Из нас с дочкой делают бомжей

Здравствуйте! К вам обращается гражданка РФ. Бывшая воспитанница детдома Ростова-на-Дону. Я обращаюсь к вам за помощью!!!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Сосед внес мою квартиру в черный список». — ред.

Я являюсь матерью-одиночкой с полуторагодовалым ребёнком.

Без своего собственного жилья, так как мне не обеспечили после выпуска с детдома.

Потому что за мной закрепили 1/6 часть квартиры от моего папы, который умер 2000 году, а остальную часть закрепили за матерью моего папы - 5/6 долей!

В 2010 году она умерла. После её смерти я хотела вступить в наследство, но не смогла - так как

она написала завещание на совсем чужого человека.

Вселиться я не могу, потому что гражданка И. препятствует моему вселению в данную квартиру, за которой мне закреплена 1/6ч.

Она объясняет свои действия тем, что у меня нет прав на данную квартиру.

В 2010 году я подала иск в суд о вселение в данную площадь. В 2011 году суд вынес решение о вселение в данную квартиру, без определения на право пользование площадью.

Гражданка И. все равно воспрепятствовала на вынесенное решение суда и наотрез отказалась пускать меня в данную квартиру!

Я получила исполнительный лист и обратилась к судебным приставам. На моё обращение они отказались мне помочь.

Они объяснили тем, что у них нет на это полномочий.

Я обращалась за помощью в отдел образования к попечительнице детей-сирот.

Мне дали ответ, что

я не могу встать на очередь получения жилья, потому что мне принадлежит 1/6 часть квартиры, в которую я не могу вселится.

Спустя два месяца эта попечительница предложила мне сдать моего ребёнка в дом малютки, пока я не получу жильё, в котором она мне отказала.

Я просто не знаю, что мне делать.

По просьбе «Газеты.Ru», ситуацию прокомментировал Юрий Добронравов, управляющий партнер Юридической компании «Добронравов и партнеры»:

Как усматривается из информации речь идет о банальном уклонении судебных приставов-исполнителей (далее - СПИ) от исполнения своих обязанностей. Ситуация довольно типичная, хотя есть сомнения в достоверности изложенных автором фактов.

Никогда не сталкивался с тем, что СПИ просто отказываются исполнять требования, содержащиеся в исполнительном листе. Во-первых, это просто невозможно. После обращения заявителя с исполнительным листом в соответствующее подразделение СПИ возбуждается исполнительное производство. И далее СПИ должен предпринять ряд действий, состав которых зависит от требований, содержащихся в исполнительном листе.

Действительно, СПИ очень не любят исполнять требования, связанные в вселением/выселением граждан, т.к. для их правильного осуществления необходимо выполнить достаточно много действий. Например, надлежащим образом уведомить гражданина, который указан в исполнительном листе в качестве должника.

А это не просто, т.к. этот гражданин обычно не стремится к встрече с СПИ. В итоге, СПИ (при отсутствии заинтересованности) достаточно вяло изображает какую-либо деятельность. А заявить, что он не имеет полномочий исполнить решение суда - с таким я и мои коллеги не встречались.

Что может в этой ситуации сделать Ваша читательница:

1. Надо убедится, что она сдала исполнительный лист вместе с заявлением с соответствующую службы СПИ и было возбуждено исполнительное производство.

Возможно, она обратилась в службу, где ей устно разъяснили, что сделать ничего не смогут и она больше ничего не делала. Тогда с этого шага нужно начать. Естественно, нужно получить на руки второй экземпляр заявления с отметкой о его принятии, чтобы потом можно было жаловаться, если с возбуждением исполнительного производства будут медлить.

2. Если исполнительное производство все же было возбуждено, но СПИ не исполняют судебное решение, можно обжаловать их действия (или в данном случае бездействие). Жалобу можно подавать как по линии службы СПИ, так и в суд.

3. Возможно СПИ, утверждая, что он не может исполнить решение, имеет в виду, что он не понимает, как конкретно его исполнять. Например, как человека вселить на 1/6 однокомнатной квартиры? В этом случае СПИ должен обратиться за разъяснениями в суд, вынесший решение.

4. Ну и в дальнейшем, поскольку мирное сосуществование Вашей читательницы в квартире представляется маловероятным, ей, возможно, придется обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования жилым помещением.

5. Кроме того, поскольку со смерти матери еще не прошло 3 лет, то можно попытаться побороться за наследство - она, возможно, могла бы претендовать на большую долю - так называемая обязательная доля (если только 1/6 это не та доля, которую определил суд в качестве обязательной).