Как рождаются ура-патриоты и ура-эмигранты

ИМХО, 80% людей свойственна некая любовь к березкам. К привычному с детства юности образу жизни, к специфике поведения, к родному языку пр. Тут это много раз описывали, не стану повторяться.

Еще 10% (цифры очень условные, ессно) полюбили не свои березки, а… чужеземные пальмы. И воспринимают как родную землю не ту страну, в которой выросли. Оставшиеся 10% суть люди, которым чувство родной земли вообще не свойственно. Эдакие скитальцы-путешественники по натуре.

Не буду рассуждать про цыган и евреев (народы с нетипичной историей) но в большинстве стран это соотношение достаточно консервативно. Русские не исключение.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что вы потеряете, уехав из своей страны». — ред.

Различия начинаются дальше. В нормальной стране как раз последние 20% составляют контингент потенциальных эмигрантов. Естественно, никаких особых комплексов и проблем тут не возникает.

Кому милее березки – остаются. Кому милее что-то другое – разъезжаются.

В России все не так. По банальным экономическим и социальным причинам. Половина «потенциальных» эмигрантов никуда не уезжает. Не хватает языка, решимости, профессиональных возможностей. Держат семьи и прочие обстоятельства.

Эти люди здесь разделяются на две части. Одни в злобе (на свою судьбу) хают «Рашку» и все, что тут происходит. У других срабатывает психологическая защита, и они становятся ура-патриотами. Им ни за что нельзя признать, что где-то может быть жизнь лучше и что они могли бы к этой жизни присоединиться.

Вот и начинается про «предательство», «уезжающих лузеров», «в Америке негров линчуют» и прочее в том же духе.

Точно так же среди эмигрантов поневоле оказывается много тех, кто вообще-то к березкам неравнодушен. Просто

не могут вынести безобразий, которые на фоне березок творятся, не хотят банально питаться тут березовой корой и т.д.

Это, ессно, не белая эмиграция, у которой выбора совсем не было, но тоже эмиграция вынужденная. Не по любви, а по необходимости. И у них ТАМ те же проблемы. И аналогичное деление.

Одни действительно тоскуют. Но вернуться обычно не могут, ибо мотивы, принудившие их к отъезду, как правило, никуда не деваются, а только усугубляются со временем.

Другие начинают злиться на Россию за свой вынужденный выбор. За те препятствия, которые им пришлось преодолеть, вживаясь в другой мир. Это, как вы понимаете, класс ура-эмигрантов.

По тем же причинам, что у ура-патриотов,

ура-эмигранты напрочь отрицают возможность нормально жить в России,

отрицают всякие потери, связанные с переездом. Им неприемлема критика «америк», они сразу видят в этом наезд и сомнение в их выборе.

Любой сознательно оставшийся в России для них сразу «присосался к вертикали и трубе» или «любитель жить по понятиям зоны» и пр. Не могут они принять, что кто-то женится по любви, ибо их собственный выбор выглядит на этом фоне несимпатично.

Этих на форуме и по жизни тоже видно.

В общем, именно наличие напряга и вынужденности выбора и создает то напряжение, которое в России и у эмигрантов связано с этим вопросом. Иначе не было бы проблем.

Чемодан-вокзал и поехал туда, где милее. Без комплексов с обеих сторон.