Что вы потеряете, уехав из своей страны

Ольга (питерская американка) 24.02.2012, 12:20
close
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Несмотря на все развернувшиеся дебаты на страницах форума по поводу эмиграции, я считаю слова «Эмиграция - трагедия для русского человека» наиболее полно отражающими материальное и духовное состояние эмигрантов, какие бы басни, плюсы, минусы, они бы ни приводили, рассказывая о жизни в чужой стране.

Прожив в США 10 лет и пересекаясь вольно и невольно с русскими эмигрантами, пришла к выводам о правильности этого утверждения.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Назову 10 плюсов жизни в Америке». — ред.

Заглянула в словари для точного определения понятия «эмиграция». Эмиграция - выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное место жительства или на длительный срок по политическим, экономическим и другим мотивам.

Хочу разобраться в калейдоскопе примеров, объяснений причин поиска » лучшей жизни» русских эмигрантов.

Полагаю, что никто не будет возражать, если я отброшу политические и религиозные мотивы эмиграции, эти мотивы не являются причиной для эмиграции конца 20 и начала нынешнего века, может быть за исключением Березовского или нескольких русских нуворишей.

Почему же никто не признается, что уезжают из России по экономическим причинам или хотя бы причинам личного характера: хочу увидеть другие страны, хочу получить специальное образование, стать астронавтом, а не космонавтом или работать в Сорбонне?

Ответ прост - ищут материальные выгоды. И я не осуждаю этих людей, но зачем нужно лицемерить и расписывать в радужных красках жизнь в чужой стране!?

Зачем нужно чернить жизнь в России ваших соотечественников? В России живут около 140 млн. человек: работают, учатся, женятся, рожают детей. Полагаю, они понимают и критикуют российские порядки, но продолжают жить на своей земле.

На мой взгляд, они понимают какими потерями для них, для их души, самооценки может обернуться жизнь в чужой стране.

Попробую сформулировать «потери».

Во-первых, вы теряете социальные вертикальные и горизонтальные связи, связи о которых вы не задумывались в России. Это ваши старшие родственники (родители, тети, дяди, бабушки, дедушки или просто уважаемые вами люди на работе или в вашем окружении) и круг ваших ровесников - друзей, часто самых верных студенческих или друзей детства, ваших родственников - сестер, братьев, кузин и так далее.

Полагаю - возражений нет. Вы можете уговорить переехать свою маму или отца, их жизнь материально будет на несколько порядков выше, чем в России,

они будут получать американскую пенсию, даже не проработав дня в США,

но без языка, их сверстников, их личных, пусть ненужных по вашему мнению вещей,будут ли они вам благодарны?

Знаю, как в пределах России мои друзья забирали родителей из других городов и какую тоску, именно тоску испытывали их родители, лишившись привычного образа жизни, родного дома или квартиры.

Моя мама могла выдержать в Петербурге несколько месяцев, пока она наводила порядок в моей квартире на свой лад, ставила заплатки, штопала носки, баловала нас своей вкусной едой, затем - домой, домой в ее небольшую квартирку в провинциальном городке, со своими соседками на лавочке, с обсуждением и разглядыванием прохожих. Моя мама, которая обходила со мной все Петербургские музеи: почтовой связи, артиллерийский, железнодорожный, не говоря уж о наших дворцах.

Она восхищалась Питером, но ничего не было милее родных стен для нее.

Я не успела забрать маму в Питер, она умерла на моих руках в своей квартире от инфаркта, а если бы я забрала ее в Питер, может быть она прожила дольше, но никогда бы не была счастлива.

Во-вторых, вы станете забывать русский язык, перестанете быть «носителем » русского языка, а для ваших детей русский язык станет вторым языком, даже если вы будете разговаривать с детьми на русском языке дома. Язык формирует среда, вспоминаю преподавание в американской школе в младших классах, ну как я могу знать песенки для младших школьников на англ. языке- очень красивые, мелодичные, запоминающие типа Good morning and A,B,C...

Учителя русского языка в США прямо пишут, что в любой русскоговорящей семье учить детей русскому языку нужно, как второму языку.

Вспоминаю мальчишку 9 лет, разговаривающего с бабушкой по телефону и не могущего вспомнить некоторые русские слова после полгода жизни в США с русской мамой, но американской семьей и школой.

В третьих, при самой успешной ассимиляции вы никогда не самореализуетесь в чужой стране, как специалист высокого класса ( за редким исключением). Вы уже потеряли время до приезда в чужую страну и в зависимости от ваших способностей и возможностей потеряете на адаптацию от 3 до 10 лет.

Тривиально, но время бежит очень быстро, а если бы вы применили вашу энергию в России?

В-четвертых, наш русский менталитет - все на надрыве, на«изломе» - любить, так любить, гулять, так гулять!!!

Для творческой личности эмиграция вообще неприемлема, они теряют среду, питающую их творчество.

Достаточно много ученых, философов писали о не простом пути развития России, пытались осмыслить исторический путь, предсказать будущее страны. Невозможно! Пути господни или России непредсказуемы!

Господа эмигранты! Уехали из страны, не забывайте ее, не поливайте грязью, пусть лично для вас Россия была плохой матерью, но мать не выбирают!

Я люблю Америку и считаю, что Америка, ее народ наиболее близок по духу русским. США - самая лучшая страна для эмигрантов из России.

Могу сформулировать, что мне не нравится в США в государственном устройстве, правда, меня пока эти вопросы не касаются.

1. Вмешательство государства в личную жизнь человека, семьи.
2. Прецеденты по поводу неприкосновенности частной собственности.
3. Увеличение количества людей,живущих на пособия - 3 поколения и устойчивая тенденция к «социалистическому равенству и братству»
4.Политкорректность, причем в основном к меньшинствам, хотя скоро белое население Америки превратиться в меньшинство.
5. Устойчивая тенденция к легкому «зарабатыванию» денег путем судебных тяжб по любому поводу.

А Россия была и есть моя Родина! С чего начинается Родина?, - была известная советская песня, уж не помню. кто пел ее...