На работу ходил бы туда, а домой возвращался в Россию

diagnost 25.01.2012, 12:06
close
ИТАР-ТАСС

В последнее время часты стали дискуссии на тему: где лучше - в Москве или в провинции, в России или за бугром. На мой взгляд, все дело в жизненных приоритетах, которые у каждого свои и которые со временем могут меняться: кто-то будет чувствовать себя счастливым в глухом лесу, а кто-то- несчастным в мегаполисе, имея все блага и удобства.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я остаюсь в России: ответ по всем пунктам». — ред.

Глупо и смешно лишь упрекать кого-либо, решившего сменить пмж, в непатриотизме, а то и в предательстве. Тут уж логичнее было бы упрекнуть в этом власть, которая толкает людей на этот шаг.

Я, например, в 80-м году после вуза и армии уехал на Крайний Север, где и работаю до сих пор в одной из сырьевых компаний, хотя была возможность закрепиться в Москве благодаря связям родственника.

Будучи инженером-автомобилистом, поехал туда, конечно, не за запахом тайги, а по вполне практическим соображениям:

1. В кратчайшие сроки наработать профессиональный опыт - в то время на Севере, по крайней мере, у сырьевиков и на БАМе была сконцентрирована серьезная грузовая автотехника, и в этом плане я не прогадал - всю жизнь работал с лучшими образцами отечественного автопрома, а после снятия железного занавеса, и мирового. Последние 10 лет занимаюсь диагностикой и программированием магистральных тягачей Вольво.

2. Не улыбалась перспектива протирать штаны за 120р. в месяц в каком-нибудь НИИЧАВО или типа этого. А в советское время северные материальные льготы были серьезным поводом, чтобы поехать туда. Один целевой вклад чего стоил.

Люди моего поколения помнят - была такая завлекалочка у сырьевых предприятий и на БАМе: отработав не менее 3-х лет купить по целевому чеку по госцене Жигуль или Москвич - супер по тем временам.

Сразу скажу, что сейчас ехать на Север по материальным соображениям нет смысла, разве только за тем же профопытом, который потом пригодится.

Если ты классный спец в нужной профессии, те же, а часто и бОльшие деньги заработаешь и на материке вследствие более высокой конкуренции на рынке труда там.

3. Будучи по натуре независимым человеком, хотелось сделать себя самому вдали от родственного блата и советов.

Пока работаю, меня устраивает мое нынешнее положение.

На рубеже 80-х и 90-х годов пришлось сделать выбор: продолжить карьеру руководителя или выбрать карьеру технического спеца. И хотя были, и не одно, предложения стать главным инженером или руководителем различных автопредприятий, а это гораздо более высокий уровень оплаты, выбрал второе.

Кто-то может сказать: ну и дурак, но для меня главной жизненной ценностью является возможность делать то, что тебе нравится делать (с течением жизни окончательно убедился, что это правильный приоритет). А работать с техникой, причем чем сложнее, тем интереснее, мне нравилось больше, чем с людьми.

К тому же у меня, тогда еще молодого человека, появились проблемы со здоровьем на почве нервотрепки из-за постоянных конфликтов с производственной системой, когда любые начинания упирались в стену, если они входили в противоречие с идеологией марксизма-ленинизма.

Сейчас мне почти 57, работающий пенсионер, но чувствую себя гораздо лучше во всех отношениях, чем 22 года назад.

Потому что для меня лично драйв, который получаешь, читая уважение в глазах коллег и начальства после решения очередной технической головоломки, важнее денег и власти. А свои 2-3 тысячи вечнозеленых в месяц имею с тех пор, как стал востребованным спецом.

По московским меркам, может, и смешные деньги, но для остальной России вполне достаточные, чтобы семья не чувствовала себя заложником твоих амбиций и увлечений. При этом у меня куча личного времени, которое могу потратить по своему усмотрению.

Дурно становится от мысли, что люди могут тратить до трети своей жизни, чтобы только добраться до места работы и обратно.

Что касается забугорья. В середине 90-х довелось оказаться в командировке в Англии. В отличие от турпоездки, получил прекрасную возможность из первых рук узнать, чем живут и дышат мои западные коллеги, такие же рядовые инженеры, как и я. С гордостью отметил, что в профотношении ничуть не уступаю им.

Работая с техникой такого же уровня, но в гораздо более суровых условиях, нам приходится сталкиваться с ситуациями, которые им и не снились. Но вот что касается их производственных взаимоотношений с работодателями, качества управления, не говоря уж о зарплате, то здесь ощущение, как будто попал на другую планету, увы, гораздо более развитую, чем моя родная.

А вот на досуге... Хотя мои книжные представления об англичанах, как о чопорных высокомерных джентльменах были полностью развеяны - веселые компанейские ребята, не дураки выпить, но совершенно другой менталитет.

Конечно, речь не о том, кто из нас лучше или хуже, просто я чувствовал себя другим именно по мироощущению. Например, если уж я встречаюсь с кем-нибудь за бутылкой, то не за тем, чтоб говорить только о погоде или о футболе. Мне подавай в этом случае острые темы, а иначе какой смысл гробить здоровье. Там же, наоборот, острых тем стараются избегать во время застолий.

Еще раз подчеркиваю, что я не считаю это неправильным, но лично мне это скучно.

В общем, для себя я сделал такой вывод: если уж уезжать туда, то молодым, когда еще формируется мировоззрение.

А в сегодняшнем своем состоянии, если представить гипотетически, с удовольствием на работу ходил бы туда, а домой возвращался в Россию, где меня понимают, и где я понимаю других (речь не о языковом барьере).

На этом можно было бы поставить точку; тем, кто осилил мой опус, порадоваться за мужика, у которого сложилось и пожелать ему дальнейших успехов в труде и личной жизни. Но, как я уже говорил, жизненные приоритеты меняются.

Обнаружил, что с ростом профессионализма и репутации автоматически растет и чувство собственного достоинства. И если раньше ты не задумывался о политике, и приоритетными для тебя были профессиональные вопросы, то на закате трудовой карьеры, достигнув своих целей, начинаешь думать о том, что останется твоей дочери и внуку.

И как-то не по себе становится, понимая, что ты живешь в одной из самых вороватых стран мира, где власть относится к тебе, как к недоумку и холопу, основное предназначение которого - обеспечить комфортное существование этой самой власти.

А поскольку моя дочь и ее муж - не чиновники, не депутаты, и даже не члены единой россии, а IT-специалисты, то я понимаю, что жить в стране с таким вектором развития моим ближайшим потомкам будет некомфортно.

Не скрою, сейчас мечтаю об одном: чтобы если не я, то, может, моя дочь и внуки начнут жить в цивилизованной, демократической стране с порядочной и эффективной властью, где основной движущей силой будут не люди, торгующие разрешительно-запретительными функциями, как сейчас, а желающие и, главное, умеющие честно и эффективно работать и зарабатывать, т.е. тот самый пресловутый средний класс.

Не уверен, что большинство россиян мечтают о том же, но очень хочется надеяться, собственно, потому и сел за это письмо, чтобы попытаться и таким способом выяснить это. А для тех, у кого такая же мечта, по сути, два способа ее осуществления: или линять в одну из таких стран, если есть надежда не потеряться там, или пытаться сделать такой свою собственную.

В первом случае все просто, а вот во втором - думать и потом предпринимать усилия, не надеясь, что пока ты лежишь на диване, за тебя это сделает кто-то другой.