10 лет пахал за квартиру, но стал ее «рабом»

Максим 20.01.2012, 18:59


Руководители завода говорили, что низкая зарплата с лихвой скомпенсируется через 10 лет

Руководители завода говорили, что низкая зарплата с лихвой скомпенсируется через 10 лет

Thinkstock/Fotobank.ru

Я родился и вырос в Москве, окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского. В феврале 2002 года я, проживая в студенческом общежитии (от родительского жилья я отказался, подарив свою долю маме, брату и сестре) вместе с женой (родилась в г. Коломна М.О.), студенткой МАТИ 2 курса, и полугодовалым ребёнком поступил на работу в ГУП Экотехпром. Руководство ГУП Экотехпром пообещало решить мои жилищные проблемы, взамен предложив отработать на мусоросжигательном заводе №4 10 лет.

Руководители предприятия говорили, что крайне

низкая зарплата на заводе в то время и тяжелые условия труда с лихвой скомпенсируется через 10 лет,

когда предоставленные квартиры будут закреплены за работниками, заключившими договор на соответствующие жилые помещения с ГУП «Экотехпром».

Мы (я, жена, двое детей) проживаем в двухкомнатной квартире, которая была предоставлена моим предприятием (ГУП «Экотехпром») по договору пользования. Помимо этой квартиры у моей жены есть 1 комнатная квартира в г. Коломна, где прописана тёща.

1 февраля 2012 года будет как раз 10 лет моей работы на заводе.

Но на сегодняшний день на открытое письмо от работников нашего предприятия в адрес мэра Москвы Собянина С.С., в котором была изложена просьба содействовать в исполнении ранее данных обещаний по поводу закрепления занимаемой нами площади (в соответствии с постановлением 158-ПП от 26.04.2011) и передачи его работникам по договорам социального найма, был получен отрицательный ответ.

Ответ был подписан Заместителем руководителя Департамента Жилищной Политики и Жилого Фонда г.Москвы Макаренко Т.А.

В результате, честно отработав на предприятии 10 лет, будучи специалистом а области автоматики систем управления предприятием, потеряв лучшие годы своей жизни, работая на государство, я со своей семьёй (жена, двое детей) оказываюсь на улице в случае увольнения с завода.

А руководство «Экотехпрома» пеняет на Москву и разводит руками. Мол, мы не при чём, всё Москва решает.

Хочу добавить, что

занимаемая мной служебная площадь не давала мне права вступить в программу «молодая семья», т.к. формально я не считался нуждающимся в жилье.

Всё это классический пример бюрократической лжи и воровства, который превращает меня в раба, прикрепленного к своему месту работы до конца своих дней.

Я уже писал куда только можно в надежде, что меня услышат. Вот и Вам написал, спасибо, что прочитали до конца.

«Газета.Ru» попросила адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова») прокомментировать это письмо:

Действительно, данная проблема распространена сегодня и не только на ГУП «Экотехпром». Раньше достаточно было проработать 10 лет и прожить в служебной квартире, а затем приватизировать ее. Причем для приватизации все равно требовалось согласие того ведомства, которому принадлежала жилплощадь. В настоящее время, согласно ЖК РФ, получить в собственность служебное жилье практически невозможно. Ордера в настоящее время не дают, а заключают договоры найма с организацией, которая сдает это жилье в найм.

В ЖК РФ не прописана процедура о передаче в собственность служебного жилья. В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, указанного в контракте (трудовом договоре). Увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Исходя из письма читателя, в 2008 году распоряжением столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы «О включении в специализированный жилищный фонд г. Москвы служебных жилых помещений» квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении «Экотехпрома», были отнесены к жилищному спецфонду. А в соответствии с еще одним постановлением Правительства Москвы, от 20.10.2009 №1128-ПП, «Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда г. Москвы», служебные жилые помещения из спецжилфонда не подлежат приватизации, не подлежат передаче по договорам социального найма, иным видам договоров, а также передаче в собственность в порядке приватизации и отчуждению по гражданско-правовым сделкам, обмену.

Что можно посоветовать делать в аналогичных ситуациях?

По прошествии 10 лет с момента поступления на работу в организацию:

1. Обращаться с заявлением в Департамент жилищной политики, а при отказе или не получении ответа - в суд с требованиями о заключении Договора социального найма в случае, если занимаемое семьей жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых семья обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, установленных г. Москвой для норм предоставления (18 кв.м. общей площади на человека).

Если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, превышает указанные выше размеры площади жилого помещения, необходимо обращаться в Департамент жилищной политики, при отказе - в суд, с заявлением о заключении Договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

В случае отказа граждан от выкупа занимаемых жилых помещений, должны предлагаться иные варианты решения вопросов, в каждом случае индивидуально. В случае бездействия жилищных органов защищать свои права придется в судебном порядке.