Пенсионный советник

Почему я остаюсь в России: ответ по всем пунктам

Читатель обсуждает 9 причин, по которым можно хотеть уехать из России

Антон Панченко 29.12.2011, 12:59
backpackphotography/flickr.com (CC BY 2.0)

Прочитал эту нашумевшую статью и, честно, стало противно. Очень легко ругать все вокруг, но я как-то прожил 30 с лишним лет в нашей стране и никуда не уехал. Действительно, не хлебом единым жив человек.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Девять причин, по которым я уезжаю из России». — ред.

Подумал и написал свои 9 причин, из-за которых я не хочу уезжать — возражения по всем пунктам нашумевшего письма Виктории (boot_from_cd). Вот они, собственно:

1. Безопасность. Говорят, что ее нет.

Да, я не хочу, чтоб моя шестилетняя дочь так же моталась по улице с утра до ночи, как мотался я в ее возрасте. Да, я осознаю, что переименование милиции в полицию носит лишь косметический характер. Но я никогда не переходил улицу при виде милиционера. И мне даже в голову не придет сделать это при виде полицейского. Один из моих лучших друзей – майор теперь уже полиции – и дай бог, чтоб я мог доверять окружающим людям, как этому человеку в погонах. И никогда моя жена не инструктировала меня, как не быть ограбленным полицией в день получки.

Я никогда не вожу с собой несколько купюр на случай взятки дорожному инспектору. А я провожу за рулем половину своего рабочего времени, накручивая по 5000 км в месяц. Зато я прекрасно помню, как зимой 2010-го во время жестокой пурги на трассе М4 гаишники останавливали всех водителей, и просили ехать как можно медленнее с включенной аварийкой, чтобы не дай бог, не улететь на обочину.

И в сонной благополучной Норвегии нашелся отморозок, который на улице начал стрельбу по людям. Так что люди стреляют в других вовсе не потому, что они полицейские.

2. Здоровье. У меня нет медицинской страховки и я с неприязнью думаю о том, сколько я денег потрачу на стоматолога.

Но я могу рассказать, что когда моя мама свалилась с внутричерепной гематомой в несчастном украинском Ровно (только не надо мне рассказывать, что на Украине медицина лучше нашей – я там прожил полтора года и с многими вещами знаком лично) – там нашелся нейрохирург, который сделал свою работу безукоризненно!

И наш педиатр никогда не выписывал гомеопатические средства моей дочери, а она, бывало, сидела на больничном по три недели в месяц. И я точно знаю, что когда я прихожу в детскую поликлинику – моему ребенку точно помогут.

3. Образование. Уровень образования падает, я это вижу по людям младше себя, которые есть в моем окружении.

Но я не знаю родителей, которые отправляют детей учиться за границу. Впрочем, вру, одна моя знакомая девушка из Алматы отучилась заочно в питерском ВУЗе. А еще у меня есть знакомый, который забросил политех и ушел в академию госслужбы. Ему хватило на это ума в 21 год. Склепать реферат из введений и послесловий можно было и десять лет назад, когда не было практически никакого интернета. Это – выбор каждого.

4. Непрофессионализм. Непрофессионалы были всегда. Но когда я, человек с двумя высшими образованиями, противопоставляю себя нынешним выпускникам, я понимаю, что я им в их возрасте проигрывал по всем статьям.

Это люди, готовые к деятельности, на какую они учились, у них есть тот опыт, который я получил только спустя 2-3 года после окончания университета и самое главное – у них есть четкое желание добиваться успеха. Я не верю, что они не будут профессионалами.

5. Недвижимость. Да, отсутствие возможности купить жилье — по большому счету, в любом крупном городе-миллионнике.

Тут я спорить не буду. Сам еще не купил квартиру. Только вот что-то невозможность купить жилье в Москве не пугает людей, которые туда едут миллионами.

6. Коррупция. «Не подмажешь – не поедешь».

Вы научились в атмосфере всеобщего взяточничества давать взятки? Я – нет. Потому что никогда их не давал. Я поступил в универ и отучился не заплатив ни копейки (с красным дипломом, кстати), я нашел работу без знакомств, я рос профессионально без блата, я дважды переезжал за последние восемь лет и ухитрялся выжить, не имея никаких «связей» на новом месте.

7. Низкое качество всей продукции.

Всей, я не ошибся? Кстати, на российском автопроме я отъездил три года, и он ни разу меня не подводил, при всех его недостатках.

Мясо, рыба, молоко? Не знаю, в магазинах моего квартала нет финского молока. Нет, в «Ленте», кажется, есть, но я же не совсем еще чокнулся, чтобы покупать молоко с полугодовым сроком годности.

Рыба? Что-то не видел на местных рынках импортной рыбы – на берегу-то Волги! Моря у нас тут нет, насчет морской спорить не буду.

Мясо? На тушах на рынке вполне российские печати ветконтроля почему-то. И кстати, израильскую редиску и тем более клубнику я в глаза не видел в своей жизни. Я подозреваю, что ее можно у нас найти, но кто меня заставит ее купить, когда своей навалом?

Цены на футболки в 100 долларов? Я вас умоляю, если вы хотите недорогую футболку, зачем за ней идти в бутик?

8. Полное неуважение прав и свобод личности.

Очень расплывчатый пункт. Абсолютное большинство населения любой страны мира мало интересуется политикой, а если и интересуется, то на жутчайшем обывательском уровне. Вы думаете, среднестатистический немец знает, как зовут депутата от его округа? Да он может даже не знать, как зовут президента Германии!

Мою же свободу личности пока еще никто не ограничивал. А ведь я – самый обычный человек, значит, уже просто обязан был с этим столкнуться!

9. Ну и наконец, пункт, который должен был перевесить все остальное. Синдром вахтера. Неуважение к другим людям, нетерпимость.

Почему-то у меня есть стойкое мнение, что моральных уродов везде хватает. Нет, я предполагаю, что в какой-нибудь скандинавской стране их меньше в процентном соотношении. Но меня не тянет в Норвегию по этой причине. К тому же, там тоже стреляют. Возмущенные молодежью бабушки в общественном транспорте были всегда, и всегда всех только веселили. Мои школьные учителя не называли нас «тупорылыми уродами». Моя мама – учительница, и я не могу себе представить, что она так называет детей. И воспитательница в детском саду, куда ходит моя дочка, никому рот не заклеивала скотчем. Более того, дети к ней так и липнут.

Я правда не знаю, почему у нас такие люди. Люди, которые все равно живут в стране, из которой любой нормальный желает уехать. «Может, дело в советском наследии, в уравниловке, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.»

Я не буду спорить и кричать, что у нас все распрекрасно. Я живой человек, и я вижу, что у нас не все распрекрасно. Но я твердо уверен, что страна у нас – распрекрасная.

Мне не нужны достижения гражданского общества, западной демократии, гласности и свобода личности. Я хочу гордиться своей страной, я хочу вырастить детей и отучить их, я хочу иметь возможность жить по-человечески. И честно, мне плевать, кто будет у власти, демократы или коммунисты. Но я считаю нормальным, когда человек, у которого дома грязь и мусор, начинает уборку, а не ищет новую квартиру.

И выводы я тоже делаю простые.

Надо учиться, чтобы понимать, что происходит вокруг меня. Работать, чтобы моя семья не отказывала себе в необходимом. Действовать, чтобы окружающие люди умели делать то же самое. А не выбирали страну для проживания. Лично мне комфорт душевный всегда был ближе комфорта физического. А моя страна и без того мне дала все, что я имею. И речь в моих возражениях на письмо Виктории не о «предательстве» шла, собственно. О неблагодарности…

Честно, я тоже обычный человек, который хочет обычной жизни. Но я умею говорить «спасибо».