Партнерский материал
Инженерные сети: наступление меди

Использование медных трубных систем в газоснабжении зданий

НП «НЦМ», ECPPC
Пожалуй, наиболее значимым событием 2011 года в строительстве стало принятие пакета нормативов, разрешающих и детализирующих применение медных трубных систем в газоснабжении зданий, открывшее путь к их повсеместному применению.

В СССР и России для газопроводов зданий традиционно применялась сталь. Медь (латунь, бронза) применялись только в арматуре, газопотребляющих устройствах и приборах.

Трубопроводы из меди из-за своих уникальных свойств применялись в ВПК, судостроении, большой энергетике, а строительству медь доставалась по остаточному принципу.

В это же время в странах с рыночной экономикой медь интенсивно применялась в инженерных системах, а особенно в газоснабжении зданий.

Приведенная таблица иллюстрирует долю медных трубопроводных систем в газоснабжении зданий, причем видно, что эта интенсивность не связана с наличием или отсутствием добычи или производства меди в этих странах:

* в Японии есть производство черновой меди из импортного сырья

В чем причины такой востребованности медных систем в газоснабжении?

По мнению специалистов НП «НЦМ» медные газопроводные системы для зданий обладают редким сочетанием качеств, делающих их идеально подходящими для этой цели:

— Устойчивость к коррозии (фактор долговечности и надежности).

— Отсутствие в соединениях микропор, микротрещин в силу технологии соединения, в отличие от сварных соединений стальных труб (фактор надежности).

— Пластичность даже при отрицательных температурах приводит не только к удобству манипуляций, но и к устойчивости к вибрациям и паразитным, и непредусмотренным механическим воздействиям (фактор надежности).

— Простота монтажа с использованием современных технологий соединения достигается не как обычно - за счет компромисса безопасности и надежности, а при их сохранении и даже увеличении. Так, при использовании способа соединения «прессование», достаточно использование монтажника прошедшего подготовку в учебном комбинате, а риск совершения ошибки и брака при этом на порядок меньше, чем у других систем. В видео-сервисе Youtube размещены эпизоды, наглядно иллюстрирующие эту инновационную технологию.

— Универсальность: одни и те-же трубы и фитинги используются и для устройства трубопроводов ХВС/ГВС, и отопления, и газоснабжения, что значительно упрощает логистику.

— Стандартизированная система : в результате гармонизации национальных стандартов с европейскими EN все элементы медной системы взаимосовместимы и взаимозаменяемы на всем пространстве с запада на восток, от Лиссабона до Шанхая и с севера на юг, от Норильска до Дубая. Все значимые элементы медных трубопроводных систем стандартизированы.

— Такая взаимозаменяемость/системная совместимость обеспечивает независимость хозяйствующих субъектов от «фирменных» систем и монополии конкретных поставщиков и производителей.

— Малые монтажные размеры: медные трубы - тонкостенные (1-1.5 мм), поэтому экономится монтажное пространство, прочные но легкие.

— Свойства медных трубопроводов, в т.ч. негорючесть позволяют по выбору и в рамках действующих нормативов выполнять как скрытую, так и открытую прокладку.

— Нормативами для медных газопроводов зданий не предусмотрено ограничение этажности, в отличие от других, новых для РФ материалов.

Главное свойство – фундаментальная долговечность.

А на практике, главным из свойств для выбора медных трубопроводов является, конечно, повышенная надёжность медных систем. В её основе лежит автозатухание процесса коррозии, причиной чего, в свою очередь, является «герметичность» окисей меди для атмосферного кислорода. Именно образовавшиеся было на поверхности меди окисные пленки, а в некоторых условия и патина напрочь перекрывается доступ к металлу кислороду из окружающей среды. А в самом металле кислорода нет – именно поэтому для производства труб для воды и газа используют особый медный сплав из т.н. «раскисленной» меди, где внутренний кислород металла удален на стадии производства. А где нет кислорода, там нет и коррозии. Начинающийся вроде бы под воздействием атмосферного кислорода процесс коррозии поверхности с образованием окисных пленок неминуемо прекращается. В этом основное отличие труб из меди от труб из других металлов. Кроме того, меди не страшны такие факторы деградации, как УФ-излучение, повышенные температуры, меди не знакома усталостная деградация, а сами водогазопроводные трубы не боятся растрескивания со временем и не приобретают дополнительную хрупкость.

Способы соединения – на любой вкус и цвет.

Одним из наиболее привлекательных общих свойств медных трубопроводов является ассортимент способов соединения, с одной стороны, во многом взаимозаменяемых, а с другой, позволяющих подобрать наиболее оптимальный в каждом конкретном случае, с учетом объекта, особенностей монтажного участка, характера эксплуатации, квалификации персонала. Подавляющее большинство соединений в медных газопроводных системах неразъемные и необслуживаемые.

— Пайка высокотемпературная – необслуживаемое, неразъемное.

— Прессование (прессовое обжатие) – необслуживаемое, неразъемное.

— Для больших диаметров сварка – необслуживаемое, неразъемное.
— Для присоединения к газоиспользующему оборудованию и приборам резьбовое и компрессионное обжатие – обслуживаемое и разъемное.

— Бесфитинговое соединение (пайка высокотемпературная) – необслуживаемое, неразъёмное.

— Для соединения со стальными газовыми магистралями больших диаметров: фланцевое; в части соединения медь - фланец необслуживаемое, неразъемное.

При этом, много десятков лет основным способом соединения медных трубопроводов была высокотемпературная пайка – один за самых надежных способов соединения труб вообще, который, из-за отсутствия опыта массового применения в СССР и РФ, вызывал объяснимые опасения и недоверие среди монтажников, что замедляло внедрение медных технологий. Ситуация изменилась с появлением действительно упомянутой инновационной технологии – прессования.

Это имеет особое значение сегодня в связи с тем, что в рамках нового законодательства монтаж газопроводов ВДГО могут, и уже фактически осуществляют не только традиционно специализировавшиеся на прокладке газопроводов компании с отлаженной работой с кадрами, но и просто строительно-монтажные организации, получившие допуск на монтаж газопроводов в своем СРО и не имеющие за плечами ни опыта работы с газопроводами, ни соответствующих кадров, ни системы повышения их квалификации.

В целом, по мнению ресурса www.coppergas.ru , применение меди для газопроводов зданий позволяет обеспечить повышенные надежность и долговечность газовой установки здания при снижении затрат на устройство.