Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Группа москвичей против газонов и прочей «культуры»

Инициативная группа 06.12.2011, 13:30
Вред лесопарку нанесли уже первые действия фирмы-субподрядчика les-troparevo.livejournal.com
Вред лесопарку нанесли уже первые действия фирмы-субподрядчика

Если покопаться в этимологии слова «благоустройство», то становится видно, что это устройство «блага» для кого-нибудь. Но у нас, как правило, этим кем-нибудь становится некий абстрактный дядя, а не реальные жители реального города или района. По крайней мере, такое мнение сложилось у жителей московского микрорайона «Тропарево».

В рубрике «Личный опыт» мы публикуем письмо инициативной группы граждан московского района Тропарево-Никулино. – «Газета.Ru».

Наш случай совершенно типичный. Кто не знает метро «Юго-Западная» и Дом Туриста в Москве? Так вот именно в том крошечном лесочке, что идет вдоль Ленинского проспекта, и было начато это пресловутое «благоустройство». Это место, в котором пока еще можно послушать соловьев, покататься на лыжах или просто побродить по настоящему не «облагороженному» лесу, где еще растут краснокнижные виды растений, и живут редкие виды зверей, птиц и насекомых, уже много лет безрезультатно стоит в очереди на получение статуса «Особо охраняемой природной территории» (ООПТ).

Отсутствие подобного статуса – вполне достаточное основание для возможного полного разрушения природы нашего лесопарка и приведения его в «окультуренное» и «благоустроенное» состояние с плиточкой, газончиками и бетонными дорожками-змейками.

Надо сказать, что к нашему лесу подбирались давно – все 40 с лишним лет существования микрорайона «Тропарево» кто-нибудь обязательно хотел в него внедриться. То домики построить, то велотрек проложить, то просто огородить для личного пользования.

И вот сейчас – очередная попытка такого ползучего захвата под видом «благоустройства».

Проект благоустройства обсуждался жителями в течение нескольких лет. Со стороны жителей было несколько попыток повлиять на корректировку этого проекта в сторону уменьшения экологического вреда для лесопарка, но безуспешно. Надо отметить, что требуемых по закону публичных слушаний так и не проводилось.

Вместо того, чтобы действительно привести лесопарк в порядок – починить существующее дорожное покрытие и мостики, очистить лес в соответствии с современными экологическими нормами – чиновники затеяли массированное наступление на природу лесопарка. Его итогом станет не только разветвленная дорожно-транспортная сеть, но и заборы, беседки с бетонным фундаментом, клумбы, газоны и несчетное количество стоящих на асфальте лавочек.

По просьбе жителей депутатом муниципального собрания Тропарёво-Никулино 17 октября в помещении школы №875 было организовано собрание, на котором проект благоустройства была признан наносящим вред экологии лесопарка и идущим вразрез с пожеланиями местных жителей. Подрядчики и представители Департамента природопользования, невнятно расписывавшие преимущества проекта, никого не убедили. Однако, через два месяца после собрания, после приостановки работ прокуратурой и выписывания штрафа, в конце ноября работы по «благоустройству» лесопарка возобновились.

Если изучить проект «благоустройства» поподробнее, то количество вываливаемых из государственного рога изобилия благ поражает.

Планируется развитие дорожно-транспортной сети «с эпизодической возможностью проезда автотранспорта» (знаем мы такую эпизодичность), при этом дорожки планируется делать шириною ТРИ метра с бетонным бордюром

– якобы для того чтобы на такой дорожке могли разъехаться две инвалидные коляски и еще осталось место для пешеходов. Подозреваю, что основная цель таких дорог – именно в развитии дорожно-транспортной сети и облегчении экспансии лесопарка чужеродными для него структурами спорта и общепита. (Недавний пример – открытие катка на особо охраняемой природной территории в Теплом Стане, против чего безуспешно протестовали местные жители).

Планируется посадка полутора тысяч кустов и деревьев, устройство газонов и клумб, обширные зоны пресловутого плиточного мощения. Клумбы и газон в лесу выглядят особенно анекдотически. Настораживает и огромное количество малых архитектурных форм (МАФов) – от простейшей урны до забора или беседки. Все бы ничего, но каждый такой МАФ прорастает в почву лесопарка массивным бетонным фундаментом. И эти тонны бетона так и останутся в нашем лесу навсегда.

Вред лесопарку нанесли уже первые действия фирмы-субподрядчика.

Строительные материалы завозились на тяжелых грузовиках, что привело к нарушению почвенного покрова, корневой системы деревьев и среды обитания мелких животных.

Мероприятия по комплексному благоустройству территории квартала №2 ландшафтного заказника «Тропаревский» запланированы в соответствии с постановлением постановление правительства Москвы 145-ПП от 19 апреля 2011 года. «О программных мероприятиях по компенсацилоному озелденениюв г Москве на 2011 год».

По результатам проведенных торгов 12.09.2011 госконтракт на выполнение работ заключен между заказчиком ГУ «Бюро экоанализ» и подрядчиком ООО «Фирма «Мон-Компани».

Проект комплексного благоустройства согласован в установленном порядке.

Проектом предусмотрено выполнение следующих работ:
- посадка зеленых насаждений – 190 деревьев, 1330 кустарников,
- устройство газонов,
- устройство дорожно-тропиночного асфальтового и щебеночного покрытия,
- устройство цветников,
- установка садово-парковой мебели – 177 шт.,
- устройство детских и спортивных площадок.


Огромные «КАМАЗы» намесили глину на дорожках так, что она при заморозках превратилась в полигон для соревнований по скалолазанию, местные ландшафты украсили кучи вырытой земли, а по всему лесу были накопано около 200 ямок для посадки деревьев хвойных пород, каковые по мере посадки превратились в чахлые рябинки. А сама логика посадки деревьев осталась не ясна – некоторые из них посажены почти вплотную к уже существующим деревьям, с повреждением их корней – надеемся, деревца все-таки смогут прижиться в нашей глинистой почве.

Как сказал приезжавший в лесопарк известный эколог, представитель ВНИИ Охраны Природы: «вся беда Москвы заключается в том, что лесопарками занимаются «люди из благоустройства», а не профессиональные лесоводы, способные грамотно организовать соответствующий уход за природной территорией».

Местным жителям, которые давно просили власти привести в порядок дорожки и очистить лесопарк, очень обидно наблюдать за реализацией этого сколь нелепого, столь и дорогостоящего проекта.

Может быть, стоило попробовать потратить эти средства по-иному? Провести мониторинг общественного мнения среди жителей района, чтобы составить список действительно необходимых мер для защиты природы и обеспечения удобства посетителей лесопарка? Жители района, среди которых много настоящих профессионалов – экологов, зоологов, ботаников, архитекторов — охотно помогли бы властям в этом начинании.

Однако, сейчас, после получения множества небрежных отписок, становится очевидно, что право жителей на чистую окружающую среду в очередной раз приносят в жертву мнимого и дорогостоящего «благо-устройства».

Что же мы будем делать если повторится дымное лето, какое было в 2010-м? Вымрем как мамонты?

Официальные комментарии

«Газета.Ru» обратилась за комментариями к курирующим проект представителям власти и независимым экспертам-экологам.

Как рассказали в являющемся заказчиком проекта ГУ «Бюро экоанализа», комплексное благоустройство захватывает только 10 из 38 гектар лесопарка, конкретно – ту локальную территорию, где находятся действующие спортивные и детские площадки и дорожно-тропиночная сеть.

«Работы ведутся в сложившейся природно-рекреационный зоне, — рассказал «Газете.Ru» курирующий проект специалист ГУ «Бюро экоанализа» Иван Фокеев. – Места обитания краснокнижных животных не затрагиваются, природные экосистемы сохраняются в их естественном виде. Более того, мы увеличиваем потенциал, высаживая дополнительно деревья калины и рябины для подкормки птиц».

По словам Фокиева, окончательный вариант проекта учел все пожелания жителей, высказанных на слушаниях еще два года назад: о том, чтобы в лесу не было пикниковых точек, о сохранении и ремонте существующих 5 спортивных площадок, восстановлении детских площадок, а также о замене изношенного асфальтового покрытия сложившейся дорожно-тропиночной сети.

«Я понимаю, что больше всего жителей волнуют дорога, — рассказал Фокеев. – Но она уже прорисована. Для того, чтобы не повредить корневую систему деревьев мы усложнили себе жизнь, изменив проектное решение — заменили способ прокладки дороги. Главная претензия – расширение асфальтового покрытия. Раньше его ширина составляла 2,2 метра, но сейчас таких нормативов нет. И требование, которое мы не имеем права обойти – не менее 3 метров. Иначе будет невозможен проезд техники оперативных служб».

Бордюрный камень вдоль дорожек устанавливается в целях их приспособления для маломобильных групп населения, объяснил представитель «Бюро экоанализа».

«Раньше никто об этом даже не задумывался, но сейчас это является жестким требованием законодательства, — рассказал Фокеев. – Я вообще не понимаю, что не устраивает жителей (думаю, что не всех: молодежь интересуют возможности занятий спорта, и они проектом довольны). Раньше они писали обращения с просьбами начать ремонт, убрать поваленный прошлогодним ледяным дождем валежник, что мы и делаем. Но теперь им все не нравится».

По словам руководителя Московского городского общества защиты природы, члена Экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Галины Морозовой, «в настоящее время квартал 2 Тропарёвского лесопарка юридически является городским лесом и входит в зону охраняемого природного ландшафта». И, таким образом, «существующий статус не допускает проведения мероприятий, которые могут привести к частичной утрате его природных качеств, снижению средозащитной эффективности и искажению природного облика».

Кроме того, действующим московским законодательством квартал №2 Тропарёвского лесопарка предназначен для образования ООПТ регионального значения «Ландшафтный заказник «Лес на р. Самородинке», рассказала Морозова. Следовательно, требования к содержанию этой территории обусловлены не только её существующим статусом, но и проектным.

«Целевое назначение лесопарка – средозащитное и природоохранное, – считает эксперт. — А допустимый вид использования – рекреационное, причём, его наименее опасный для природы вид: прогулочный отдых в природном окружении. Это означает, что ни одно мероприятие при благоустройстве не должно привести к снижению экологической эффективности защитного леса (например, в результате увеличения площади лишённых растительности поверхностей). А при благоустройстве и оборудовании локализованных спортивных площадок недопустимы современные подходы, усиливающие урбанизированность природных территорий».

Между тем, отмечает эксперт, при разработке рабочего проекта благоустройства квартала №2 «Тропаревского лесопарка» были «неправомерно» применены нормы и правила проектирования комплексного благоустройства МГСН 1.02-02, и не были выполнены особые требования, предъявляемые к проектированию комплексного благоустройства лесопарков. В частности, проектом не предусмотрена замена твёрдых водонепроницаемых покрытий (асфальт, бетонные плиты) на прогулочных дорогах на «мягкие», водопроницаемые, а наоборот используются асфальтобетон и плитка. Причём, площадь прогулочных дорог с таким покрытием увеличивается с 0,65 га до 0,904 га, что составляет 44% от их общей площади.

Кроме того, вдоль пешеходных дорожек можно было бы установить барьеры из естественных материалов (кирпич, дерево, валуны, керамический борт и т.п.), считает Морозова. «МГСН 1.02-02 допускает использование иных, нежели бортовой камень (бетонные бордюры), материалов для оформления примыкания прогулочных дорог и площадок к поверхностям, занятым растительностью, — объяснила она. — Применение бортового камня, во-первых, искажает природный облик лесопарка, а во-вторых, препятствует естественному стоку поверхностных вод и требует устройства вдоль дорожек поверхностного водоотвода».