Инвестор смотрит свысока

Российские города пока не входят в рейтинг деловых центров от Ernst&Young

Опрос иностранных бизнесменов показал, что российские города по-прежнему отстают от своих европейских соседей по удобству ведения бизнеса. Виной всему не только плохой инвестиционный климат, но и отсутствие полноценного центра деловой активности в отечественных мегаполисах. Появление новых проектов по строительству делового кластера, по мнению экспертов, уже само по себе могло бы привлечь не только инвестиции и высококлассных специалистов, но и увеличить приток туристов.

Согласно исследованию «Restart. European attractiveness survey», проведенному компанией Ernst&Young, самым привлекательным европейским городом для бизнесменов по итогам 2011 года стал Лондон. К такому мнению пришли 30% из 832 опрошенных инвесторов со всего мира, посчитав британскую столицу лучшим местом для ведения собственного бизнеса. Существенно отстает от своего европейского соседа Париж, который по нраву 21% опрошенных предпринимателей. В тройку лидеров по привлекательности для бизнесменов вошел Берлин, получивший голоса 13% опрошенных инвесторов. Германия, как в былые времена, является местом для реализации самых амбициозных промышленных проектов, чем и отличается от своих европейских коллег. Весьма примечательно появление в опросе новых точек притяжения крупных компаний: Варшавы и Праги, которые оказались на 7 и 14 месте соответственно. Не менее традиционно рейтинг, состоящий из 15 позиций, замыкает Цюрих, отличающийся размеренным швейцарским укладом.

Спрашивали коммерсантов и о самом выгодном регионе Европы для прямых инвестиций, которые были сделаны в 2010 году.

В частности, в прошлом году прямые инвестиции бизнесмены готовы были направить на развитие региона Большого Лондона (Greater London). Английский стиль ведения бизнеса перевешивает высокую стоимость жизни на туманном Альбионе и несовершенство транспортной инфраструктуры. Так, в Великобританию охотно едут финасисты из разных уголков мира. Регион Иль-де-Франс (Ile de France), административным центром которого является французская столица, также не первый год стабильно занимает вторую строчку в рейтинге городов, наиболее перспективных для прямых иностранных инвестиций. Хотя в 2010 году желающих развивать регион, напрямую инвестируя в него, стало на 5% меньше по сравнению с 2009 годом. Парижский шарм притягивает как представителей энергетического сектора, так и сферы услуг.

Обе российские столицы для иностранных коммерсантов оказались не слишком привлекательны. Собственное чувство стиля, по мнению опрошенных, может быть только при наличии развитых деловых районов, которыми в полной мере не могут похвастаться ни Санкт-Петербург ни Москва. Последняя, к слову, все-таки заняла 7 место в рейтинге привлекательности прямых инвестиций по итогам 2010 года во многом благодаря вводу в эксплуатацию достроенных в 2007 году Башни на набережной и Северной башни. Напомним, что оба сооружения являются частями делового комплекса Москва-Сити.

Управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по России Александр Ивлев отмечает, что наличие деловых кластеров положительно сказывается на бизнес активности и развитии инфраструктуры того или иного региона. По его словам, все это влечет за собой приход новых компаний на рынок и, как следствие, положительно влияет на приток инвестиций.

«Строительство новых центров деловой активности основывается на потребностях бизнеса, меняющихся каждые 2-3 года. Появление «Москвы-Сити», как и любого другого инфраструктурного решения, идет на пользу как бизнес-среде, так и городу в целом», - полагает г-н Ивлев.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSallе Андрей Косарев также позитивно оценивает роль крупных девелоперских проектов в привлечении иностранного капитала и человеческих ресурсов. «Строительство делового кластера требует большого количества специалистов в области менеджмента, консалтинга, финансов, строительства, архитектуры. Безусловно, возведение делового квартала притягивает не только российских, но и зарубежных специалистов с хорошим образованием и опытом реализации подобных проектов. Многие эксперты, которые приходят на наш рынок, потом остаются на нем», - говорит г-н Косарев.

Иностранные инвесторы, по его словам, опасаясь возможных экономических, политических или юридических рисков, вынуждены закладывать больший размер премии, либо вовсе отказываться от участия в проектах на территории России. «Тем не менее, строительство «Москва-Сити» или «Лахта-центра» положительно отражается на инвестиционной привлекательности двух столиц», - констатирует Андрей Косарев.

Отметим, что создание современных деловых районов неразрывно связано со строительством небоскребов. Так, Париж может похвастаться башней Монпарнас высотой в 210 метров, в Лионе красуется 115-метровый Tour Oxygene, а в Лондоне знаменитое творение Нормана Фостера - 180-метровый Сент-Мэри Экс 30. Такие здания помогают не только концентрировать вокруг себя деловую активность, но и привлекают туристов со всех концов света, считают эксперты.

«Например, появление в северной столице «Лахта центра» повлияет не только на улучшение инфраструктуры в Приморском районе и в масштаба всего города, но и опосредованно увеличит туристический поток. Ведь Курортный район был местом притяжения отдыхающих со всей России, а путь к нему лежит как раз через Приморский район», - говорит руководитель «Архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов. С ним соглашается профессор экономики Гарвардского университета Эдвард Глэзер, который отмечает, что уникальные здания помогают городам притягивать не только инвестиции, но и умы. «Поэтому необходимо найти компромисс между сохранением исторического облика городов и строительством новых деловых районов», - подчеркивает экономист.

Одновременно с развитием делового квартала у города появляются и шансы претендовать на роль полноценного финансового центра, отмечают эксперты. Так, французский Лион уже сегодня составляет прямую конкуренцию Парижу в борьбе за новых инвесторов и квалифицированные кадры.

Желающих вкладывать свои средства в развитие региона Rhone Alps в 2010 году стало больше на 51%. Набирает популярность и Коп ван Зюйд в Роттердаме, который славится тем, что из заброшенного порта преобразился в центр деловой активности. Мост Эразма, соединяющий остров, где находится этот район, с сушей является самым длинным разводным мостом в мире, на который приезжают посмотреть толпы туристов.

Российским регионам пока что не угнаться за столичным мегаполисом по притоку иностранных инвестиций, да и соперником Москвы может стать лишь город на Неве. «Что касается северной столицы, то создание в Сакт-Петербурге «Лахта центра», при условии его полного соответствия архитектурному ансамблю города, может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности города, - говорит он Александр Ивлев. Но создание делового кластера не единственное, что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Москве, как безоговорочному лидеру по деловой активности как в России, так и на пространстве СНГ».