Люди уезжают, потому что им неуютно и страшно

Мария 16.11.2011, 12:23
Thinkstock/Fotobank.ru

Можно сколько угодно дискутировать на тему «уезжать или нет», это не важно. Но истина проста: в свободном обществе человек волен выбирать ту страну для проживания, которая ему нравится.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Пожила в разных странах - везде не сахар». — ред.

Все по-разному устраиваются в жизни: кому-то замечательно живется в России, а кому-то здесь некомфортно, он иммигрировал и там счастлив. Ну и удачи ему, мира и процветания!

Беспокоит другое: слишком много критики падает на тех, кто уехал, и вообще, много критики Запада как такового. А почему, спрашивается? Из Европы люди тоже переезжают в США и Новую Зеландию, но на родине же их не критикуют и дураками-предателями вслед не объявляют.

Удивляет, что критику разносит всё общество, даже молодые, образованные и, казалось, прогрессивнее люди, которые должны все свободные начинания хватать и, как знамя, нести.

Одна моя знакомая, 25-лет девушка с двумя высшими образованиями из Москвы, с пеной у рта доказывала, что «из России уезжают мало и иммиграции никакой нет». На вопрос откуда такие сведения (т.к. например, газета Торонто Стар, базируясь на данных МОМа, в августе официально назвала цифру уехавших из России около 350 тыс человек только за последний год) эта знакомая сослалась на один из главных каналов российского телевидения.

Бедная моя, твои советские родители были умнее тебя: не доверяя пропаганде, они Бибиси слушали по ночам, специально приемник покупали, настраивали, рисковали - только чтобы правду узнать.

Сегодня между тобой и правдой несколько кликов по клавишам: и Бибиси, и Радио Свобода, и Немецкая Волна легко доступны в интернете. Но нет,

между тобой и правдой выросла уже другая стена – личностная, ты сама, ты и твои промытые новой пропагандой мозги.

И эта преграда намного хуже. Ее сложно сломать, если наступает стадное самоотупление насчет родины.

Герой Бельмондо в фильме «Ас из асов», действие которого происходит в гитлеровской Германии, спрашивает своего друга-немца: - Как вы допустили, что Гитлер пришел к власти? – Да, но за него проголосовали 38 миллионов немцев. – Но это была ошибка и она не перестает быть ошибкой, даже если ее совершили 38 миллионов.

Даже если завтра 100 миллионов скажут, что Россия – богатая, могущественная и процветающая страна, с великим народом, который всех победит, все равно есть многие, у кого с мозгами все в порядке и кто видит правду.

Люди уезжают, потому что им неуютно, неуверенно, безнадежно и страшно.

Они понимают, что в стране законы не работают.

К инвалидам, женщинам и детям относятся жестоко и ужасно, я сама женщина и знаю, что говорю. Я работала в компании, где давали жилье только семейным, а мне говорили – вот выйдите замуж, тогда дадим. И я вынуждена была снимать комнату, потому что на квартиру просто не хватало.

Имея научную степень и огромный опыт работы, а также какое-то зарубежное признание, я имела зарплату на уровне молодого специалиста-мужчины без опыта и без степени, а бонусов получала вдвое меньше.

Надуть ребенка в России – обычное дело. Отобрать у старика квартиру – куда проще.

Бездомные всюду, и самое ужасное, что к ним уже относятся, как к чему-то обыденному, как будто это нормальная часть жизни.

Это что - великое общество?

Хорошая медицина не доступна, везде поборы, поэтому процветает шарлатанство и целительство. А в настоящем лечении отказывают даже детям.

Кандидат наук в вузе получает со всеми надбавками примерно 14 тыс.

Тут писали, что наши кандидаты на Западе не работают по профессии, а идут в рабочие. А что в России 14 тысяч – достойная зарплата и он должен терпеть нищету ради родины?

В настоящее время я проживаю в Канаде, живу в русскоязычном районе. Пересекаясь с иммигрантами, я всегда задавала такой вопрос: когда и почему вы уехали?

Примеривала свой случай иммиграции к другим людям. Многие, особенно евреи, уехали в советское время. Их рассказы были тяжелыми: целые семьи не выпускали по 5-10 лет, за это время, пока люди ждали разрешения, их жизнь делали невыносимой: могли уволить без права занимать нормальную должность, могли карьеру погубить, их презирали как предателей.

За отъезд в советское время требовали компенсацию за высшее образование, колоссальные деньги – 5 тыс. советских рублей (хотя и было за что платить).

Как вы думаете после этого их желание уехать не стало еще сильнее? Или моральными издевательствами со стороны общества можно человека к родине привязать?

Сейчас уезжают не меньше (сотни тысяч, как озвучило Торонто Стар), уже уезжают все те, кто просто хочет уехать, разные люди, есть повара и рабочие. Извините, но иной повар тоже хочет по-человечески жить и быть уважаемым шефом, а не готовить клиентам тухлятину, воровать с кухни и получать черным налом.

Полностью согласна, что на Западе много проблем, но с ними можно справиться, когда есть самое главное – в тебе видят человека.