Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Будущее Охты опять не определили

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не согласился с экспертизой по Охте

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не утвердил результаты Госэкспертизы по Охтинскому мысу, которые разрешают строительство при сохранении объектов культурного наследия.

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не признал выводы государственной экспертизы по территории Охтинского мыса. Членов совета не устроили результаты работы экспертов, которые допустили возможность проведения строительных работ на мысу.

Строительство, по мнению авторов экспертизы, возможно при сохранении объектов культурного наследия, а вся территория должна получить статус достопримечательного места регионального значения.

На территории Охты ранее планировалось построить небоскреб «Охта центр». После протестов градозащитников строительство перенесли на новое место в Лахту, территорию же Охтинского мыса компания, владеющая этим земельным участком, после окончательного определения его статуса собирается реализовать девелоперский проект. Чтобы определить историческую ценность и статус Охты, была создана экспертная комиссия в составе руководителя представительства «Российской ассоциации реставраторов» по Псковской области Игоря Лагунина, руководителя научно-исследовательского отдела «Симбирскпроект-К» Ольги Свешниковой и главного специалиста «Архитектурная мастерская «Вега» Елены Степановой. Комиссия приступила к работе в августе 2011 года.

Внесение мыса в государственный реестр как памятника истории и культуры поставило бы крест на любых планах по капитальному строительству и превратило бы Охту по сути в музей.

Однако эксперты решили, что строить можно, но не везде и не все подряд. Одну часть участка комиссия допустила до коммерческой застройки, другую предложила использовать для размещения административно-управленческих и общественных объектов. Вопрос же о возможности строительства на неисследованных участках предложила отложить до проведения археологических раскопок. При этом капитальное строительство, по мнению комиссии, в любом случае должно предусматривать способы сохранения исторической памяти о поселениях – предшественниках Петербурга, включая создание музейных экспозиций и временных выставок.

По словам представителей «ОДЦ Охта», которое владеет территорией мыса, результаты государственной историко-культурной экспертизы внесли ясность в вопрос, который долгое время служил причиной споров и разногласий. «На наш взгляд, экспертами предложено компромиссное решение: установить разные режимы использования для участков, которые не исследованы, и для территории, где культурный слой изучен полностью», — заявили они.

Также в компании отметили, что определенность в статусе участка позволит разработать новую концепцию развития территории с учетом требований законодательства и рекомендаций квалифицированных экспертов. «В проекте, который мы ранее предполагали реализовывать на Охте, планировался музей и общественные пространства, отражающие роль этого места в истории города», — сообщили представители «ОДЦ Охта».

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга подверг сомнению квалификацию экспертов комиссии и на этом основании отверг результаты заключения.

В свою очередь, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина отметила, что все выявленные объекты должны быть сохранены. «Часть из них было бы идеально музеефицировать и сделать возможность демонстрировать их горожанам. Я допускаю, что музеефицирована будет только часть памятника, это нормально», — сказала она. А старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин, под руководством которого проводился первый этап экспедиции, отметил, что вся территория должна быть признана достопримечательностью, а как минимум пять объектов должны быть внесены в федеральный реестр в качестве памятников. «Разделение территории на участки с различным режимом выглядит странно, но при таком подходе существует возможность признать хотя бы один из объектов в качестве памятника», — заключил он.

После решения о переносе строительства башни «Газпром-сити» на территорию Лахты, споры о возможности музеефикации территории Охты остаются главной темой в решении вопроса о дальнейшем развитии территории. В августе 2009 года специальной комиссией экспертов-археологов, учрежденной по приказу Росохранкультуры по СЗФО, было решено не превращать территорию Охты в музей. Основанием для этого заключения послужил древесно-почвенный характер и низкий уровень сохранности найденных объектов, однако споры в экспертном сообществе продолжаются до сих пор.