Пожила в разных странах - везде не сахар

Anastasia 11.10.2011, 16:52
close


Житейские проблемы находят нас в любой стране

Житейские проблемы находят нас в любой стране

thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Да, в некоторых аспектах жизнь за границей приятна и спокойна. Но житейские проблемы - они есть везде.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Девять причин, по которым я уезжаю из России». — ред.

Быть иммигрантом (а именно им вы являетесь для всех, с кем сведет судьба заграницей) неприятно. Во-первых, стереотип русских не очень приятный - т.е. злые, грубые, прямолинейные и не вежливые накладывается на вас автоматически, каким бы человеком вы ни были.

А если речь идет о бюрократических инстанциях, то там

с вами долго не будут церемонится, чтобы выяснить что у вас характер другой и вы не похожи на стереотип.

Я пожила в разных странах (сейчас живу в Германии) и могу сказать, что везде встречают по имиджу страны и мифах о русских. Как бы там не провозглашали не дискрименацию в вопросах национальности - она все же существует и приносит определенные неудобства.

К вам, конечно, будут относится более-менее толерантно, но с распростертыми объятиями только разве что в Сербии могут принять.

Все страны с историей оккупации советскими войсками до сих пор не могут смотреть спокойно на этот исторический факт и это влияет на отношение к русским людям, приезжающим жить и работать заграницей.

Да, вопрос уличной безопасности имеет преимущества в Западной и Восточной Европе, хотя вот в северной части Германии (севернее от Берлина) бурно развивается и расцветает нацизм и опасно ходить по улицам.

Вы пишете про здоровье. Да, когда дело касается платных услуг, за которые мед. учреждения получает непосредственно наличные, то тут спектр и качество высшего класса, но когда речь идет о лечении медицински страхованного лица - то картина совсем другая.

В Германии система обязат. мед. страхования построена на общей и частной страховке. Общая - для тех кто мало зарабатывает, пенсионеров, многодетных семей. Частная - для тех, кто зарабатывает прилично (выше определенного порога).

Разница будет в обслуживании, потому что по общей страховке государство выделяет врачу крохотные дотации, а по частной врач сам определяет цены (из узаконенного диапазона) и сразу получает наличные с пациента. А та и другая страховки оплачиваются работником из своей ЗП.

Так вот, если лечишься по общей страховке, то тебя не запишут на прием на след. день или даже неделю, а скорее лишь через несколько месяцев (вне зависимости от степени болезни или боли) и врач потратит на пациента своих драгоценных 5 минут и выгонит без нужного обследования! А по частной страховке вас примут на след. день и окажут все услуги и не забудут прибавить тех услуг, которые вам не нужны (есть примеры ненужного залечивания).

В общем,

найти хорошего честного специалиста, которые будет тебя квалифицированно лечить вне зависимости от вида страхования, практически нереально.

Знаю что в Швейцарии другая система мед. страхования (более адекватная что ли) и там меньше сложностей с качеством мед. услуг. В общем, как уже писали в комментариях к вашей статье - везде есть свои неровности в мед. системах.

Да, права человека в Восточной и Западной Европе существуют и провозглашаются, но чтобы ими воспользоваться тут требуются умения (знания законов), силы (та же нервотрепка с документами) и деньги (ведь адвокаты и прочие специалисты огромные суммы за свои услуги берут). В общем, все можно, но сложно.

А уж про образование в Германии хочется сказать, что реформы требуются не только в России. Узкоспециализированных низкооплачиваемых специалистов готовят по нескольку лет, сортируя учеников ещё в школе на тех, кто «способен» и тех, кто «отстой».

И большинство студентов учится до 30 лет, потому что пенсия в 67 лет - куда спешить... и получается что образование некоторые люди получают в течение 25ти лет (с момента начальной школы)!!!

И при том, все равно им на практике приходится осваиваться - т.е. институтские знания им в реальной жизни не вегда нужны (за исключением может быть некоторых предметов).

Т.к. я образование получала в России, то мне не довелось столкнуться с этими вопросами, но много слышала от знакомых и коллег.

И в Америке тоже сложностей много, по-моему вообще полный упадок.

В любой стране работа в основном есть в крупных городах, а это значит жизнь в большом городе со всеми вытекающими - транспорт, очереди и прочее
.
В общем, в любой стране есть свои сложности. В России жизнь - не сахар, но она и в других странах - не мед. Это необходимо учитывать, когда говорят про плюсы и минусы.