Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мы раньше умрем, чем получим законное жилье

Надежда Федоровна 27.09.2011, 14:59

Обращаюсь к Вам за помощью: помогите моему мужу получить дополнительную жилую площадь, которая должна ему быть предоставлена по Закону РФ.

Мой муж, Ефимьев Александр Родионович, 1945 года рождения, инвалид Советской Армии, инвалид 1 группы в настоящее время сильно болен.

Диагноз: 4 стадия рака ротоглотки с распространением на гортань с обильными выделениями (все справки от врачей прилагаются).

Плоскоклеточный рак с метастазами. Диагноз, поставленный Областным онкологическим диспансером по МКБ: С10.8 Злокачественную опухоль обнаружили 12 лет.

Мы живем в «хрущевке». При жилой площади 23,7 кв. метров в квартире проживают 5 человек: я, муж - раковый больной, моя дочь, зять и маленький внук, которому 4 года. Внук посещает детский сад 2-5 дней в месяц, остальные дни месяца болеет - сильный кашель (справки от педиатра прилагаются в том, что ребенок состоит в группе часто болеющих детей).

Сердце замирает, когда он долго кашляет и не может кашель остановиться.

Я неоднократно обращалась в Администрацию области к губернатору Бровко А.Г. и и.о. мэра Соколову, в общественную приемную В.В.Путина председателю Лихачеву и депутатам городской думы и к начальнику департамента жилищной политики Швецову Ю.М., но результатов никаких.

Мы с мужем стоим на очереди с 2007 года как малоимущие №385, но очередь не продвигается.

Мои дети встали на очередь по программе «Молодая Семья» № 436 с 2009г., но тоже продвижений никаких.

Что же творится в нашем регионе?

А ведь закон гласит, в соответствии с п.4 ч.1 ст. № 51, ст.№ 57 постановления Правительства РФ №817 и Перечнем заболеваний, дающих право на предоставление дополнительной жилплощади, и согласно ч.ч. 1,2 ст. 11 закона Волгоградской области №1591-ОД от 12 декабря 2007 г. «О жилищном фонде Волгоградской области ЖК РФ, постановлением правительства РФ № 378 от 16.06.2006г. «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний при котором не возможно совместное проживание гражданам в одной квартире. Во исполнении ст.51 Жилищного Кодекса РФ правительство России постановило утвердить прилагаемый перечень, пункт №2 «Злокачественные новообразование сопровождающие обильными выделениями».

Неужели чиновники тянут время, отписываясь друг другу, чтобы раковые больные поумирали и им не досталось положенное по закону РФ дополнительное жилье?

У меня 2 вопроса:

1.Почему в Волгограде и области не соблюдаются законы правительства РФ, постановления правительства и Жилищный Кодекс РФ?

2. Куда идут деньги на строительство социального жилья, выделенные федеральным бюджетом?»

Данную ситуацию «Газете.Ru» прокомментировал Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры»:

К сожалению, вопросы, поставленные читательницей, на мой взгляд не требуют комментария юриста. Речь идет о том, что гарантированные законом права граждан не соблюдаются.

В данном случае можно было бы посоветовать читательнице обратиться в суд и через суд обязать местную администрацию предоставить ей квартиру, но уверен, что в процессе разбирательства выяснится, что перед ней в очереди находится еще много лиц в аналогичной ситуации.

Причина проста - у администрации нет средств для реализации социальных программ.

Ответ на вопрос, почему и куда делись деньги, находится уже в компетенции правоохранительных органов.

Можно бы было посоветовать обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку расходования денежных средств и распределения жилья. Но полагаю, что оттуда придет традиционная отписка.