Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Собрание жильцов мы проводим в ресторане

AndroGen 01.09.2011, 14:03
Собрание жильцов Thinkstock/Fotobank.ru
Собрание жильцов

Интересно читать, как все работает в вопросах управления домом. Это особенно интересно, по причине того, что я сам участвую в управлении дома, в котором живу и частью которого владею.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я начал реформу ЖКХ с себя самого». — ред.

Расскажу, как это работает в нашем доме:

Раз в год все владельцы недвижимости собираются на собрание – участие обязательно. Либо лично, либо по доверенности.

Проводится собрание в соседнем ресторанчике, где отдельная комната снимается специально для этого мероприятия.

Повестка дня присылается по почте за 4-5 недель до заседания.

Если есть какие-то дополнительные вопросы, которые нужно обсудить или поднять на собрании - их нужно отправить тому, кто ведет собрание и это добавляется в повестку дня. Обычно все подают свои вопросы заранее, и они уже включены в нее.

Собрание ведется, в общем-то, компанией, отвечающей за обслуживание этого здания.

Далее, в процессе собрания обсуждаются все вопросы один за другим. Каждый пункт, вынесенный на обсуждение, сопровождается голосованием и принятием решения.

Есть вопросы для обсуждения, но и по ним обычно все приходят к какому либо решению. Все, что было решено заносится в протокол. Я не помню ни оного случая, когда голосование было тайным.

Какие-то вопросы требуют большинства голосов, какие-то абсолютного согласия всех владельцев. Некоторые вопросы требуют стопроцентного согласия всех жильцов, например изменение фасада (как то изменение вида окон, застекление балконом или еще чего).

В доме есть устав, и в нем так же прописано что и как обсуждается, что можно и что нельзя.

Этому уставу уже лет сорок, точнее его последней редакции.

Все вопросы реально обсуждаются, не всегда вопросы интересны для всех или встречаются позитивно, но даже в этой ситуации все дискуссии ведутся в позитивном ключе.

Первый пункт в повестке дня – обязательное обсуждение расходов за прошлый год. Полный и детальный отчет по всем расходам до копейки представляется каждому владельцу заранее вместе с повесткой дня.

Помимо этого, все расходы, представленные в отчете, еще должны быть утверждены профессиональным аудитором. Это исключает какой либо интерес в манипуляции цифр.

Аудитор несет полную, в том числе юридическую, ответственность за правильность цифр.

В общем-то, любой владелец может потребовать полного разъяснения по любой статье расхода. Все документы хранятся в архиве управляющей компании в течение 10 лет! И эти документы могут быть уничтожены только по согласию всех владельцев здания, но не ранее чем через эти самые 10 лет.

И если вдруг что-то потеряется – считай, что это манипуляция и компания, ответственная за управление несет уголовную ответственность. Не дай бог, что случится со зданием… Это дисциплинирует - все до последней бумажки хранится.

Все вопросы текущих ремонтов обычно осуждаются и принимаются к исполнению именно на этом собрании. Так же определяется смета работа. На некоторые работы принимается решение о запросе конкурентов на предоставление альтернативных смет – в результате проект и затраты известны.

Часто, по таким работам принимается решение заранее, о том, что они нужны, а альтернативные сметы прилагаются к документам на собрание, что дает каждому владельцу больше месяца на изучение и если есть желание на проверку правильности сметы. Т.е. решили, что нужны почтовые ящики – год на подготовку, потом на следующем собрании принимаем решение какие.

Замена почтовых ящиков – не случайный пример. Эта тема на кругу заняла 3 года. Сначала приняли решение, что надо. Потом, через год, рассмотрели смету и варианты – не понравилось. Отдали на доработку. И только через еще год было принято решение. Что будем делать.

А чего спешить? Ящики – они есть, просто старые. Деньги свои, выбрасывать на что попало не хочется, плюс они на стене у одного из владельцев, а если чего не так, у него там кухня… придется ее ремонтировать.

Было несколько случаев, когда сметы признавались завышенными и подрядчик менялся.

Далее простое правило – стоимость работы не может превысить смету и точка.

Если что-то не так – вина исполнителя и исполнитель оплачивает разницу. Да, исполнитель еще должен страховку иметь, если вдруг и чего.

Что еще? Да, мы копим на большие ремонты, типа перекрытие крыши, замена отопительного котла и еще на всякую мелочь, которую нужно чинить раз в десять или реже лет.

Все отложенные деньги лежат в банке под процент, с которых, кстати, мы платим тоже налоги, точнее их удерживают уже на этапе расчета.

Что случается, если принимается решение, что нужен дополнительный взнос? Все скидываются без разговоров. Что в общем-то приводит к тому, что кто не может владеть – продает свою долю и появляется новый владелец. При продаже все, что вложено в общий котел там и остается – никто не имеет никакого права что-либо оттуда забрать.

Что еще интересно? Что при покупке квартиры я получит несколько папок всех бумаг по расходам на квартиру и дом в целом. Зачем? Потому что я должен знать, что и сколько стоило, ну для страховки, например. И собираю все бумажки, чтобы передать потом следующему владельцу, если решу продать.

Да, вода, мусор, уборка территории – все делится в соответствии с долей владения. Так же как и налог на землю.

Земля под домом и вокруг – принадлежит всем владельцем на паевой основе. При продаже квартиры продается и доля земли под домом.

Кстати, улица, что вдоль дома, должна убираться нами, владельцами дома. Так что зимой, когда снежок – по очереди с лопаткой утром и вечером чистим дорожки. На что-то управляющая контора нанимает профи, и они чистят. Например, раз в два года нам нужно обрезать деревья во дворе – фирма приезжает и за день все делает.

Вот так. Все понятно и прозрачно, мы все вместе решаем, что делать и как, так же мы принимаем или отвергаем какие либо изменения. Никто не может поменять окно так, как ему вздумается и если мы решили поменять почтовые ящики, то все обсуждают какими они должны быть и какого цвета.

В общем-то, это так же побуждает всех нас общаться, ведь договариваться обо всех изменениях надо, и желательно заранее. Так что весь дома наш, и мы сделаем с ним все, так как считаем нужным, в тоже время никто не может сделать ничего, что ему взбредет в голову.

И это позволяет нашему дому выглядеть так, как его построили почти сто лет назад, и в то же время быть весьма современным в плане его внутреннего убранства и устройства (что включает многотарифные счетчики, кабельное телевидение на весь дом, скоростной интернет и многое другое)

Да, забыл добавить, домик этот стоит в Германии.