Я начал реформу ЖКХ с себя самого

Эдуард Ахтямов 11.08.2011, 13:05

Как сообщили в СМИ, в 2011 году жители нашего региона будут платить за услуги ЖКХ 58-60 рублей за квадратный метр площади. Исходя из этого посыла получается, что мне за 140 кв. метров нужно отдать 7000 рублей в месяц.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Плохая вода дороже, чем хорошая». — ред.

Я сел за подсчет уплаченных денег по квитанциям.

Было просчитано, что до 01.01.2011 года я ежемесячно тратил:
-100 рублей за воду,
-газ 519 рублей,
-свет 833 рубля до 16.09.2010 года после установки двухтарифного счетчика 626 рублей,
 -услуги ОВО 290 рублей,
 -налог 300 рублей,
-вывоз мусора 140 рублей,
-вывоз жидких отходов 200 рублей.

Итого округленно получаем 2300 рублей в месяц, и делим на 140 кв. метров. Итог 16,5 рублей за 1 кв. метр в месяц.

Не спорю, что подсчет, велся несколько упрощено.

Но я ставил цель простым примером показать, что тарифы ЖКХ взяты с потолка и экономически не обоснованы.

И это позволяет чиновникам от ЖКХ получать супер прибыли.

В ноябре 2004 года мной был куплен в поселке Максимовка частный дом для семьи из 4 человек. Общая и отапливаемая площадь дома составляет 140 кв. метров. Имеется прилегающий участок в 15 соток. Дом был построен в 1988 году из белого полуторного силикатного кирпича. В 2007 году утеплен пенопластом с отделкой под «мокрый фасад».

Экономия газа

Когда в полученной квитанции об уплате за газ в 2007 году появилась сумма в 1537 рублей, то на семейном совете было принято решение о замене существующего котла с установкой газового счетчика.

Изучив все предложения на тот момент, я остановился на модели итальянского производства марки «ХХ». (Честно говоря на тот момент я не очень хорошо разбирался в технических особенностях газовых котлов.) Котел был куплен в центральном офисе компании «Р...». Покупка там была обусловлена тем, что я заранее договорился со знакомым строителем который работает с ними, что покупаю его для очередного клиента. Экономия кстати составила целых 7000 рублей.

В результате небольшого ремонта, связанного с демонтажем старого советского котла 1988 года выпуска (стоимостью 230 рублей), который ранее стоял в ванной комнате, новый котел был установлен уже в коридоре прихожей.

Изменение подводки газовой трубы к дому, установка уличного газового счетчика занимались специалисты «УфаГаза». Вся работа была выполнена ими за рекордные на мой взгляд 4 часа.

Система отопления дома была смонтирована еще первыми хозяевами в «далекие и голодные» перестроечные 80 - годы прошлого столетия. Она представляет собой толстостенные стальные трубы диаметром 76 мм, которые идут по периметру всего дома. Минус - очень долго нагреваются. Большой плюс - остывают долго.

На тот момент это было возможно типичное решение, связанное с отсутствием в продаже чугунных батарей. Но менять ее я не решил по следующим причинам. Первая это дороговизны замены и связанный с этим последующий ремонт. Второе отсутствие эксплутационно-технической необходимости в этом.

Подвести итоги «борьбы» за экономию газа предлагаю читателю, сравнив следующие финансовые цифры. Ежемесячно за газ в 2005 году я платил по 890 рублей, в 2006 году уже 1037 рублей, ну а в «переломном» 2007 года уже по 1537 рублей.

С момента перехода на уплату газа по счетчику с 01.08.2007 года и по 01.10.2010 года (38 месяцев) я заплатил за потребляемый газ 19693 рублей, что составило округленно в месяц- 519 рублей. Данная экономия, на мой взгляд, была достигнута только благодаря, утепления дома, эффективной работы котла и установки газового счетчика.

Были существенные затраты связанные с эти, но для сравнения площадь соседнего дома составляет 60 кв.метров и за газ без счетчика он ежемесячно платит по 1200 рублей.

Сейчас выбор котлов и систем отопления огромен, поэтому в каждом конкретном случае стоимость его будет разной.

В процессе эксплуатации котла осенью 2009 года возникли проблемы. Пришлось самому его разобрать, а чтобы ничего не спутать снимал все этапы на видео. В последствии мне пришлось его раз 5 разбирать и собирать. Пока не установил причину сбоя его работы. В результате мной был приобретен огромный опыт и вывод не стоит покупать котлы этой марки.

Все пластмассовые уплотнители, датчики, оплавились и рассыпались от температуры.

Экономия света

Основными источниками потребления кроме бытовой техники и освещения в доме являются следующие «прелести» современной цивилизации. Водонагревательный котел на 180 литров. Электрическая духовка. Стиральная машинка. Посудомойка. С лета 2007 года в ванной комнате и на кухне установлены теплые электрические полы.

Итак, за потребляемую электроэнергию за время проживания в доме в течение 70 месяцев было уплачено 58317 рубля. Что в месяц составило 833 рубля. Установлены были также так называемые энергосберегающие лампочки. Качество их у меня в последнее время вызывает сомнения и видимо от них придется отказаться.

Продавцы этих ламп долго и упорно объясняли мне, что быстрый выход из строя их обусловлен наличием выключателей со световой индексацией. Я им даже поверил и в качестве эксперимента на кухне заменил включатель. Но лампы перегорают также быстро. Я думаю проблема не в этом, а в качестве самих лампочек.

Все мы знаем, что ежегодно в нашей стране да во всем мире происходит удорожание тарифов на электроэнергию. Но мне кажется, что это происходит только у нас.

Причем

возмущает попытка государства сравнят тарифы на свет и газ с мировыми.

Забывая при этом, что зима у нас почти 9 месяцев в году, а в Германии зимой и снег не лежит.

Мной в целях экономии с 16.09.2010 года был установлен новый двухтарифный счетчик. Дневной тариф за 1 квт.час - 1,74р, ночной 1,07 рублей. Поэтому теперь работа стиральной машины, посудомойка ну и вдобавок к этому нагрев воды будет проводится с 23 часов до 07 часов утра. То есть я, практически догнал Америку хоть в этом. (Кстати в Санкт-Петербурге для населения установлено четыре тарифа. Дневной, ночной, выходные дни, праздничные). У нас этому противятся видимо БАШКИРЭНЕРГО.

Предварительно я рассчитывал на 30% экономию. С 16.09.2010 по 30.12.2010 экономия ночного тарифа составила 718 рублей.То есть экономия в месяц примерно 207 рублей. К сожалению, наши монополисты от электроэнергетики не спешат его введение по всей стране. А депутатам эти проблемы оказывается «неизвестны или неинтересны».

Стоимость счетчика и его установка обойдутся примерно в 2000-2500 рублей. Но эти траты впоследствии позволят экономить существенные деньги. Причем все счетчики могут быть впоследствии настроены на 4 тарифа.

Вода - источник жизни

Водоснабжение дома первоначально осуществлялось из колодца и скважины с помощью накопительного насоса. Он периодически при включении шумел, да и качество воды было не очень хорошим. Все это конечно сказывалось на качестве стирки белья и мойки посуды. Ситуация немного улучшилась с установкой фильтра грубой очистки. Но цена картриджа была более 300 рублей. Требовалась его замена каждые 2-3 месяца. Поэтому для приготовления пищи использовалась только привозная вода.

В октябре 2009 года сход граждан проживающих на нашей улице принял решение о проведении за свой счет водопровода с присоединением его к сетям «Уфаводоканала». С каждого дома было собрано по 18000 рублей. Проект подводки к дому делался отдельно и обошелся в 3000 рублей. Плюс затраты на покупку счетчика, труб и последующий монтаж всей системы.

Длина уличного водопровода составила порядка 370 метров. Стоимость проложенного одного метра водопровода обошлась в 1000 (одна тысяча) рублей рублей. Около 300 метров траншеи под трубу копал почти игрушечный японский экскаватор. Свою работу он сделал красиво и быстро за 5 дней.

Проход к основной магистрали водопровода «Уфаводоканал» под асфальтированной дорогой был выполнен с помощью бурильной установки специализированной компании по прокладке подземных трубопроводов. Остальную работу, а именно установку железобетонных колец, укладку пластиковой трубы, пайка отводов к домам была выполнена своими силами.

Определенные проблемы возникли при поиске комплектующих, для трубы. Оказалось, что все фирмы Уфы работают только под заказ. Причем продукцию надо ждать с завода расположенного в Татарии. Никаких товарных запасов в Уфе нет, имеются только образцы. Причем мы объехали весь город. Техническое знание предмета продавцами оцениваю в двойку. Связанно это видимо со специфичностью данной отрасли.

Сбор разрешительной документации на ввод в эксплуатацию водопровода был возложен на меня и соседа. Заняло это около 20 дней. Длительный срок был связан с целым «ритуалом» его ввода.

Во первых, в целях безопасности в трубу необходимо было залить концентрат хлора на 24 часа. Причем в присутствии сотрудника СЭС и «Уфаводоканала». С последующей промывкой его в течение 12 часов. То есть очистить водопровод от этого хлора. Перед всем этим мне заранее необходимо было рассчитать объем хлора для заливки, количество воды которая уйдет на его промывку. Для этого существует специальные формулы, и здесь я пожалел, что химию не знаю. Но мне помогли в этом сотрудники Северного филиала «Уфаводоканала». Забор воды на анализ непосредственно осуществлялся сотрудником СЭС.

В итоге мы заплатили за хлор, экспертизу воды, и потраченную воду на промывку водопровода.

Никаких проволочек, отписок, вымогательства денег не было. Хотя мы уже были готовы к этому. Поэтому мне, наверно можно смело идти работать в компанию которая занимаются согласованием с контролирующими организациями по крайней мере в этой сфере.

Теперь администрация района предлагает нам этот водопровод передать на баланс города. С их слов это позволит нам избежать его ремонта за свой счет в случае поломки, а им видимо подправить статистику в графе капитальное строительство.

Кстати газ и свет на улице был подведен тоже своими силами в 80-90 годы.

Теперь по счетчику ежемесячно за потребляемую воду платим 100 рублей. Старых проблем связанных с качеством воды теперь нет.

Уличное освещение

Остаток денег, собранных ранее на проведение водопровода очередным сходом граждан, было решено потратить на восстановление уличного освещение, которое ранее было. Его установили своими силами в начале 90-х годов и работало оно до 2006 года.

Изучив в Интернете программу энергосбережения на 2009-2013годы принятой МУЭСП «УфаГорсвет» я 18.12.2009 года лично отвез письмо в «Уфагорсвет» с просьбой составить смету работ. Казалось, что все будет быстро как с водопроводом.

Ответ мне пришлось ждать почти полгода, да и то получил его только после соответствующего обращения в прокуратуру города.

Для сведения читателя: обращения граждан руководитель организации должен рассмотреть в 30 дневной срок и дать окончательный ответ и ли хотя бы промежуточный. Что, мол так и так смету надо высчитывать это занимает время да и выехать на место, оглядеться что да как.

В письме - ответе новый директор «УфаГорсвета» мне сообщил, что для уличных светильников сначала необходимо дополнительные установить железобетонные столбы. Натянуть провода. И только потом повесить 8 светильников взамен старых. И выставило нам смету в 538462 рубля. Получилось что стоимость одного уличного фонаря 67 307 рублей. И все это потом передать бесплатно городу. Хотя ранее на столбах уже висели светильники, которые освещали улицу.

Летом по улице шла замена деревянных столбов на железобетонные. Попробую еще раз, обратится с письмом. Где попрошу разрешения установить светильники за свой счет с привлечением специалистов.

Дороги

В августе этого года на сходе граждан приняли решение, что раз не получается с уличным освещением, то займемся уличной дорогой. Собрали еще по 500 рублей со двора и направили все деньги на отсыпку дороги песчано-гравийной смесью. Использовали крупный отсев или попросту гальку. В начале лета после многочисленных просьб-жалоб УПТЖХ района все-таки соизволило направить на нашу улицу грейдер, которого не было здесь никогда.

Безопасность

В октябре 2009 года в доме была установлена силами районного ОВО сигнализация. Из-за отсутствия городского телефона произошло удоражание, связанное с приобретением специально прибора, который посылает радиосигнал на пульт ОВО. Обошлось все это вместе с монтажом в 20 000 рублей. Кстати монтаж был проведен аккуратно и занял не более 3 часов.

Теперь ежемесячная плата за охрану дома составляет 290 рублей. Вроде дороговато, но зато можно смело уезжать, не опасаясь совершения квартирной кражи. Несколько раз по техническим причинам, а вернее из-за «человеческого» фактора происходила сработка сигнализации. Время подъезда экипажа ОВО составляет в среднем 5-6 минут. В общем, я доволен их работой. В планах установка видеокамер.

Борьба с жарой

Борьба с жарким летом велась по всей стране и напоминала мне до боли знакомые советские времена «Битва за урожай». Летом 2009 года за 10000 рублей (стоимость хорошего телефона который можно попросту потерять) был приобретен каркасный бассейн диаметром 4м 65 см и высотой 108 см. Объем воды закачиваемой в бассейн составляет 14-15 куб. метров (другими словами 14-15 тонн). Слив воды и замена на свежую, проводился примерно раз в 12-15 дней. Вода сливалась в огород на картошку и малину.

Первоначально бассейн был установлен на газонной траве. Минусы: плохо сливается вода, невозможно идеально ровно сделать дно. Учтя все эти недостатки, в начале мая этого года во дворе была сделана площадка, из досок размером 5м на 5м где и был установлен данный бассейн. Этим жарким летом было, где спасаться от палящего солнца.

Для предотвращения цветения воды в бассейне, первоначально добавлялись в небольших количества различные специальные химические добавки. Результат вроде был, но в конечном счете я пришел к выводу, что лучше ничего не добавлять. Теперь я просто через каждые 10-12 дней сливаю воду для ее полной замены. Убрал бассейн только в сентябре.

Мои знакомые, прочитав эти записки, говорят мне что надо просто больше зарабатывать и не считать эти «копейки». Но я принципиально с этим не согласен.