Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бабушка живет на кухне - другое жилье ей не положено

Наталия 04.08.2011, 17:20
__is_photorep_included3723337: 1

Меня зовут Шевченко Наталия. Я внучка Бондаревой Раисы Федоровны 1926 г.р, которая является ветераном Великой Отечественной Войны, вдовой умершего инвалида ВОВ, тружеником тыла, инвалидом 2 группы, узником фашистских концлагерей. Так как она имеет право на получение жилья, я обратилась в Управление по жилищной политике администрации Волгограда с заявлением о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма.

А у нашей администрации ответ один - что бабушку не могут поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, так как у нас метраж превышает учетную норму.

Живем мы в «малосемейке», однокомнатная изолированная квартира. Получили её родители от завода, как молодая семья.

Проживали мы в ней вчетвером (родители и я с братом). У бабушки была трехкомнатная квартира в поселке Спартановка. Так сложилось, что родители развелись десять лет назад. Отец создал новую семью. Мы втроем остались в малосемейке, а отец переехал жить к бабушке с молодой женой.

Затем он затеял строительство частного дома и продал бабушкину квартиру в 2003 году. Мы на тот момент практически не общались, никто и не знал, что он оставил бабушку на улице. Под его уговорами и давлением бабушка конечно согласилась продать квартиру, т.к. отец пообещал ей, что возьмет её в новый дом.

Потом стройка заморозилась, он уехал на заработки и по сей день не возвращается в Волгоград. Моя мама ушла в монастырь 4,5 года назад, брат в Москве работает. А я Взяла бабушку к себе, потому что она скиталась по съемным квартирам. Она старенькая, ей нужен был уход.

Сейчас она перенесла инсульт, плюс перелом шейки бедра. Теперь она вообще вряд ли будет ходить. Квартира очень маленькая,нам бы инвалидное кресло... да и на нем развернуться негде. У меня молодая семья, дочка и муж.

Мы живем в комнате, а бабушке ничего не остается, как кухня.

Купается, ходит в туалет - все там.

Мне совесть не позволит отдать её в дом престарелых или бросить на произвол судьбы. Потому что она мне как мама. 15 августа ей будет 85 лет...Дай Бог каждому прожить столько лет...

Но не дай Бог остаться в глубокой старости брошенной всеми. Государство обещает,но не выполняет своего долга. Не прошло и семидесяти лет как прошла война... и вот только сейчас о ветеранах вспомнили...Но своё заслуженное им не отдают.

Но дело в том,что бабушка живет в моей квартире,в которой не прописана, у неё нет вообще никакой собственности. Она вообще фактически бомж (прописки нет).

Единственное, что я смогла сделать - это установить через суд ее фактическое проживание по нашему адресу.

Администрация ссылается на мои квадратные метры. Выпиской из постановления от 23.05.2011г. №1215 было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся по тем основаниям, что общая площадь превышает размер учетной нормы установленной в Волгограде постановлением Волгоградского Совета народных депутатов от 15.06.2005 №19/342 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в Волгограде», в размере не более 11 кв.м общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.

Согласно копии лицевого счета №50-2204 от 01.06.2011г. метраж жилой площади составляет15,8 кв.м, общей площади составляет 33.2 кв.м.Т.е.получается обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 11,07 кв.м (33,2 кв.м/3), что превышает размер учетной нормы на сантиметры.

Но в Федеральном законе о ветеранах говорится о 22 кв.м. на человека. (Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (с изменениями от 9 января 2010 г.))

Получается, что чиновники ставят местные законы выше и главнее федерального?!

К тому же, федеральный закон вышел позднее чем местный.

Из Тракторозаводского отдела Управления по жилищной политике для составления акта приходила начальник Щирая Ольга Викторовна, которая видела условия, в которых выживает моя бабушка,но на это закрывают глаза.

А начальник управления Швецов Ю.М., когда я была у него на приеме, развел руками и сказал:«Я не вижу повода в отказе вашей бабушке в постановке на учет! Разберемся!»

Однако письма пришли вновь с отказом.

Я у кого уже только ни была. И в приемной Путина, где меня даже не выслушали, т.к. на обычных простых людей у наших чиновников нет времени. И писала письма губернатору Бровко, где его подчиненные опять же перенаправили мое письмо в администрацию, которая отвечает теми же отказами.

Когда проходишь через все эти тернии, открываются глаза на нашу власть.

На приеме чиновники разговаривают нагло, надменно, намекают на то что я использую бабушку ради своей выгоды.

А в чем выгода? В том что я о ней забочусь, в том что она осталась, никому не нужная на улице? Очень обидно, больно всё это переносить.

Человек, который прошёл всю войну, которая своими детскими руками делала оружие для нашей армии, была в концлагере, защищала Родину - ютится в кухоньке.

А я ничего не могу сделать,чтобы облегчить её жизнь. Если у нашей власти такое отношение к ветеранам, которые дали нам всем жизнь, значит такое отношение к Родине.

Я подала иск в суд, чтобы восстановить бабушкино право встать на очередь. Но у меня уже нет ни сил, ни денег отвоёвывать то, что бабушка заслужила. Против администрации разве выиграешь суд...

Да даже если и встанем на очередь, много времени пройдёт, так и будет бабушка доживать свои дни среди кастрюль.

Очень прошу Вас, помогите, отзовитесь! Ведь на любую силу всегда найдется другая сила. С нашими властями невозможно бороться, и отстаивать то,что принадлежит по праву, без Вашей поддержки. Последняя надежда это то, что о нашей истории узнают люди, а может и президент, только тогда власти может зашевелятся.

Ситуацию прокомментировал управляющий партнер Юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов:

Полагаю, что единственной возможностью в данной ситуации является обращение от лица бабушки в суд к Администрации г. Волгограда с требованием признать ее нуждающейся в получении жилого помещения и обязать поставить на учет.

Тем более, что суд подтвердил уже решением факт проживания бабушки в квартире читательницы. Следовательно, на основании этого решения суд может оценить соотношение метража с нормой предоставления площади. Администрация же, естественно, будет основываться на данных об официально зарегистрированных в квартире лицах.