Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Петербург одобрил небоскреб «Газпрома»

Одобрено строительство офисного центра «Газпрома» высотой в 500 м

Антон Старков 14.07.2011, 19:14

Администрация Санкт-Петербурга одобрила строительство «Лахта-центра» на берегу Лахтинского залива. Офисную башню будет строить ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», который контролирует «Газпромнефть». В здании будут размещаться предприятия группы «Газпром», работающие в Петербурге, в первую очередь «Газпромнефть». Планы по переезду в новый центр озвучивал также «Газпром Экспорт».

Башню «Лахта-центра», высотой 500 метров, поставят в поселке Конная Лахта. Высота небоскреба в 18,5 раз превышает ранее утвержденный показатель, который составлял 27 метров. Новые параметры были согласованы комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга 13 июля 2011 года.

Структуры «Газпрома» решили строить «Лахта-центр» взамен «Охта-центра», возведение которого было заблокировано под давлением жителей города:

большинство петербуржцев выступали против из-за того, что здание испортит панорамные виды Санкт-Петербурга. «Охта-центр» планировалось расположить на правом берегу Невы, в муниципальном округе Малая Охта, напротив Смольного собора. Высота небоскреба должна была достигать 397 метров, здание собирались достроить к 2012 году. В декабре 2010 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что власти города совместно с «Газпромом» приняли решение о переносе места строительства офисного центра госкомпании. Проект был остановлен на стадии подготовки местности. В марте следующего года «Газпром» купил участок площадью 140 тыс. кВ. метров под строительство офисного здания на Лахтинском проспекте, 2.

Для подготовки строительства небоскреба заявленной высоты, с учетом специфики местности, необходимы серьезные проектные работы.

«Должны быть досконально проработаны такие вопросы, как устойчивость здания, гидроизоляция подземной части», — рассказывает консультант департамента строительства Colliers International FM Александр Головачев. По его словам, практика строительства небоскребов в прибрежных зонах существует давно и признана вполне успешной. «В случае с «Лахта-центром» вопрос в том, насколько качественно будут проведены проектные работы. Это зависит от профессионализма проектировщиков и строителей, а также от объема средств, которые заказчик проекта готов вложить в свой проект», — говорит Александр Головачев.

Проект «Лахта-центра» «Газпрому» нравится больше «Охты», и по техническим и экономическим параметрам (грунты, расположение), и из-за того, что есть время на его реализацию. По словам исполнительного директора ЗАО ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, сейчас есть возможность спокойно доработать и отшлифовать проект, чтобы построить современное и безопасное здание. «Мы хотим построить основное здание высотой около 470 м. При таких параметрах проект будет выглядеть более законченным и в чем-то даже более элегантным.

Ограничение по высоте на Охте в 400 м не позволяло построить здание в первоначально виде, в котором его спроектировали архитекторы», - заявил господин Бобков в онлайн-интервью «Газете.Ru».

Александр Бобков рассчитывает, что объект будет завершен и сдан весной 2018 года. К осени 2012 года компания получит все необходимые разрешения на строительство. По его словам, проект нового центра обойдется дешевле, чем строительство «Охта-центра», на которое планировалось потратить 65-70 млрд рублей. «Снижения стоимости планируем добиться за счет совокупности различных позитивных факторов: здесь и лучшая ситуация по сравнению с Охтой по грунтам, и возможности по снижению издержек при возведении инфраструктурных объектов и подключению к инженерному обеспечению», - пояснил Бобков.

Пресс-служба ЗАО ОДЦ «Охта» в четверг сообщила, что границы расположения «Лахта-центра» не противоречит закону о границах зон охраны культурного наследия.

В соответствии с этим законом под охрану попадают компоненты исторического ландшафта с доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км. «Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы», - цитирует представителя компании «Интерфакс».

На указанном расстоянии от «Лахта-центра» находятся три охраняемых панорамы: северная часть Елагина острова с Приморского шоссе; южная части Елагина острова с Депутатской улицы и панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Организаторы строительства утверждают, что 17 июня проект был показан президенту Дмитрию Медведеву и был одобрен.

«Независимо от высоты делового центра в границы указанных панорам «Лахта центр» не попадает», — подчеркивают в пресс-службе.

В ЮНЕСКО не получали документов по переносу строительства офисного комплекса из Малой Охты в Лахтинский залив, сообщила официальный представитель организации в России Элеонора Митрофанова. По ее словам, вопрос о центре Санкт-Петербурга на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже «специально не рассматривался».

«Большая территория Санкт-Петербурга попадает в охранную и буферную зоны, которые предусмотрены для объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому «Охта-центр», который «Газпром» планировал возвести напротив Смольного собора, был перенесен на Лахту», - напоминает Митрофанова.

Утвержденный проект стройки «Лахта-центра» расположен далеко от буферной зоны и центра города, говорит Митрофанова.

«Поэтому, по идее, они даже не обязаны спрашивать ЮНЕСКО», — отмечает она. Впрочем, по словам Митрофановой, консультации властей с ЮНЕСКО по этому проекту обязательно будут. «Сейчас ведется работа по уточнению границ всемирного наследия, уточнению границ буферной зоны. Это рутинная и нормальная работа», - пояснила представитель ЮНЕСКО.

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский говорит, что строительство башни будет способствовать развитию города в целом. «Санкт-Петербургу нужно физическое присутствие таких компаний, как «Газпром». Это крупный налогоплательщик, значит, у города будут деньги на собственные проекты. А крупные компании, в соответствии с азиатской модой, любят строить собственные небоскребы для штаб-квартир», - поясняет Казанский.

«Сетовать на то, что офисные башни портят облик города, странно. У меня панорамный вид из офисного окна, я вижу очень много уродливых зданий — жилой комплекс «Аврора», например. У «Лахта-центра» красивый проект», — добавил топ-менеджер.