Пенсионный советник

Мы будем жить в хлеву, пока вы не прекратите свинство

Мартовский кот 06.07.2011, 20:55

Я пишу данную заметку с целью поддержать Антонину, автора статьи «Мне стыдно за москвичей, не умеющих себя вести в транспорте». Считаю, что автор совершенно прав, и неточности в его посте всего две.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Мне стыдно за москвичей, не умеющих себя вести в транспорте» — ред.

На самом деле, это касается не только Москвы и не только общественного транспорта, но всего российского общества в целом независимо от региона и местности. Заострение же вопроса именно на московском метрополитене, позволяет увидеть наиболее яркий и контрастный срез современного российского общества.

На основе этого вполне простого и совсем не приятного опыта автор коснулся достаточно серьезной, я бы сказал, фундаментальной проблемы общества, а именно проблемы взаимоотношений между незнакомыми людьми в общественных местах. Вполне допускаю, что будущая мама много раз закрывала глаза на ситуации, подобные описанным в заметке, не акцентировала внимание на неприятные переживания. Но изменившаяся ситуация, скорое рождение ребенка заставили ее увидеть этот мир в ином свете, с другой позиции. Возможно, это попытка оценить мир глазами еще не рожденного ребенка, попытка оценить тот мир, в который ее малыш готовится войти.

На заданные острые вопросы касательно глобальной (в смысле московской и общероссийской) проблемы она получила множество малодушных отговорок, глупых и никчемных советов, неприятных оценок в адрес себя и мужа.

Очередной раз имея глобальную проблему, касающуюся каждого, общество в лице отдельных индивидуумов не ищет пути полного ее решения или хотя бы смягчения, так что бы было реальное улучшения для каждого его члена. Наоборот, эта проблема решается в индивидуальном, ручном режиме путем приспособления, привыкания, замалчивания или игнорирования. Кому что ближе. А на того, кто посмеет эту проблему поднять вслух, тут же обрушивается ворох советов, оценок, мнений, большинство из которых больно задевают личное достоинство человека.

Антонина, зачем вы им напомнили? Им так было хорошо в своем выстроенном мирке, отгороженном от реальности книгой, газетой, телефоном, солнцезащитными очками. В итоге это вы виноваты, что все увидели, что все высказали. Вы показали им зеркало, в котором каждый увидел себя и каждый своими комментариями теперь пытается себя очистить, оправдать, отмазать.

Оценки, сделанные девушкой, не позволяют усомниться в справедливости и адекватности ее убеждений, чего нельзя сказать о жизненных позициях многочисленных комментаторов.

Именно отзывы читателей хотелось бы проанализировать. Я не буду останавливаться на ободрительных отзывах, которых, к сожалению, меньшинство, поскольку они менее интересны для размышлений. Кроме того, надеюсь, что столь надменные, неуважительные и порой оскорбительные высказывания не сказались и не скажутся на здоровье будущей мамы и ее малыша. Итак, перейдем непосредственно к комментариям.

Смысл ряда постов сводится к «классической» дискуссии о «коренных» москвичах и лимитчиках, кочующей из одной статьи в другую.

Это спор, выраженный банальной фразой «кто раньше встал, того и тапки», скрывает под собой довольно тонкий, на мой взгляд, смысл: общество настроено на передел имеющихся благ, а не на создание новых. Не многие желают создавать и строить свой мир. Весьма сильно стремление попасть в число избранных, особенных, обладающих силой, властью, богатством, но не благодаря объективным заслугам, а как бы с «черного» хода. Отсюда, например, желание пробраться в Москву, где зарплаты за любую работу гораздо выше, чем в среднем по России. Но все «теплые места» уже имеют хозяев, не желающих «подвинуться». Отсюда спор, кто больше имеет прав, тот, кто «раньше встал» (раньше занял место), или тот, кто «сильнее» (умнее, предприимчивей)? Отсюда полемика по поводу пробок, цен на жилье в Москве и т.д.

В России идет борьба за привилегии и ренту. Олигархи борются за нефтегазовые, металлургические, угольные и прочие активы, чиновники делят «портфели», сферы влияния. Люди попроще готовы локтями и кулаками отстаивать свое «право» на место в вагоне метро, на возможность иметь «элитную» московскую прописку. Подсознательно они воспринимают еще не родившегося ребенка как конкурента, с которым тоже придется делиться. И так будет продолжаться, пока отнимать-делить выгоднее и проще, чем создавать и строить.

Если бы все эти люди что-то производили, то наоборот видели бы нового потенциального потребителя, клиента, работника.

Другая категория комментариев утверждает, что «никто никому ничего не должен». И вроде бы так оно и есть: нигде обязанности уступать место в транспорте не прописаны. Так что, с формальной точки зрения, сидящие в вагоне мужчины правы. Они берегут себя и свои силы для своих детей и жены. Их цель — обеспечивать пропитание своих семей и поддерживать порядок в своих квартирах.

Но достаточно ли мужчине заботиться только о родных, достаточно ли поддерживать порядок только в своем доме? Для настоящего мужчины этого мало.

Мужское население Российской Федерации несет ответственность за каждый квадратный метр из 17 с копейками млн. квадратных километров, составляющих площадь территории страны. Если принять, что численность мужского населения 46.6% или 66.2 млн. человек (включая детей и стариков), то на каждого мужчину независимо от возраста приходится по 0.26 квадратных километров территории. И если ты хозяин только в своей квартире средней площадью 50-100 квадратных метров, то на остальной части «твоей» территории уже хозяйничает кто-то другой! Собственно так уже и происходит: в Москве кавказцы давно не гости, а в Сибири активно осваиваются китайцы.

Да, мужчина должен обеспечивать благополучие своего семейства, но не в ущерб остальным членам социума. Эта простая истина вытекает из того, что никому не под силу быть с женой и детьми 24 часа в сутки, сопровождать их повсюду: в офисе, школьном кабинете, на улице. Как было бы здорово, если бы каждый видел в любой женщине отражение своей мамы или жены, в незнакомом ребенке тень своего собственного и относился бы соответственно. Хотя во многих семьях такие царят нравы... Но это уже совсем другая тема.

Уже не в первый раз вижу комментарии, смысл которых сводится к тому, что прежде чем родить ребенка, нужно все для этого иметь: квартиру, машину, вертолет, яхту и т.д.

Выводы подобного рода могут делать только недалекие люди. Следуя их логике для рождения и воспитания ребенка важны разнообразные материальные блага, чтобы отделить нового человечка от общества. Это утопично. Именно общество и делает человека человеком.

К сожалению, наше общество не способно воспитывать людей. Своим античеловеческим отношением оно приводит в этот мир антилюдей. Виноваты в этом мы все. Мы ежедневно и ежечасно попираем нормы морали, человечности, культуры. Это стало нормой. И ненормально становится вести себя иначе, призывать людей к здравому смыслу, к совести. Пока каждый не прекратит вести себя по-свински, мы так и будем жить в хлеву, где ругань, мат, хамское поведение являются нормой межличностных отношений.