Потеряли 11 тысяч, пытаясь снять жилье

Маргарита 14.03.2011, 13:03

Хочу поделиться опытом по съему жилплощади, если кому интересно. Ситуация у нас самая обыкновенная.

Племянник мой женился. Решили жить самостоятельно До этого жил у нас с мужем. Я ему вместо матери. Поначалу ютились у двоюродной бабушки на Сходне, в деревянном доме. Но бабушка, хоть и за 70 - характером неслабая, как говорится. Да и удобств никаких, и работа в Алтуфьево.

Короче, за месяц устали смертельно. А знакомый риэлтор ничего подходящего по средствам и топографии найти не может. Кто-то посоветовал обратиться в одно известное агентство недвижимости. Уже на следующий день нам позвонили и предложили то, что мы искали: комната - 14 метров, в 3-х комнатной просторной квартире. Прямо рядом с метро Алтуфьево. И цена - всего 14 тыс. рублей. Мы вдохновились невероятно. Даже не могу описать как. Разнервничались.

Молодые побросали все дела и поехали. Хозяйкой оказалась бабушка, которая живет с 14-летним внуком. Квартира - не блеск, но все вполне прилично, не загажено. Быстро обсудили все вопросы с риэлторами (их было двое) и хозяйкой. Условия оказались самые приемлемые. Договор на год. Оплата всего за месяц вперед, и агентству соответственно - 14 тыс. за услуги.

Стали подписывать, и тут Женя (племянник) неприятно удивился. Заметил у бабушки на руке - татуировки. Вышел в коридор, позвал внука, порасспрашивал его про бабушку, какой характер, не имеет ли, как говорится, вредных привычек?... Пацан заверил, что бабуля в порядке, и живется ему с ней нормально.

В общем, решил Женя, что волков бояться - в лес не ходить. Подписал договор, отдал деньги. Взял у бабушки ключ, чтобы сделать дубликат.

Здесь тоже возник нюанс: замков было два, но хозяйка заверила, что на нижний никогда дверь не закрывает, так что он и не нужен. В общем, договорились, что на следующий день, после обеда, счастливые молодожены приедут с вещами и начнут обживаться.

Мы заказали машину в Балашиху. Там невесткины родители обитают. И на следующий день - уже втроем, вместе со мною, ровно в два часа дня, мы начали разгружать многочисленный багаж около подъезда. Люба (невестка) пошла вперед с какими-то вещами открывать дверь. На звонки никто не отвечал.

Она попыталась открыть дверь своим ключом, но личинка от замка отказалась вырванной с корнем!

К нижнему замку ключ, естественно, не подходил! Она позвонила нам.

Женя побежал наверх. Они стали звонить в дверь, звонить по телефону, опять звонить в дверь, просто стучать и колошматить в нее! Вдруг! Откуда-то из недр квартиры стали раздаваться какие-то нечленораздельные похрюкивания...

Вскоре раздался голос бабушки, которая явно была неадекватна. С трудом удалось объяснить ей, что произошло. Она сказала, что спала, что внук ушел, запер ее, и что делать - она не знает. Вскоре она попыталась просунуть в дырку от личинки - ключ, который якобы должен открыть нижний замок. Но ничего не вышло и добиться от нее какой-то вразумительной информации нам не удалось.

Мы позвонили риэлтору. Он дозвонился до ДЭЗа, вызвал слесаря и сказал, что подъедет. Вскоре появился слесарь, осмотрелся и сказал, что дверь надо ломать. Но без милиции он этого делать не будет! Так как бабушка проспится и накатает бумагу!

Тут приехал риэлтор, дозвонился до участкового, вызвал его. Пока ждали - разговорились с проходящими соседями. И тут уже что-то начало проясняться!

Появившийся милиционер подтвердил все опасения. Квартирка была «нехорошая». На плохом счету. Дебоши, пьянки, разнообразные странные жильцы. Последних выселяли с этой же милицией.

Подробности нас не интересовали. Нам надо было уехать восвояси и получить назад деньги. Вот тут и началось самое интересное. Бабушка из вскрытой квартиры наскребла всего 5 тыс. из полученных накануне 14-ти. Остальное, якобы, забрал внук! Риэлтор вернул всего 7 тыс., как оказалось, он работал не один, а на пару с другим, из другого агентства, который эту «квартирку» и подсунул!

Тут же выяснилось, что и договор Женя подписал не с ним, а с другим риэлтором, из другого (!!!) агентства. В чем Женя, на радостях, и не удостоверился.

Но риэлтор наш был любезен, вызвал такси за свой счет, помог загрузить вещи и пообещал завтра же разобраться. Люба же пошла вместе с участковым писать заявление об оставшихся 9 тысячах рублей.

На следующий день наш агент сообщил Жене номер другого агента и сказал, что больше ничем ему не обязан, а деньги, мол, самому придется «ВЫБИВАТЬ!»( как вам это?).

Агент Рома (из другого агентства) правда, оказался честным, вернул 5 тысяч, сказав, что две оставшиеся отдал по начальству (и на том спасибо!).

Любу же, когда она в оговоренное время явилась в отделение, и не найдя участкового на месте, обратилась к дежурному, выгнали из милиции с позором: мол, нечего здесь шляться, и без вас работы хватает!

Итого: минус 11 тыс. рэ, плюс такси, плюс нервы, плюс время и прочие расстройства.

В заключение скажу, что квартиру мы все же нашли. Отдельную, за 22 тысячи. С хорошим хозяином. Через две недели. Через знакомого агента, который занимался с нами с самого начала, и посоветовал больше в таких экспериментах не участвовать, да и денег с нас взял вместо 22-х - всего 10 тысяч. Так что мы даже в плюсе! На целую тысячу рублей оказались! В итоге!