Грязь, преступность, трубы лопаются

Александров 22.03.2011, 12:23

Жители известного уездного города N. рождались «лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». А жители нашего города рождаются только затем, чтобы обеспечить столицу рабочей силой. Наверное, таков удел всех городов, граничащих с Московской областью.

Мой товарищ имеет 18-летний стаж поездок в первопрестольную, прямо настоящий ветеран московского труда.

Говорят, что в Германии время, потраченное на дорогу, включается в рабочий день. Если бы такая норма действовала и у нас, то мой приятель должен бы уже получать пенсию.

Когда начинаешь ездить, думаешь: «О, сколько книг можно теперь прочесть». Первые два-три года действительно полдороги читаешь, полдороги спишь. Затем переходишь к разгадыванию кроссвордов. На восьмом году отгораживаешься ото всех наушниками и дремлешь, или тупо смотришь в окно.

С населением в почти 70 тыс наш город считается четвертым по величине в области. Каких-то 20 лет тому назад в городе работали 2 крупнейших завода электроники, на которых было занято по 6 тыс человек, уникальный производственный институт, десяток более мелких предприятий.

Работы хватало всем, и технарям, и гуманитариям.

Теперь вместо производства – магазины и магазинчики. А самая востребованная профессия – продавец.

В целом город производит удручающее впечатление. Визитная карточка – огромная лужа недалеко от горадминистрации, разливающаяся всякий раз после хорошего дождя. Заасфальтировали ливневку 3 года назад, а восстановить, похоже, руки не доходят. Обойти ее можно только по проезжей части, выбирая между риском попасть под колеса и быть обрызганным с ног до головы.

Если дороги немного ремонтируются, то тротуары напоминают полосы после бомбежки. Коммунальные коммуникации постоянно рвутся и выходят из строя. Порой по полгода разрытые ямы остаются незасыпанными. Действительно, зачем засыпать, если скоро в том же месте прорвет заплату в трубе.

В бывшем ЖКХ, теперь управляющей компании, за 1,5 года сменилось несколько названий и 4 директора.

Времена года определяются по обуви. Грязь – весна и осень, пыль – лето, гололед – зима.

С работой глухо. Новых, взамен утраченных производств, не создается. На многих предприятиях долги по зарплате от месяца до трех.
Более-менее стабильно работает строительный сектор.

Предполагаю, что квартиры в основном покупаются вновь приезжими. Благодаря мигрантам особо не снижается и количество жителей.

Отсутствие работы вызывает рост преступности. Еженедельно местное УВД информирует о кражах, разбойных нападениях, вымогательствах, угонах машин. Преступность значительно молодеет. Дорога от ночной электрички в одиночку, когда транспорт уже не ходит, небезопасна. Гопстопят наркоши.

Летом тысячи домкадышей пополняют ряды местного населения в качестве дачников, поднимая цены на продукты до уровня московских.

Земля района сильно интересует столичных инвесторов. Они скупают участки сельхозназначения и переводят их в другой разряд, позволяющий строить дачные коттеджные поселки. (Недавно на такой сделке погорел городской глава, против которого возбуждены 3 уголовных дела).

Надежда на то, что строительство комфортабельных дач повлияет на газификацию района, призрачна. Деревни газифицированы всего на 20%. И это не где-то в «Туево-Кукуево», а всего в чуть более 100 км от Москвы.

Город имеет богатое историческое наследие, и разговоры о том, чтобы сделать туризм локомотивом развития региона, ведутся с разной степенью активности давно. Но нужны серьезные финансовые вливания, на которые город не способен. Местные бизнесмены вкладывать деньги в долгосрочные дорогостоящие проекты не в состоянии. (Правда, один из них навсегда войдет в городскую историю.

Он взял в аренду … всю центральную площадь города. Теперь цирки-шапито, зверинцы и луна-парки платят за аренду ему, а не городу.

И городская администрация получает у этого ловчилы разрешение на проведение праздников. Но все, как говорится, по закону).

По предыдущей работе мне доводилось несколько раз быть в Англии. Многие отрасли английского реального сектора экономики обанкротились, не выдержав мировой конкуренции. Но правительством Ее Величества был разработан план, по которому местные колледжи становились крупнейшими работодателями региона.

Они получили статус университета и деньги на развитие и строительство. Это дало возможность обеспечивать местных жителей работой, а экономику более широкой разработкой наукоемких технологий.

Регионам также были выделены существенные средства на развитие туристической инфраструктуры. Заметьте, что деньги поступили из бюджета. И это называется заботой о гражданах, недопущением маргинализации населения.

У нас тоже есть министерство регионального развития. И судя по его отчетам, в стране в развитии нуждаются только Северный Кавказ, где воюют, и Дальний Восток, где пройдет саммит АТЭС.

Как говорил в другой книге персонаж тех же авторов, «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». А в таких городах, как наш, живет подавляющее большинство населения страны.