Пенсионный советник

Квартиры в Москве: будет ли буря после затишья

Эксперты рынка жилой недвижимости сделали прогноз цен на жилье в Москве

Антон Старков 19.01.2011, 12:16

В 2010 году ситуация на рынке столичной недвижимости выглядела спокойной – небольшой рост цен сменялся незначительным снижением стоимости жилья. Сохранится ли эта тенденция в новом году или рынок ждут потрясения? Своим мнением на этот счет с читателями «Газеты.Ru» поделились участники и аналитики рынка недвижимости.

По данным руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, за 2010 год цены на недвижимость почти не изменились, хотя есть отдельные примеры как заметного прироста, так и заметного снижения цен по отдельным объектам, которые во многом уравновешивают друг друга.

По мнению Репченко, в наиболее выигрышном (с точки зрения потенциального продавца) положении в 2011 году будет находиться качественный экономкласс, так как это жилье, наиболее приближенное к реальному спросу, будь то недорогие новостройки, квартиры в хороших домах вторичного рынка, таунхаусы или коттеджи.

«Эти объекты имеют все шансы прибавить к нынешней цене в 2011 году порядка 5, 10, 15%, т. е. примерно на уровне инфляции или чуть выше», — заявил господин Репченко корреспонденту «Газеты.Ru».

«Что же касается некачественного экономкласса, прежде всего старого жилого фонда на вторичке, то в зависимости от конкретных свойств объекта он может либо остаться с прежней ценой, либо уйти вниз в виде торга на те же 5, 10, 15%», — добавил он.

По прогнозам аналитической службы МИАН, столичная жилая недвижимость, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики.

Важным фактором развития рынка по-прежнему останется уровень благосостояния населения.

«Темпы роста стоимости жилой недвижимости, напрямую связанные с платежеспособным спросом, вероятнее всего, ненамного будут отличаться от результатов прошедшего года и составят от 10–12% до 15%, — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный директор агентства МИАН Василий Митько. — Более существенный рост стоимости кв. м (+3+5 п. п.) может быть зафиксирован в наиболее востребованном сегменте экономкласса, который по итогам 2010 года также продемонстрировал максимальную динамику на фоне остальных категорий жилья».

В целом при благоприятных для рынка внешних факторах, по мнению господина Митько, рост спроса в 2011 году по отношению к 2010 году составит от 30% до 70% в зависимости от класса жилья.

«Если предложение рынка недвижимости будет пользоваться таким же спросом, и количество сделок в 2011 году останется на уровне 2010 года – а этот уровень достаточно высок, и составляет более 80 тыс. сделок, — то, скорее всего, цены на недвижимость будут подрастать, но в тех же умеренных пределах, не более 10–12% в год», — полагает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

По его мнению, сегодня на рынке Москвы представлен большой объем жилья. «Такой большой объем предложения не допустит дефицита жилья в Москве. А принимая во внимание то, что в 2011 году на рынок выйдут новые продавцы, сохранится тот баланс спроса и предложения, который есть сегодня», — заявил господин Шленов.

«По нашим оценкам, в первые месяцы 2011 года ситуация на вторичном рынке жилья вряд ли существенно изменится. Колебания средней стоимости квадратного метра не превысят 1,5–2% ежемесячно», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов.

По его мнению, объем предложения также сохранится на прежнем уровне.

Среднее количество сделок в 2011 году, по предварительным оценкам, составит примерно 6,5–7 тыс., что в целом является условной нормой для Москвы.

Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов считает, что стабильное состояние рынка играет на руку тем, кто хочет изменить свои жилищные условия. Ценовая стабильность дает возможность произвести точный расчет денежных средств и провести сделку без лишней нервотрепки по поводу их изменений.

Кроме того, по мнению Бекетова, рынок буквально переполнен различными предложениями, и у потенциального покупателя есть возможность большого выбора, как по типу жилья, так и по его месту расположения. Соответственно, в настоящее время на рынке сложились идеальные условия для проведения сделок.

«Вероятнее всего, 2011 год, во всяком случае, его первая половина, пройдет под тем же знаком стабильности. Незначительные колебания будут в первую очередь обусловлены изменением курса доллара. Во второй половине года возможен рост цен, но его итоговая годовая величина будет находиться в пределах инфляции», — полагает господин Бекетов.

«Всю вторую половину 2010 года на рынке московской недвижимости наблюдалась нетипичная для этого сегмента ситуация. А именно, несмотря на демонстрируемый из месяца в месяц рост числа сделок с объектами жилой недвижимости в столице, цены, по нашим индикаторам, практически оставались неизменными», — соглашается с коллегами аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По его данным,

конечные цены на московскую недвижимость выросли в минувшем году не более чем на 5%.

«К лету цены на объекты жилой недвижимости в столице могут вырасти в пределах 3–5%, а по итогам всего года динамика стоимости жилья будет соответствовать темпам роста показателя инфляции. В результате в 2011-м номинальный рост цен на жилье может составить около 8%. Если говорить в абсолютных показателях, то конечные цены (а не цены предложения) могут достигнуть диапазона $4300–4500 за квадратный метр», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» господин Вязовский.

«В мае прошлого года мы сделали прогноз о том, что в течение года (май к маю) цена московского жилья вырастет на 15% или более того. Пока прогноз сбывается: за 7 месяцев прошлого года средняя стоимость московского квадратного метра выросла на 8% в рублевом исчислении, несмотря на спад, зафиксированный в последний месяц года», — сообщил руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

«С учетом ожидаемого весеннего подъема цен, я уверен, по итогам периода мы увидим в мае годовой рост цен на московское жилье в размере 15% или несколько больше», — считает он.

Соответственно, в течение года рост цен на недвижимость продолжится, по его мнению, примерно с той же скоростью – около 15% в год или даже более того.

Согласен с ним и независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

«По моему прогнозу, в Москве в 2011 году продолжится рост цен с общим итогом 15% (но неравномерно). В других регионах к концу года начнется небольшой рост, с итогом года 6–10%», — заявил господин Стерник корреспонденту «Газеты.Ru».

Обобщая прогнозы аналитиков и участников рынка, можно сказать, что общее мнение звучит так: рост цен на жилье в Москве в 2011 году будет соответствовать инфляции.

Однако некоторые из опрошенных назвали более оптимистичные цифры: рост цен составит около 15% в течение года, другие, наоборот, смотрят в будущее с некоторым скепсисом: рост на уровне 5–8%.

Аналитиками подчеркивается возможность разнонаправленных движений для жилья разного класса, что только усиливает ощущение от картины в целом как от картины статичной. О решительном росте или, напротив, о заметном падении цен не сказал ни один из опрошенных специалистов.

То есть 2011 год, по мнению экспертов, повторит картину прошедшего 2010 года. Насколько эти прогнозы справедливы, покажут уже ближайшие несколько месяцев – весной тенденции будут выглядеть куда определенней.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием ситуации на рынке недвижимости.

P. S. Предлагаем читателям «Газеты.Ru» присылать нам свои прогнозы: что будет с ценами на московское жилье в 2011 году? (Для отправки текста воспользуйтесь почтовой формой «Поделитесь личным опытом» — слева от текста статьи.) Через несколько месяцев мы узнаем, кто окажется более точным — читатели или эксперты и участники рынка.