Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Надежные инженерные системы для всего дома

Вадим Ионов, исполнительный директор НП «Национальный центр меди» 27.12.2010, 15:14

В период, когда в результате кризисных явлений в строительстве усилился контроль за ценой применяемых материалов и технических решений, потребители требуют реального качества за свои деньги, желательно деньги небольшие. Целый ряд механизмов тендерного выбора, наоборот, стимулируют приобретение самой дешёвой продукции.

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что »…положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной (…) продукции», и предложил »…рассматривать контракт, исходя из полной цены», т. е. включая затраты на эксплуатацию в течение жизненного цикла.

Соответствующие поручения даны Минрегионразвития, и к весне 2011 года следует ожидать изменения требований. Особенностью продукции медной отрасли для строителей и потребителей были долговечность и надежность при простоте и универсальности.

Трубы водоснабжения, отопления и газоснабжения зданий

Медные трубопроводные системы для водоснабжения и отопления зданий снискали популярность там, где востребованы надежность и долговечность. Поскольку медь — это металл, изделия из меди отличаются высокой прочностью. При этом одним из важных свойств медных трубопроводов является их высокая пластичность.

Интересно, что в Японии после анализа результатов землетрясения 1995 г. в Кобе медным трубопроводам для газа был присвоен статус «сейсмоустойчивые» — таково практическое значение пластичности медных труб. А в Австралии, где некогда 100% труб в газоснабжении зданий были стальными, осуществлен осознанный переход на медные (до 99,9%).

Безусловным преимуществом меди является устойчивость её к коррозии.

Не потому, что медь коррозии не подвержена, а в силу её, коррозии, автозатухающего характера: образовавшиеся на поверхности пленки окиси меди блокируют поступление кислорода к металлу. Как известно, у стали, наоборот, развитие коррозии носит лавинообразный характер. А в самой раскисленной фосфором меди кислорода нет, поэтому после образования защитной плёнки процесс коррозии прекращается.

Стремление к сокращению издержек, впрямую связанных со временем монтажа, и на дорогостоящий квалифицированный персонал привело к тому, что сегодня, к примеру, в Германии в 85% всех вновь вводимых медных трубопроводных систем зданий используется т. н. прессовое соединение.

В среднем при неторопливой работе на одно прессовое соединение уходит 52 секунды.

Менее известная особенность прессования состоит в возможности использовать персонал с меньшей квалификацией: достаточна квалификация монтажника третьего разряда. Надежность прессового соединения и малая зависимость от человеческого фактора достигнута системными требованиями и конструкцией как самих труб, соединительных деталей (пресс-фитингов), так и инструмента.

Особенностью медных трубопроводных систем является совместимость и взаимозаменяемость, являющиеся результатом стандартизации и унифицикации.

Российские стандарты по медным трубам и соединениям (ГОСТ Р) гармонизированы с европейскими (EN), отчего отечественная продукция полностью совместима с иностранной, а потребитель не зависит от конкретного производителя или поставщика. Хозяйственники понимают все значение такой унификации.

Одни и те же трубы и соединения применяются в следующих инженерных системах здания, упрощая и удешевляя монтаж:
1) Хозяйственно-питьевое водоснабжение (вкл. горячее)
2) Отопление
3) Трубопроводы системы солнечного нагрева воды (отопление и горячее водоснабжение)
3) Спринклерное пожаротушение
4) Системы охлаждения
5) Газоснабжение

По совокупности всех свойств с учетом стоимости жизненного цикла продукта медные системы являются наиболее выгодным материалом.

Более подробно о применении трубопроводов из меди можно узнать на сайтах www.coppergas.ru и www.coppertube.ru.

В дальнейших обзорах мы расскажем о возможностях, которые предоставляет медь для устройства долговечных кровель и водостоков зданий, систем солнечного нагрева воды и противомикробных поверхностей в интерьерах.