Мне стыдно за москвичей, не умеющих себя вести в транспорте

Антонина 29.12.2010, 15:06

Все москвичи (в эту категорию в данном тексте я отнесу всех, кто живет в Москве, независимо от того, где родился) просто невероятные эгоисты. Я в этом убеждалась и раньше, меня это раздражало безумно, но пока лично меня не касалось (или касалось настолько, что можно было терпеть), я особо не обращала на это внимания. Сейчас, когда меня это касается постоянно — каждый день становится физически невыносимым еще утром.

Начну с того, что в Москве никому нет ни до кого дела. Каждый сам по себе. И если, не дай Бог, с вами что-то случится в метро (к примеру), к вам сразу не бросятся помогать. Или драка будет на улице, или к девушке приставать будут или много еще чего - прохожим все равно.

Оговорюсь заранее, не всем все равно, но число людей, готовых прийти на помощь - максимум 10%. Это верхний предел.

Я думаю, что все упирается в воспитание. Когда я была маленькая, меня мама всегда поднимала, если в метро или в автобус заходила беременная женщина или человек в возрасте, или просто если было видно, что кому-то плохо, если заходили с крохотными детьми.

Сейчас культура как само понятие у москвичей отсутствует напрочь.

У молодых (в т.ч. подростков) это заключается в постоянном мате (который уже почти официальный язык), неуважении к старшим, похабным поведением в общественных местах, а у старших — в том, что либо » мы через это проходили-все тоже пройдете», либо некогда и т д ит п.

Очень многие из нас ездят в метро/автобусе чуть ли не каждый день. Утром автобус набивается людьми, как селедка в бочке!!! При этом я не думаю, что вы дадите мне соврать, конец салона автобуса всегда свободнее, чем его начало.

И когда просишь пройти людей в конец — равнодушное молчание (хотя об этом постоянно говорит запись в автобусе), а начинаешь сам проходить — тебя еще и обматерят 10 раз. А в конце автобуса и сесть можно, оказывается, иногда...

Ехала сегодня, пробралась в тот же конец, сидят женщины лет 50, разговаривают. Никто их не дергает, локтями не пинает. Одна из них говорит: «Ой, ну что ж мы так стоим долго, поехали уже!» в а это время люди пытаются зайти в автобус, который процентов на 20% еще свободный...

Так хотелось ей сказать: «Простите, а Вы одна на работу едете? Все остальные проснулись рано просто, чтобы потолкаться в свою волю?»...

В метро - это вообще отдельная история. Пожилым бабушкам и дедушкам уступают очень редко! Все с утра спят, читают книжки, по сторонам не смотрят.

Больше всего поражает, когда мужчины, расталкивая всех подряд, несутся занять место для свой пятой точки!!!

Стыдно должно быть!!!! А потом заходят женщины с тяжеленными сумками, бабушки и дедушки в преклонном возрасте, мамы с малышами - им уступают места в единичных случаях.

При этом сидящие, как увидят человека, которому надо уступить, так все, сразу баиньки или в книжку!!! И глазами с Вами стараются не встречаться.

Что касается меня, то я сейчас на 6 месяце. И в транспорте (особенно это касается метро) уступают в 3 случаях из 10. Я серьезно! Без всяких преувеличений!!!

Когда я была на 3,4 месяце, я все думала: «Живота-то у меня не видно, поэтому и не уступают». На пятом уже призадумалась. На 6 я уже трезво понимаю, что это у нас народ такой.

Я упираюсь своим животом им в книгу или в сумку — а они упорно не замечают!!! Знаете, тут уж с «женщиной в теле» перепутать сложно...

Однажды ехала с мужем утром на работу (напомню, что декрет после 7 месяцев беременности — так до него ж дожить надо!!!), мы едем с конечной. Никто не уступает, муж меня спиной заслоняет от натиска толпы.

Напомню, что это не значит, что мне не легче стоять в толпе, со смещенным центром тяжести, не до конца прошедшим токсикозом и закрытом помещении, где в прямом смысле дышать нечем, тем более тому,чье сердце бьется, чтобы обеспечить жизнь двоих.

Я начинаю зевать от нехватки кислорода, зеваю так, что уже слезы наворачиваются, лицо красное, тушь течет. От духоты и слабости коленки начинают трястись.

Все это время женщина, сидящая с подругой напротив меня, просто испепеляла мой живот, но сесть так и не предложила.

А когда в моих глазах уже потемнело, и я стала сползать, держась за рукав мужа, она наконец-то дернула меня за куртку, предложив сесть.

В тот момент другая женщина, тоже сидящая неподалеку, вскочила с места и усадила меня. Сидя и проехала одну остановку. Правда, слава богу, наверно из-за этого и только-только не упала в обморок.

С мужем вышли на станции метро, отдышались, и поехали дальше...

На вопрос: » А почему Вы не попросили уступить Вам место?», я отвечу:» Я уже пару раз так попросила-первый меня просто проигнорировали, глядя мне в глаза, а второй - сказали - ничего, постоишь». После этого просить не хочется...

И знаете, мой случай - это конкретика. Очень часто вижу мам (молодых, их еще можно понять) и в возрасте, которые расталкивая сумками всех и вся пытаются усадить своих дочек и сыночков, ладно еще маленьких, но когда ребенок уже подросток, а то и старше....!?!?

Простите, кого Вы растите???А потом мы говорим, что у нас все свиньи (простите еще раз за грубость) и нет уважения к старшим. Смысл мои слов остается в том, что всем на всех все равно.

Еще один пример. В метро очень часто говорят, когда на эскалаторах столпотворение: «Занимайте правую и левую стороны эскалатора»...

Замечали, что все равно люди стараются ехать по правой стороне? А тех, кто стоят на левой в час пик, просят подвинуться (причинив неудобство стоящим рядом), и продолжают идти наверх. А на эскалатор толпа становится больше...

У меня вопрос: «Вам 30 секунд что-то решит, что Вы так рветесь вперед,доставляя неудобство окружающим?»

Вот поэтому у нас, в частности, в стране все плохо. И эти случаи - просто примеры, спонтанно пришедшие в голову. Я думаю, у каждого из Вас за день таких набежит штуки 3-4.

И государство виновато, я не спорю. Но и в людях вина не меньшая.

Отсюда вопрос: «Почему мы сами не стараемся сделать нашу жизнь в социуме, где мы все живем, лучше?»