Многодетные приземляются

Дмитрий Медведев бесплатно раздает землю

Глеб Климентьев, Сюзанна Камара, Игорь Бахарев 30.11.2010, 21:09
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев пообещал семьям с тремя и более детьми бесплатные участки земли. Инициатива не реализуема в Московской и Ленинградской областях, скептичны эксперты. Прежние программы поддержки многодетных не работали из-за перебоев с финансированием.

При рождении третьего ребенка семьи получат земельный участок, пообещал президент Дмитрий Медведев. «Тема демографии и детства ― одна из центральных в моем послании, я уделю ей главное внимание. По сравнению с 2005 годом рождаемость у нас увеличилась более чем на 20%, а младенческая смертность сократилась на четверть. Но в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х», ― обозначил приоритеты в ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев и добавил, что в ближайшие два года на развитие системы детского здравоохранения будет выделено до 100 млрд рублей.

Для стимулирования рождаемости президент предложил после третьего ребенка бесплатно выделять семьям землю. «Насколько я знаю, в Ивановской области при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи, ― сказал Медведев. ― Это очень правильная мера и пример для других территорий. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной».

Речь идет о законе, принятом Ивановской областной думой 30 сентября 2010 года «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ». Об этой инициативе губернатор области Михаил Мень объявил весной этого года, а в действие закон вступит 1 января 2011 года. Суть документа заключается в том, что «женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, местом жительства которых является Ивановская область», предоставляется земельный участок исходя из нормативов местного самоуправления. Кроме женщин земля будет выдаваться и труженикам тыла, вынужденным переселенцам и мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей. Гражданам, живущим в городе, участок будет предоставляться «в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом». А жителям муниципальных районов ― в этих самых районах.

К распространению инициативы в масштабах страны эксперты отнеслись скептично. «Многодетные семьи имеют льготы по предоставлению жилья, которые практически не реализуются», ― говорит бывший министр труда и социальной политики, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, причина сбоев в том, что программы не до конца наполняются деньгами.

«Сейчас семьи стараются переезжать в города. Это общий тренд», ― добавляет ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Он напоминает, что в Москве уже пробовали предоставлять участки под дачное строительство, но они были далеко от города, и не все хотели туда ехать. «Нужно обратить внимание на то, что предоставляемые участки должны быть равноценными. Иначе каждый из них будет иметь большую разницу в стоимости», ― добавляет Дмитриева.

Депутат также обратила внимание на то, что больше трех детей бывает не только в малообеспеченных семьях и может получиться, что дорогие участки достанутся очень обеспеченным семьям. В связи с этим Дмитриева предлагает установить ограничение по доходам многодетной семьи.

В том, что участки будут выделяться в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сомневается Поляков: стоимость земли в этих регионах высока.

«На востоке, юге и юго-востоке Подмосковья стоимость земли на расстоянии 30―50 км от МКАД составляет в среднем 180 000 рублей за сотку, дальше 50-го км — 90 000 рублей», ― говорит руководитель отдела продаж земельных участков компании Paul's Yard Яна Романова. На наиболее востребованных и дорогих направлениях ― юго-запад и запад до 30 км от Москвы ― цены самые высокие на рынке и могут превосходить $100 000 за сотку. «Единого земельного рынка, который можно сегментировать по цене, в Подмосковье нет, так как существует множество ценообразующих факторов, влияющих на окончательную стоимость определенного участка», ― говорит Романова.

Отдаленные регионы больше подходят для реализации президентской инициативы. «Как известно, численность населения на Дальнем Востоке снижается», ― процитировал во вторник агентству «Интерфакс ― Дальний Восток» слова полпред Виктора Ишаева его пресс-секретарь Евгений Аношин. «Региональным властям будет несложно решить вопрос по предоставлению земельных участков для строительства домов или дач многодетным семьям», ― сказал Ишаев.