Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Под Пушкиным торговать не будут

Власти Москвы пересмотрели проект реконструкции Пушкинской площади, убрав из него торговый центр

ИТАР-ТАСС
Проект реконструкции Пушкинской площади будет пересмотрен. Решено отказаться от его коммерческой составляющей — подземного многофункционального центра. Однако планы по строительству подземной транспортной развязки остаются в силе. Доводы защитников старой Москвы об исторической значимости культурного слоя площади услышаны не были.

Московские власти пересмотрят проект реконструкции Пушкинской площади. Как рассказал журналистам заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Юрий Росляк, такое решение было принято в четверг на заседании градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным. (Новый мэр на днях создал эту структуру для рассмотрения действующих инвестконтрактов и предложений девелоперов).

Напомним, 14 октября инвестор реконструкции предпринял попытку начать на площади археологические работы. Но под нажимом общественности врио мэра Владимир Ресин распорядился отозвать у застройщика ордер на проведение работ и убрать с площади все ограждения, бытовки и спецтехнику. В настоящее время засыпаны землей и археологические раскопки, сделанные на территории Новопушкинского сквера.

По словам Росляка, мэром принято решение отказаться от первоначального проекта, предусматривающего строительство крупного подземного торгового комплекса. Будут оставлены лишь продуктовые магазины «шаговой доступности» для жителей близлежащих домов. Кроме того, возможно, будет продлен инвестконтракт на строительство гостиничного комплекса на Пушкинской площади с подземным паркингом на 100 мест.

При этом планы по строительству подземной транспортной развязки под Пушкинской площадью остаются в силе.

По словам Росляка, пересечение транспортных магистралей будет перенесено под землю — в тоннели под Бульварным кольцом и Тверской улицей. Планируется также построить здесь паркинг и подземный переход. Уже в следующем году начнется перекладка инженерных коммуникаций, а затем прокладка тоннелей. Оценить стоимость строительства в отсутствие технической документации сложно, сказал Росляк.

Потерявший коммерческую привлекательность проект будет реализовываться за счет бюджета, но после организации бессветофорного движения город может выставить на аукцион часть подземного пространства для строительства паркинга и пешеходной зоны. Что до старого проекта, то, по словам Росляка, власти надеются урегулировать взаимоотношения с его инвестором — ОАО ТДЦ «Тверской» — «путем переговоров».

Старый проект реконструкции также не изменял внешний вид Пушкинской площади. Однако его подземная часть включала строительство подземного многофункционального комплекса площадью 90 тыс. квадратных метров, первый этаж которого представлял бы собой улицу, объединяющую в одно пространство вестибюли станций метро «Чеховская», «Тверская» и «Пушкинская». Под площадью планировалось организовать сквозное движение от Манежной площади до МКАД в рамках проекта «Большая Ленинградка» (создания «зеленой улицы» от Кремля до МКАД), а также паркинг и рекреационную зону. Кроме того, было запроектировано два тоннеля для Бульварного кольца, движение по которому на этом участке переносилось бы под землю.

Этот проект неоднократно пересматривался и видоизменялся, однако так и не был утвержден.

В необходимости осваивать подземное пространство под Пушкинской площадью и строить тоннель под бульваром, прежняя городская администрация (как теперь и новая) никогда не сомневалась. Разногласия вызывала коммерческая часть проекта, и еще 2 июля 2007 года градсовет при мэре отправил этот документ на доработку. Юрий Лужков потребовал от инвестора убрать из проекта торгово-развлекательный центр и сделать на соседних площадях развязки для выезда из тоннеля. Но ничего этого сделано не было.

Позволить себе отказаться от частных инвестиций и финансировать транспортную часть проекта за счет бюджетных средств администрация Лужкова не могла. И проект «повис в воздухе». Более того, в мае было объявлено о планах мэрии продать принадлежащие городу 30% акций ОАО «ТДЦ Тверской». Департамент имущества предложил другим акционерам (турецкой компании MNG Holding и консалтинговой компании ООО «Бизнес профессионал») выкупить долю города в компании, но они отказались.

Тогда городской пакет акций был внесен в программу приватизации городского имущества до 2013 года.

В конце июня 2010 года проект реконструкции Пушкинской площади был снова забракован, на этот раз Экспертным общественным советом при главном архитекторе Москвы (ЭКОС). Тогда же комиссия «Старая Москва» предложила вообще ничего здесь не строить, а возвратить площади ее историческую структуру — восстановить ансамбль «Пушкинская площадь», в центре которого находится Страстной монастырь, а памятник Пушкину вернуть на его прежнее место на бульваре.

По мнению экспертов, в ближайшее время Пушкинскую площадь вообще не стоит трогать. Здесь необходимо поступить так же, как и на Боровицкой — остановить работы и провести экспертизу за государственный счет, заявил «Газете.Ru» координатор «Архнадзора» Роман Цеханский. Он привел в пример реконструкцию Манежной площади и пересечение Кузнецкого моста и Петровки, где были утрачены остатки археологических памятников, найденных при предваряющих строительство раскопках.

Пушкинской площади должен быть присвоен статус охраняемой зоны — и уже после этого нужно разработать проект реконструкции, который будет учитывать ее историческую и культурную значимость, считает Цеханский.

«Археологические изыскания за счет фирмы-застройщика показали, что на Пушкинской площади якобы нет ничего исторически значимого. Однако это в корне неверно: в культурных слоях Пушкинской площади находятся не только фундаменты древних построек, но и захоронения при соборе, — рассказала «Газете.Ru» заместитель главы общественной комиссии «Старая Москва» Аида Мелихова. — Историческая значимость культурного слоя Пушкинской площади такова, что она совершенно точно должна быть занесена в государственный реестр памятников». Впрочем, шансов быть услышанными у защитников старой Москвы немного.