Жильцам дадут по подошве

Госдума предлагает упростить порядок наделения собственников жилья в многоквартирном доме земельным участком

Рустем Фаляхов 15.11.2010, 18:14
ИТАР-ТАСС

Собственник жилья в многоквартирном доме получит право от своего имени оформить право на долю в земельном участке, на котором расположен дом. Это снизит коррупцию, уверен автор законопроекта депутат Госдумы Павел Крашенинников. Но налог на землю платить придется.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил упростить порядок наделения собственника жилья в многоквартирном доме правом на долю в земельном участке, на котором расположен дом.

Право на долю земли собственник квартиры или нежилого помещения имеет и сейчас. Согласно статье 37 Жилищного кодекса, доля эта должна быть пропорциональна общей площади помещения.

В собственность может быть передана не только так называемая подошва — земля под домом, но и прилегающая территория.

Но реализовать это право на практике сложно из-за специфического механизма получения права на землю. Сначала необходимо очертить границы земельного участка вокруг дома и внести этот участок в государственный кадастр. Это входит в обязанность муниципальной власти, региональной или федеральной, в зависимости от того, на какой земле построен дом. Но власть этой обязанностью пренебрегает.

Кроме того, действующее законодательство не разрешает собственнику жилья напрямую обратиться в муниципалитет с просьбой зарегистрировать свою долю земли. Это можно сделать только от лица собрания всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Провести такое мероприятие и добиться согласия всех жильцов практически нереально. Решить эту проблему и предлагает депутат Крашенинников. Он внес необходимые поправки в Жилищный кодекс и в закон «О государственном кадастре недвижимости». «В законопроекте предусматривается возможность обращаться с соответствующим заявлением о формировании земельного участка не только лицу, уполномоченному собранием собственников помещений, но и любому собственнику помещений в многоквартирном доме», — пояснил Крашенинников «Газете.Ru» суть законопроекта. При этом другие собственники помещений «не имеют права возражать или чинить препятствия такому обращению».

В законопроекте также закрепляется срок рассмотрения такого заявления и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане: это должно происходить в течение месяца, уточнил Крашенинников.

По его мнению, поправки могут быть приняты в двух чтениях уже в осеннюю сессию. «На этот счет есть соответствующие высказывания первых лиц государства и постановление Конституционного суда РФ от 28 мая 2010 года. Так что препятствий для принятия поправок не будет», — говорит Крашенинников.

Принятие таких поправок поможет жильцам многоквартирного дома стать полноценными собственниками и самим распоряжаться территорией вокруг дома.

«Можно построить рядом с домом автостоянку или разбить сквер – решать будут собственники земли, а не власти»,

— говорит депутат. При этом станет меньше скандалов, связанных с «точечной застройкой».

Но депутат сомневается, что новоиспеченным собственникам разрешат построить в своем дворе, например, развлекательный центр и делить доход от его эксплуатации с инвесторами. «Теоретически это возможно, но фантазировать не надо», — говорит Крашенинников.

Вместе с правом на землю у гражданина появляется и дополнительная обязанность – платить налог на землю. Его размер устанавливается региональным законодательством.

«Законопроект, по всей видимости, преследует цель пополнения бюджета за счет дополнительных платежей с владельцев квартир», — полагает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. Он не видит каких-либо существенных преимуществ для собственников жилья, получивших право владеть землей под домом и возле него. «Вряд ли получится, например, заложить свою долю земельного участка для получения кредита в банке, поскольку право на отчуждение земельного участка отдельно от квартиры отсутствует», — говорит эксперт.