Я отказался от квартиры и теперь живу спокойно

Thinkstock/Fotobank.ru
Если у вас маленькая квартира, или не дай Бог, ее совсем нет, а вам хочется зажить наконец-то по человечески - на своих родных 18 квадратных метрах, то не спешите. Суета убивает, превращает человека в придаток социального механизма, в сирого и убогого просителя у парадных подъездов.

Года три назад я отправил на сайт президента РФ письмо, в котором вежливо просил обратить внимание на жилищную ситуацию моей семьи.

Ситуация такова, что живем мы ввосьмером, двухкомнатно, на 42 квадратах.

Дети имеют одно неприятное качество - они растут, взрослеют, а метры остаются те же, словно их заколдовали в тайном кабинете.

Через некоторое время Президент ответил. Ответ был обнадеживающим. Оказывается, проблему решить можно. Нужно всего-то встать в очередь, и тогда все получится. Ну, слово и совет Президента многого стоит. Так я решил стать ходоком.

Первым делом выяснилось, что никакой льготной очереди, о которой говорил Президент, давно не существует. Есть другая, «обычная» очередь. Но в ней могут стоять только «избранные» - МАЛОИМУЩИЕ граждане.

Это меня удивило и даже огорчило, не скрою. Ну, думаю, таких неимущих или малоимущих у нас тьма... Но в процессе обивания порогов я выяснил, что малоимущих в нашей стране не так уж много. Знаете почему?

Нет, это не связано с благосостоянием граждан РФ. Это связано с другим.

Получить такую справку нормальному человеку - практически невозможно!

Но я пошел на принцип, тем более так завещал президент.

Главная проблема заключается в том, что гражданин претендующий на звание малоимущего, должен своими силами доказать, что он не является имущим. У него не должно быть работы с приличной зарплатой, не должно быть дачи, автомобиля, он ранее не вступал в коммерческие сделки по продаже своей недвижимости....

У меня как раз всего этого не было, и хотя доказать этот факт все-таки почему-то было непросто, но я доказал. И во всей этой долгой истории я постоянно чувствовал себя виноватым, у меня пропал сон, я стал вздрагивать от шума на лестничной клетке посреди ночи, не отступала назойливая мысль: может быть я обманываю государство, может я что-то забыл указать в анкете, может это обнаружится, и меня арестуют, обвинят в мошенничестве???

Справку я получил. Получил достаточно быстро. Всего за три месяца с ежедневными походами в присутственные места. Посетил неисчислимое количество контор, учреждений, получил необозримое число справок, выписок, финансовых документов в тех организациях, которые давно канули в Лету, даже побывал в бухгалтерии Большого театра, где лет пять назад мой ребенок участвовал в спектакле и получил за это 180 рублей.

Странно, что они поверили, что у меня нет дачи и автомобиля. А вдруг они записаны на чужое имя? Так ведь делают у нас многие. «И почему это у вас нет автомобиля? И дачи? У всех есть, а у вас нет»? - когда такие вопросы задает тебе с улыбкой милая бриллиантовая дама-начальница, то перестаешь себя уважать. Действительно, что же ты за человек, если у тебя всего этого нет?

Вы знаете, дело это не для слабонервных.

Не стану скрывать, несколько раз мне хотелось перевернуть пару столов с оргтехникой и кучей документов, один раз я хлопнул дверью, несколько раз, каюсь, перешел на крик с употреблением....

Трудно отвечать на такие вопросы.

Но, гип-гип-ура!!! Справка у вас в кармане. А вот счастья не было. Было опустошение.

Справку снес в управу, потратил еще месяц на походы, ожидания. И вот...

Я - очередник!

Но история не окончена. Спустя всего 10 месяцев я получил уведомление. Мне предлагалось (только как очереднику, разумеется!) улучшить жилищные условия. Так и было сказано: Уважаемый очередник! Если вы хотите улучшить свои жилищные условия...

Предложение это я запомню надолго: возможность купить в городе Чехове (а я-то ведь живу в Москве, напротив Ботанического сада) квартиру в рассрочку на 15 лет, стоимостью 65 тыс. рублей за кв.метр. С первичным взносом всего в каких-то 30% от стоимости. Это означало, что если «улучшить условия всего на 20 метров» я (как малоимущий!) должен внести для начала всего 40 тыс. долларов США. Ну и переехать в Чехов. Если эту квартиру еще построят.

Но это в общем-то не очень интересно. Гораздо более обнадеживающе звучали последние фразы уведомления: «Если вы заинтересовались нашим предложением, то обращайтесь в жил-отдел не позднее 31 мая 2010 года». А ведь письмо я вынул из ящика 4 месяцами позже...

И все же я не потерял надежду. А вдруг? Может что-то изменится в нашей стране, городе? Может кто-то из больших начальников захочет помочь моей семье?...

Но однажды, проснувшись, вдруг осознал — это была такая простая и ясная мысль — надо это дело прекращать.

Надо перестать пребывать в иллюзиях!

Наверное, злую роль сыграла история моего знакомого, который обратился за помощью в подобном вопросе к своему сокурснику по МГУ, а ныне депутату Госдумы. У приятеля есть двухкомнатная квартира, пятеро детей, жена и еще теща, которой принадлежит эта квартира.

Депутат предложил «отличный» вариант: 4-х комнатную муниципальную квартиру, а взамен, за услуги так сказать, попросил переписать на него имеющуюся приватизированную. На тот момент стоившую 250 тыс. уе. Приятель отказался. Я его понял.

Мои дети часто спрашивают: папа, что у нас за страна такая?

«Да нормальная страна, хорошая», - искренне отвечаю я, но в этот момент я вспоминаю своих родных, друзей, прудик в нашем парке, синичек, хмурые облака над нашим домом...