Забыли в транспорте очень дорогую вещь

Наташа 03.11.2010, 14:13

Потеря - вещь метафизическая. Но когда теряется чужая, данная нам во временное пользование, скрипка 18 века, семейная реликвия преподавателя... Короче, нам было не до метафизики.

Возвращается наш Миша (11 лет) из музыкальной школы, а в это время младшенький стакан разбил. Осколки по всему дому, крики, шум: уйди отсюда! подними ноги! дай тапки! неси совок! А Миша в коридорчике разделся тихонько и пытается в комнату пройти, и говорит, невзначай так: мам, а ты скрипку мою убрала уже? -Да нет, говорю, не убирала я ничего! Ты же видишь, что я тут делаю!!! - А куда же она делась?) - и смотрит так на меня удивленно...

Квартира у нас маленькая искали ее недолго. Да так и не нашли. Короче, Миша, ничего не помнит. Говорит, шел со скрипкой, держал ее в руках, и в автобусе не отпускал, и в метро не садился. В общем, испарилась?(((

Здесь надо сказать, что Миша «потерял» скрипку не в первый раз. Два года назад он оставил ее в Доме Музыки. Там она была случайно обнаружена (внимание!)… своей хозяйкой, - Мишиной учительницей. Прекрасной женщиной, которую можно охарактеризовать ее же словами: пусть Миша не думает, что я на него кричу - если я закричу - стена рухнет!!!

Если во время наших телефонных переговоров в тот раз не рухнула стена, можно благодарить только МГТС. Но женщина она и вправду очень добрая, потому нас простила и взяла с Миши обещание играть хорошо - а то отберет!!!

Лучше бы отобрала - подумала я теперь - и волосы у всех членов нашей семьи зашевелились,

мы уже мысленно прикидывали - что мы будем продавать, чтобы добыть денег, где же теперь найти похожую скрипку, и что нового о себе мы услышим от хозяйки на этот раз.

Ужас этот я описать не могу. Поэтому я быстро надела сапоги, куртку, схватила Мишу и мы побежали по следу.

Не найдя скрипки рядом с домом (при этом сильно удивившись!!!), мы двинулись к остановке и стали ждать 76 автобус. Благо, он ходит кругами, и маршрут у него короткий.

Напрягший память Миша припомнил, что, «Скорее всего...» он потерял скрипку именно там. Ждали мы минут 20. Вскоре подъехал автобус, за рулем которого сидел мужчина неопределенной национальности, похожий на дедушку Пушкина, Абрама Ганнибала, с телефонной гарнитурой за ухом. Миша, по его словам, признал в нем «своего» водителя.

Водитель внимательно нас выслушал, дал возможность пройтись по салону и заглянуть под все сиденья, выспросил где и когда это произошло, сказал, что осматривал салон на конечной станции, но ничего не нашел.

Обещал поговорить с другим автобусом. И дал нам свой телефон.

Мы решили подождать другой автобус. Так. Для очистки совести. «Мы должны сделать все, что в наших силах»- сказала я Мише очень важно! В другом автобусе сидел другой водитель, который нас тоже очень внимательно выслушал, обещал поговорить со сменщиком, с диспетчером, напоследок записал наш мобильный и пожелал не расстраиваться.

Миша расстроился страшно, и мы поехали в музыкальную школу на метро, чтобы побыстрее. Но в метро, как напряженно вспоминал Миша, «потерять ее не мог», так как не садился, а скрипку зажал между ног...

В метро я, все же, решила робко поинтересоваться у эскалаторной бабушки: А, вот, если мы потеряли что-то в метро, то куда можно обратиться?((( Бабушка посмотрела на меня с глубоким сочувствием, и помолчав недолго, молвила: ну, в общем-то, вряд ли куда... можно обратиться. Я даже не знаю... А вы что потеряли? - Скрипку, говорим. Бабушка тяжело вздохнула, подумала чуток и набрала какой-то номер. Рассказав в этот номер о нашей пропаже, она попросила нас подождать: - Сейчас перезвонят, не уходите.

Через 3 минуты нам действительно перезвонили прямо в эскалаторную кабинку. Бабушка любезно позвала нас: и тетенька на том конце провода сказала: -Так это вы потеряли?! -Да, говорю. - Поезжайте на Серпуховскую, к начальнику станции, там ЧТО-ТО нашли! -Хорошо, - говорю, а сама думаю: «это не вы потеряли талон на повидло, идите - он там еще лежит!»

Едем и молим Бога нашего, чтобы это ЧТО-ТО было нашей скрипкой.

Приезжаем, ломимся в обозначенные двери, не открывают, идем к эскалаторной бабушке, рассказываем все заново, тут вдруг нас сзади одергивает женщина, такая маленькая, беленькая, крашеная, пухлая и в красной шапочке с бляхой.

- Что вам надо?

- Мы, говорим, вещь потеряли.

- Пойдемте, говорит. Приводит нас в синий коридор с коричневыми дверями, заводит в каморку и спрашивает: что потеряли?

- Скрипку, говорим.

- Как она выглядела?

- Чехол, говорим, черный туда-сюда, внутри мешок шелковый.

- Еще что было внутри?

- Ну, смычок, там, канифоль.. Вроде все.

- А ценные вещи там были?

Нет, говорю, не было, и если вы нашли что-нибудь ценное - то это точно не наше!

Но женщина все же уходит в каморку, и выносит нам нашу скрипку!!! (Такого ведь не бывает - согласитесь!) Открывает, просит проверить содержимое, отказывается от предложенных 150 рэ (все что с собой есть!))) простите!))) купите хоть коробку конфет!))) :

- Вы лучше ему что-нибудь купите, говорит она, внимательно оглядывая бледного и перепуганного Мишу)

В общем, в этот день мы узнали, что женщину эту зовут Света, что все люди, которые нас окружают, невзирая на каждодневный пресс большого города и возрастающую агрессию себе подобных - очень хотят помочь друг другу. И хватаются за возможность сделать какое-нибудь доброе дело, как за спасительную соломинку. Спасибо им всем!

П.С. А что-то ценное там, кстати, тоже было... так что если кто 21 октября часа в 2 дня что-то на серой ветке потерял...

П.П.С. А Миша так и не понял, как он потерял скрипку)), зато знает теперь - как ее найти.