Свет как ветром сдуло

В Подмосковье из-за сильного ветра отключились 300 подстанций

ИТАР-ТАСС
Из-за сильного ветра в Подмосковье отключились около 300 трансформаторных подстанций. 17 населенных пунктов остались без электричества. К 7.00 четверга энергетики смогли восстановить работу 60% подстанций.

На севере Подмосковья в среду вечером из-за непогоды оказались обесточены 50% трансформаторных пунктов. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Строговец.

Отключены были более 200 подстанций на севере области и 70 на западе. Какие населенные пункты пострадали, в МОЭСК не говорят.

Представитель компании только уточнил, что электричество отсутствовало в 17 деревнях и поселках. Днем в среду также без света остались жители Одинцовского района Подмосковья из-за нарушений в работе подстанции «Мамоново». «Но уже в 15.23 благодаря усилиям ремонтных бригад всех потребителей удалось подключить к электроснабжению», — сказал РИА «Новости» представитель МОЭСК.

Работа около 100 трансформаторных подстанций была восстановлена через 2 часа после отключения, это примерно 30% обесточенных подстанций. «Основное внимание мы уделяем жизненно важным объектам. У некоторых котельных есть резервные схемы, которые позволят им работать и в таких непредвиденных ситуациях. Но такие резервы есть не везде», — сказал представитель компании. В первую очередь энергоснабжение старались восстановить в детских садах, школах и больницах. На подстанциях работали 44 бригады энергетиков.

К 7.00 четверга, как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе МОЭСК, удалось восстановить работу еще 30% подстанций.

Причиной отключения подстанций и котельных в Подмосковье в компании называют стихию. «Все это произошло из-за неблагоприятных погодных условий. Штормовое предупреждение, о котором говорили синоптики, сбылось», — говорят в компании. Как указывали метеорологи, в среду вечером дул ветер с порывами до 15–20 м/с, шел сильный дождь.

В МОЭСК уточнили также, что «ущерб от разгула стихии» смогут точно посчитать через два-три дня, передает РИА «Новости».

«По практике лета, когда были ураганные ветра, могу сказать, что на полное восстановление инфраструктуры потребуется около недели», — отметил собеседник агентства в компании.