Митволь уволен, как Лужков

Префект Северного округа Москвы отправлен в отставку

Ирина Резник, Александр Артемьев, Екатерина Савина 05.10.2010, 13:31
ИТАР-ТАСС

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь со скандалом отправлен в отставку. Сначала и. о. мэра Владимир Ресин предлагал Митволю уйти по собственному желанию, но тот отказался. После этого врио главы города уволил префекта сам. Последний уволенным себя не считает и намерен в среду выйти с больничного на работу.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин отправил в отставку близкого к экс-мэру Юрию Лужкову префекта Северного округа Олега Митволя. Корреспонденту «Газеты.Ru» в мэрии эту информацию подтвердили и сообщили, что указ об освобождении от обязанностей был подписан накануне, 4 октября. «Методы работы Митволя не нашли поддержку у населения Северного округа», - заявил журналистам сам Ресин, объясняя это решение.

Перед этим источник в мэрии сообщал, что префекту было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

В ответ еще утром Митволь заявлял «Интерфаксу», что в отставку не собирается и надеется, что новым мэром будет профессиональный человек.

Он рассказал, что встречался с Ресиным накануне и вопрос об увольнении на этой встрече не поднимался. «Через неделю у меня заканчивается контракт, президент внесет в Мосгордуму кандидата в мэры, Мосгордума примет решение. Автоматически у всех членов правительства закончатся контракты. Дайте президенту сделать свою работу, иначе придет новый руководитель, а у него все вакансии заняты, — пояснил он. — Видимо, хотят до решения президента сделать все перестановки, потому что тех, кто будет назначен сейчас, нельзя будет снять с назначением нового мэра. В отставку пойдут члены правительства, а замы и директора департаментов останутся».

«Газету.Ru» Митволь также заверил, что предложений о добровольной отставке ему не поступало, документов о своем увольнении он не видел, о решении Ресина знает только от журналистов. Уволенным себя Митволь не считает.

«В пятницу пойду к врачу, а, наверное, в среду (через неделю - «Газета.Ru») — на работу», — пообещал собеседник «Газеты.Ru».

Он не исключил, что его и другие отставки в рядах столичных чиновников предпринимаются, «чтобы что-то провернуть до прихода нового мэра». «Странно меня увольнять сейчас, если через неделю, когда придет новый мэр, я и так буду уволен», — отметил Митволь.

Накануне, в понедельник, было объявлено о том, что Митволь взял больничный, объясняя это проблемами с давлением и резким ростом температуры до 38,5 градусов. Копию больничного листа Митволь выложил накануне в своем Twitter и сообщил, что у него «скакануло давление».

Ст. 81 Трудового кодекса РФ запрещает увольнение работника, находящегося на больничном («Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»). Впрочем, и больничный лист, и указ об увольнении Митволя датированы одним числом, так что неизвестно, сможет ли префект доказать, что он заболел раньше.

Источники «Газеты.Ru» в правительстве Москвы выдвигают две версии увольнения. По одной из них,

«сейчас руками Ресина расчищается плацдарм, убираются люди, которые уже точно не понадобятся новому мэру».

«Митволь очень раздражал всех своей новаторской деятельностью, многочисленными проектами и тем, что старался подчеркнуть свою значимость», — объяснил другой собеседник «Газеты.Ru» в мэрии.

Сам же Ресин объяснил свое решение непопулярностью префекта. «Методы работы (Митволя - «Газета.Ru») не нашли поддержки у населения», - прокомментировал он.

Митволь был назначен на должность префекта в ранге министра правительства Москвы в июле 2009 года. До этого он работал заместителем руководителя Росприроднадзора и прославился множеством скандалов, связанных с имевшими, по его мнению, место нарушениями природоохранного законодательства.

Митволь «так и не стал органичной частью городской власти» и к тому же «активно пытался поддержать Лужкова на последнем этапе его правления», говорит политолог Ростислав Туровский. «Он активно хотел встроиться в столичную вертикаль, но особых отношений со вторым человеком в московском правительстве, Ресиным, у него так и не сложилось», — считает эксперт. К тому же, как человек «с весьма бурной биографией» и «далеко не чуждающийся публичности», Митволь смог нажить множество открытых и тайных врагов, к числу которых относятся, например, губернатор Московской области Борис Громов или прокремлевское движение «Наши».

Судьба Митволя в дальнейшем, по мнению Туровского, будет зависеть от того, как он «определится с клановой идентичностью», а это будет зависеть, в свою очередь, от фигуры нового мэра Москвы. Все последние годы на любом месте бывший префект защищал прежде всего свои интересы, напомнил он.

В течение нескольких часов после сообщения об увольнении Митволя ему нашли временную замену. И.о. префекта САО назначен Игорь Полевой, сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации. Ранее Полевой работал первым заместителем префекта САО и отвечал за сферу городского хозяйства. А фото и биография Митволя исчезли с официального сайта префектуры округа.

Мотивы Ресина остаются непонятными, заявил политолог «Газете.Ru». «И. о. мэра занят довольно серьезными кадровыми перестановками в московской власти, с помощью которых он то ли реализует накопившиеся за годы желания, то ли следует сигналам сверху», — рассуждает Туровский.

Отставок других префектов в мэрии пока не ждут. «Наоборот, Владимир Иосифович (Ресин — «Газета.Ru») поставил задачу обеспечить устойчивую работу городских систем», — заявил «Газете.Ru» и. о. префекта Южного округа Владимир Зотов, отвечая на вопрос, поступали ли ему или его коллегам предложения о добровольной отставке. Правда, позже он признался журналистам, что не удивится своему увольнению: «Я пенсионер, и, думаю, один из первых стою в списке на увольнение», - цитирует его слова «Интерфакс».