Пенсионный советник

Интерес к мебели я превратила в прибыльное дело

From 04.10.2010, 17:03

Мне всегда нравилось рассматривать глянцевые журналы с интерьерами, рисовать планировки, переставлять мебель, декорировать.. Я придумала, наверное, больше сотни вариантов планировки и декорирования родительской квартиры.

Любимое занятие после работы — залезть на кресло, укутаться пледом и листать журналы интерьеров с чашкой травяного чая или рисовать очередной вариант декорирования гостиной. Сколько человекочасов убито на это занятие и не сосчитаешь! Развлечение, безусловно, расслабляющее и приятное, но время тратишь, а профита никакого.

В конце концов мне надоело тратить время впустую, и я решилась перевести любимое времяубивание на финансовые рельсы. Через знакомых встретилась с аукционером, который занимается продажей «потертой» недвижимости. Именно консультации с ним помогли окончательно определиться, чего я хочу, а главное — что могу сделать, располагая имеющимися возможностями.

Делать большой бизнес не хотелось, скорее хобби, которое воплощалось бы в самоокупаемом результате. Мы сошлись на варианте студенческого жилья. Ожидания студентов я более ли менее представляю, т.к. сама недавно была на их месте. Местность знакома, плюс стабильный спрос на аренду.

Аукционер обещал сообщить, когда через его руки будет проходит подходящий дом. Дом не заставил себя долго ждать. Уже через три недели на рынке появился чудесный пятиспальный домик, рядом с моей альма-матер. Внутри все разумеется разнесено в дребезги, но стены крепкие и крыша не протекает. Три с половиной минуты торгов и дом наш! Причем по цене ниже той, что была заявлена в каталоге.

Вот так, за три с половиной минуты, у меня появилась первая в жизни собственная недвижимость.

Огромное спасибо знакомому аукционеру, который подобрал идеальный объект, для начинающего девелопера-любителя. Смотрины домика прошли в тот же день. Домик мне очень понравился, несмотря на грязно-синюшное ковровое покрытие, разгромленую ванную, художественную штукатурку и нерабочие камины.

Когда на руки выдали ключи, я уже имела точный план действий. Через рекомендации знакомых у меня появился прораб-поляк. Мы вместе еще раз прошлись по дому, выписали что нужно сделать и составили примерную смету. Всю «грязную» работу: замену проводки, сантехники, штукатурку и т.п. взял на себя прораб. Не бесплатно, конечно, но он профессионал и обещал все закончить за 4 недели. Мне нужно было только выбрать покрытие пола и сантехнику.

Планировку решили не менять и стены не двигать. Только снесли стену между кухней и гостиной, и поставили большие французские двери в сад. Этот этап завершили за три недели, что стоило мне около 6к фунтов.

Когда коробка была готова, пришло время воплощать идеи с декорированием! Разумеется, это моя любимая часть проекта, про которую я могу рассказывать часами. Но не буду занимать слишком много вашего времени. Во всем доме, кроме ванной, пол выстелили паркетной доской медового оттенка. Стены по стандарту ровно белые, и кухня тоже весьма стандартная, из каталога. После сноса перегородки между гостиной и кухней, образовалось огромное светлое пространство. Дом планировалось сдавать уже с мебелью.

Тем более что именно меблировка и декорирование — мое любимое хобби.

За мебелью поехали на антикварный рынок и кое-что купили через е-бэй за сущие копейки. На рынке я нашла старинный дубовый обеденный стол, который не пользовался успехом из-за размеров, и продавец уступил его за символическую сумму в 65 фунтов. В моей огромной кухне-столовой-гостиной он оказался как раз в пору!

Там же мы нашли две церковные скамьи вместо стульев, кованные кровати и множество милых гравюр северной Англии по 3 фунта. На все ушло не более 400 фунтов. Еще около 1000 на новые диваны, компьютерные столы для спален и шкафы. Кстати, столы и шкафы взяли подержанные, но хорошие. Интерьер получился не холодно-безликий и не слишком персонифицированный. Все свежее, современное, но с тенью антиквариата. Мне лично больше всего нравится дубовый стол для застолий. Как мы мечтали о чем-то подобном во время наших вечеринок и дней рождения!

Через полтора месяца после аукциона дом был готов для сдачи: пять спален, две ванные, интернет и сад (сад был хороший, только подстригли кусты и поставили ящики с цветами). Весь дом забронировали уже после второго просмотра. Цены аренды на 20% выше среднерыночной, но сдали без проблем сразу на шесть семестров вперед. Предоплата покрыла расходы на ремонт, а ежемесячная рента покрывает платеж по кредиту, агентству (они будут заниматься сервисным обслуживанием) и даже еще остается.

Если продавать дом сейчас, то можно сделать профит, но аукционер советует подождать с продажей еще 2-3 года. Пусть стоит, кушать то не просит.

Первый проект обернулся очень удачно! Мы уже присматриваем что-нибудь студенческое в том же районе. Прораб реально клевый и очень опытный. У нас сложился хороший тандем, так что теперь я помогаю ему с декорированием других объектов. Все также сижу вечерами с кружкой чая и рассматриваю каталоги, только теперь уже с целью -)

А по выходным мы выбираемся на антикварный базар за новыми «фишками». Аукционеру тоже понравился мой стиль. Для него я недавно сделала обстановку в летнем домике. Приятно, когда хобби приносит радость людям!

И последнее, для чего я вообще то начала писать эту статью. Разумеется рынок недвижимости в Англии и в России разный, но рынок аренды есть везде! Знакомый риэлтор предложил сервис декорирования квартир для аренды. В Москве сдается много жилья, в том числе хорошего качества, но с декором большие проблемы.

Тому, кто привык к европейскому стандарту, тяжело адаптироваться к московским реалиям.

В общем, риэлтор говорит, что клиенты жалуются. По большому счету квартиры хорошие, даже слишком навороченные местами, но есть мелкие ошибки, которые портят всю картину. То мебель не так подобрана, то просто не там поставлена или в цвете полная чехарда. В общем, мы пока делаем просто ре-дрессинг без ремонта. И это работает! Квартиры, которые не сдавались месяцами улетели в момент после двух дней декорирования и с минимумом затрат -)

Надеюсь, кто-нибудь из читателей вдохновится идей, в результате стандарт на рынке аренды в России заметно повысится!