Центр города рушат, но мы не сдаемся

parkschuetzer.de
Вам пишут из Штутгарта! Oben bleiben! Город Штутгарт, четвертый по населению в Германии, просто с ума сошел!

Традиционно спокойный народ яростно пытается отстоять свои права и спасти город от разрушения. Долгое время бравые швабы (коренное население Баден-Вюртемберга), несмотря на экономические или политические проблемы, обычно оставались спокойными. Таких волнений не было здесь, быть может, со времен крестьянских войн 1525 года или революций 1848 и 1918 года. Люди отвлеклись от текучки, поляризовались и активно начали ходить на демонстрации.

Необыкновенный интерес к проекту перевода вокзала под землю и прокладки новых путей по тоннелям (проект S21) ставит город на уши или, как тут говорят, на голову. Oben bleiben! ( что означает «оставаться наверху») — так сейчас в Штутгарте приветствуют друг друга противники подземного проекта.

География демонстраций протеста расширяется по Германии и вне нее (Берлин, Нью-Йорк и т.д.). Большинство штутгарцев высказываются явно против этого проекта и хотят альтернативы: сохранение вокзала и железных дорог на поверхности (проект K21). Их давно надо бы модернизировать, т.к. уже 15 лет их не приводят в порядок — копят деньги на бесконечно дорогой подземный проект.

Да, есть и та часть населения, которым все подходит, потому что «умный дядя сверху» решил за них и им обьяснил, что город ждет светлое будущее. Но многих жителей волнуют вопросы: станет ли единственный на данный момент вокзал подземным или все же устоит над землей? Порушится ли город в результате такой «перестройки»? Порубят ли в центре города парк с 200-летними платанами (главные легкие центра Штутгарта)? Что произойдет с минеральными источниками города?

Клика из политиков и «инвесторов» делают из города «стройку века» - самый дорогой и большой проект Европы на десять лет. Штутгартцы называют этот проект «миллиардная могила» — Milliardengrab.

Оплачивать это, естественно, должны будут налогоплательщики не только Штутгарта, не только Германии, но и Европейского союза. Под предлогом ускорения железнодорожного сообщения между Парижем и Братиславой уже начали рушить город, начав с памятника архитектуры – вокзала! Кому нужна Братислава в Штутгарте или в Париже – не ясно, но хорошо ясно то, что те, кому она нужна, летают туда, да и дальше будут летать самолетом.

Кому выгодна Milliardengrab? Ясно всем — только строительным фирмам, которые находятся в тесном контакте с политиками, и спекулянтам землей. На месте парка и бывших железнодорожных путей хотят построить жилые дома. Эта земля (более 200 га) уже куплена спекулянтами. Стоимость проекта растет как на дрожжах — начали с 2 млрд, а сейчас уже называют цифру (журнал Stern) в 18 млрд! Аппетит растет во время еды! Конечно, образование, больницы, пенсионная реформа и т.д. — на все это ляжет тяжелый каток проекта S21.

Ни то, что эта долина была образована рекой Nesenbach и парк там посажен для осушения болотистой местности, ни то, что там близки пласты гипса, который сначала вздувается, а потом теряет устойчивость при попадании воды (а вода туда обязательно попадет при строительстве), ни то, что под всем центром Штутгарта находится море минеральной воды, не останавливает разрушителей. Хотя пример перед глазами: одноразовое бурение скважины в городе Staufen привело к очень быстрому разрушению старинного центра города. В жилых домах трещины доходят уже до 16 см и это далеко не предел. Опасно тревожить подземных духов.

Не останавливает строителей и разрушение уникального вокзала – «лежащей Эйфелевой башни», и уникальность старинного парка.

Но город не сдается. Огромные и все увеличивающиеся демонстрации по пятницам и понедельникам (уже доходят до 70 000 человек), ежедневный невероятный свист в городе в 19:00 (Schwabenstreik), сидячие демонстрации, мешающие строителям, выход из членства партий (а выборы на носу, в марте) – это формы протеста, но пока они ни к каким положительным сдвигам не привели.

Демонстранты передают «привет» госпоже Меркель, намекая на будущие выборы, требуют опроса населения города и Баден-Вюртемберга. Платить ведь всем придется за этот «проект века»! Но пока что вокзал рушат дальше, а в начале октября собираются рубить парк. Политики говорят: все суды вы проиграли, у нас репрезентативная демократия и мы за вас решим, как вам надо жить, а позже вы поймете, что это и есть счастье. Есть опасения, что они по-быстрому порушат вокзал, вырубят парк и на этом все застрянет, т.к. денег на продолжение не будет, да и строить в этих местах весьма проблематично.

Против мирных демонстрантов в Штутгарте выставлена в огромных количествах до зубов вооруженная полиция. Люди ночуют у разрушаемого вокзала и в пока нетронутом парке.

Активистов «Robin Wood» снимала полиция с дерева. И хотя до сих пор все обходилось штрафами, кратковременными арестами, парой разбитых очков, синяками (одну даму полицейский крепко приложил в челюсть, не обращая внимания на фотоаппараты), но это не конец. Люди готовятся к активному сопротивлению, выступая против уничтожения парка.

Для замены деревьев этого парка, очищающих пыльный центр города и позволяющих дышать, нужно 30 000 новых деревьев посадить.

По подземному проекту площадь парка застроят жилыми зданиями и обещают где-то посадить 5000 двенадцатиметровых деревьев. Непонятно, откуда они их возьмут и где посадят. Да и приживаются такие деревья непросто. Это очередное вранье, как скандируют на демонстрациях жители города.

Информацию о демонстрациях и новости демонстранты получают на сайтах www.kopfbahnhof-21.de и www.parkschuetzer.de , где записались уже почти 26 000 человек.

Есть веские опасения, что в скором будущем может пролиться кровь и это очень страшно! Но и парк терять страшно и очень жалко. Парк, украшение города Штутгарт, переживший войны и бомбежки.

P.S. от 18 сентября:

Демонстрации продолжаются. Северное крыло вокзала разрушено — похоже на бомбежку. В парке, который вот-вот начнут пилить, поставлен палаточный городок. За каждого человека, которого полиция застанет в палатке, штраф 100 евро в день.

Люди ожидают, что где-то в понедельник полиция будет расчищать все это. Может и раньше, но в субботу - воскресение много народа в парке.

На больших деревьях сидят активисты - у них там гамаки и «домики» наверху (на высоте около 35 метров). Представитель проекта для связи с общественностью Drexler ушел в отставку. Пустячок, а приятно.