Хотел ехать в Москву, но мой город оказался лучше

Николай 14.09.2010, 13:10

Вот читаю я тут, как люди копья ломают по поводу того, жить или не жить в Москве и кому, и думаю: а ведь я тоже не так давно мечтал о московской зарплате.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Наша с вами Москва теперь принадлежит приезжим». — ред.

То, что люди едут в Москву, объяснить не сложно. Бизнесмены едут в Москву, так как дела всегда проще делать на расстоянии вытянутой руки от центра. Ведь огромное значение имеют личные связи.

В любом регионе потолок твоих связей и твоего политического кредита - губернатор (который, кстати, назначается с недавних пор). А в Москве при должной сноровке и с президентом за руку поздороваться можно (конечно, не каждому удается, но шанс-то есть у всех). А остальные потом приезжают работать в офисы этих бизнесменов...

Однако недавно, вернувшись из Самары, которую считал вторым городом-кандидатом на переезд, я вдруг начал понимать, в каком благоустроенном месте я живу.

После их двух нормальных, широких улиц на весь город, я оценил дорожную политику своей малой столицы: широкие улицы по всему городу, новый развязки, достраиваемое транспортное кольцо в сердце города...

От вокзала в центре до спального района на окраине за рекой за 20 минут с ветерком на машине!

До этой статьи считал москвичей довольно заносчивыми персонами. Особенно после приезда в наш университет профессора из Москвы, который с демонстративно-благожелательным снисхождением называл наш город периферией (чередовал с «провинцией»).

А теперь, кажется, начинаю сочувствовать москвичам. Если судить по этой статье, то это все у них от безысходности. Ну не видно у Москвы перспектив. Куда еще развиваться этому городу?

То, что творится в Москве, действительно, ужасно.

Не стоит путать рост с развитием. Если задуматься, у региональных центров потенциал развития потрясающий.

Уж не знаю, чем меня теперь можно будет выманить из Челябинска. Образование я могу получить и получаю здесь немногим хуже, чем в Москве. Тем более, что оно в первую очередь зависит от учащегося. Система образования в России гибнет повсеместно.

Если не принимать во внимание элитные ВУЗы типа МГУ, то какая разница, в каком городе учиться? Программы одни, устаревающая техническая база одна, учебники одни.

А дипломы, по моему опыту, работодателей уже мало интересуют: если умеешь работать, то и без диплома собеседование пройдешь.

Жить в Челябинске, по-видимому, многократно комфортнее и дешевле, чем в Москве. В 1-2 часах езды от города такие озера и горы, которые Москве не приснятся никогда. Три крупных водоема в самом городе.

Площади для строительства вполне приличные. Множество возможностей для самореализации (а может быть по-другому в городе-миллионнике?) И торфа нет! =)

Все-таки правы те, кто говорит, что нужно в своем доме делать жизнь лучше, а не лететь туда, где нас нет. Вот и останусь тут. Закончу бакалавриат, постараюсь выучиться на магистра в Европе, вернусь сюда и, послав к черту Сколково, открою офис IT компании здесь.

И, кстати, хотите уехать из Москвы, приезжайте на Урал. Как у любого мегаполиса, у Челябинска немало проблем, которые будем решать вместе.

Зачем жить в Москве, когда в Челябинске за московскую полуторку можно купить трешку в хорошем районе?