Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Холодный фронт прорывается к столице

На столичный регион надвигаются ураганы и грозы

Дмитрий Карелин 16.08.2010, 10:28
ИТАР-ТАСС

Вслед за лесными пожарами на центральную Россию надвигаются ураганы. В Северо-Западном федеральном округе холодный фронт, прохождение которого сопровождалось сильными порывами ветра, оставил без электричества более тысячи населенных пунктов. Метеорологи прогнозируют, что аномальная жара должна окончательно отступить из столицы.

Штабы при главных управлениях МЧС по Северо-Западному, Центральному и Приволжскому федеральным округам переходят на круглосуточный режим работы в связи с надвигающимся холодным фронтом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он принесет с собой ливни и порывы шквалистого ветра. В минувшие выходные он прошел через Северо-Западный федеральный округ.

Скорость ветра в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Волгоградской областях в воскресенье достигала 25–30 м/с.

Из-за этого без света, по данным МЧС, остались почти 1,5 тысячи населенных пунктов.

Утром в понедельник, сообщила пресс-служба РЖД, на двух участках Октябрьской железной дороги было затруднено движение. Ветер сорвал линии электропередачи, из-за чего произошли перебои в работе электростанций, обеспечивающих движение на участках Вырица — Оредеж, Луга — Строганово, Волховстрой — Бабаево, а также Санкт-Петербург — Москва. К 09.00 движение было восстановлено на всех участках магистрали, но в РЖД не исключают задержек поездов на перегонах Луга — Строганово и Тихвин — Бабаево.

В связи с прохождением холодного фронта через центральную Россию на правительственном совещании, прошедшем в воскресенье, МВД, Минздраву, Минтрансу, Минэнерго и Минкомсвязи были даны поручения по ликвидации и предупреждению последствий удара стихии. МЧС «помимо задач по ликвидации действующих в регионах природных пожаров» необходимо будет «принимать меры по минимизации последствий прохождения холодного фронта». Сотрудники Минздравсоцразвития обязаны будут проверить все лечебные учреждения, а также базы отдыха и детские лагеря «на наличие резервных источников питания». Министерству транспорта поручено круглосуточно мониторить ситуацию на дорогах, а Минэнерго совместно с Минкомсвязи предстоит провести инвентаризацию аварийного запаса резервных источников питания. МВД, в свою очередь, обязано поддерживать порядок в зонах, которые окажутся под ударом стихии.

Приближение холодного фронта уже ощущается и в Москве.

Смог, окутывавший столицу последнюю неделю, в понедельник окончательно отступил, а надвигающиеся дожди, говорят метеорологи, позволят несколько охладить московский воздух. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в начале недели в столичном регионе ожидаются ливневые дожди и грозы. Порывы ветра местами будут достигать 28 м/с. По прогнозам метеорологов, к концу этой недели жара должна окончательно спасть. Уже в пятницу, сообщает центр «Фобос», воздух в столице может остыть до +15º С.