Пенсионный советник

Москва проветрилась

Ожидается, что в Москве не будет смога 2—3 дня

Игнат Беловский 11.08.2010, 10:15
ИТАР-ТАСС

В столице исчез смог. По прогнозам метеорологов, северное направление ветра обеспечит москвичам еще 2—3 дня без дыма при условии, что на севере Подмосковья не загорятся торфяники.

В Москве улучшилась экологическая обстановка. Смог от лесных и торфяных пожаров рассеялся. Запах гари практически не чувствовался уже к вечеру вторника. 10 августа Гидрометеобюро Москвы и Московской области объявило штормовое предупреждение. Ожидались порывы ветра 15 м/с и гроза. Дождь в столице пошел в ночь на среду.

По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дымовая завеса в Москве начала развеиваться еще днем 9 августа.

На следующий день видимость в столице улучшилась и составила в разных районах от одного до четырех километров (в понедельник она была меньше километра). При этом уровень загрязнения воздуха «сохранялся очень высоким». «Концентрация оксида углерода, который в настоящее время является основным загрязнителем атмосферного воздуха, превышала санитарную норму в 1,2—2,2 раза. Кроме этого в воздухе мегаполиса были зарегистрированы превышения ПДК диоксида азота, фенола и формальдегида», — сказано в сообщении центра. Специалисты отмечают: несмотря на то что дым от торфяных пожаров рассеялся, «в ближайшие дни сохранится высокий уровень загрязнения воздуха как от переноса продуктов горения с лесных и торфяных пожаров, так и от выбросов автотранспорта и промышленных предприятий».

В среду погода в столичном регионе будет по-прежнему жаркой — от +33° С до +35° С. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», в настоящий момент в Москве дует слабый северный ветер 6—7 м/с.

«Северное направление ветра сохранится в течение двух-трех дней. Это не пожароопасное направление. Если на севере не загорятся торфяники, то у нас есть два-три дня без дыма», — говорят метеорологи.

По словам специалистов, пришедшая с запада свежая воздушная масса, принесшая ночью прохладный воздух, «еще пока чистая». «Потребуется какое-то время для изменения ее характеристик», — сказали в центре. Впрочем, метеорологи отмечают, что антициклональный характер погоды способствует накоплению в воздухе вредных примесей.

По данным Росгидрометцентра, за лето наиболее загрязненным воздух в Москве был 7—8 августа, когда разовая концентрация дисперсной пыли достигала 3,4 ПДК. Такая концентрация в 5,7 раз выше нормы.