Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва сохраняет невидимость

Дым не уйдет из Москвы до среды

Алена Марьянова 09.08.2010, 10:29
ИТАР-ТАСС

Дым не уйдет из Москвы до среды. Затем должно смениться направление ветра, обещают синоптики, и немного похолодать. МЧС, в свою очередь, обещает потушить пожары в Подмосковье за неделю.

В понедельник в Москве сохранится юго-восточный ветер, который продолжит нести в столичный регион загрязненный воздух из восточных районов области, где горят торфяники и леса. Смог не рассеется, предупреждает Гидрометеобюро Москвы и Московской области, а напротив, будет сгущаться.

Экологическая ситуация в течение дня ухудшится, видимость в столице снизится до 100 метров.

Погода останется жаркой, без осадков, с дневными температурами выше +35 ºС, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро. «Похолодает на несколько градусов лишь в среду: дневные значения температур в этот день могут не превысить 30 градусов», — отметил собеседник агентства. По словам главы Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, в среду также ожидаются грозы и кратковременные дожди. А главное, подчеркнул Фролов в эфире телеканала «Россия 24», сменится направление ветра — с юго-восточного на южный и юго-западный.

МЧС тем временем обещает за неделю потушить пожары в Подмосковье.

«Я надеюсь, что с повышением эффективности и с учетом того, что сюда будет направлена новая техника, мы в течение недели постараемся справиться в торфяными пожарами в Подмосковье», — заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании в понедельник. Ранее начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов сообщил, что в Московской области впервые за две недели удалось стабилизировать обстановку с лесоторфяными пожарами. «За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших», — цитирует Степанова ИТАР-ТАСС.

Пока же концентрация вредных веществ в воздухе в Москве в несколько раз превышает норму: в субботу содержание угарного газа было в 6,6 раза выше допустимого, в воскресенье — в 3 раза. Роспотребнадзор на прошлой неделе признал, что смертность в Москве заметно выросла, однако до сих пор не привел официальных данных. В субботу все-таки решил прервать свой отпуск и вернуться в Москву мэр Юрий Лужков, находившийся на лечении в Европе.

Медики советуют жителям столицы пользоваться влажными марлевыми повязками и регулярно промывать нос, а по возможности уехать из города. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что детей не будут массово эвакуировать в столицу из подмосковных летних лагерей. Если даже на территории лагерей есть гарь и дым, то ситуация там лучше, чем в Москве, полагают специалисты.

Те, кто в выходные уехал из города, в понедельник встали в многокилометровых пробках.

Пробки образовались на Ленинградском, Щелковском, Волоколамском, Новорязанском, Каширском, Дмитровском и Симферопольском шоссе, в основном в сторону центра Москвы, сообщает РИА «Новости». Автомобильные заторы наблюдаются на всей протяженности Рублевского шоссе, на Комсомольском и Ленинском проспектах.

Московские аэропорты утверждают, что работают в штатном режиме, однако фактически задерживаются десятки рейсов. На онлайн-табло Домодедово сообщается о 18 задержанных рейсах, а руководство аэропорта обратилось к авиакомпаниям с требованием отправлять в Москву пилотов с допуском по третьей категории ICAO, которые могут осуществлять посадку самолетов в условиях нулевой видимости. Во Внуково и Шереметьево, по данным на утро понедельника, прилет и вылет самолетов осуществлялся без заметных опозданий.

Из-за «сложной ситуации, вызванной загрязнением воздуха», посольство США в понедельник отменило собеседования о выдаче виз.

Уведомления о новой дате собеседования соискателям пошлют через компанию «Пони-Экспресс». Ранее выдачу виз россиянам временно прекратило посольство Германии. МИД Германии, Австрии и США рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в российскую столицу.