Пенсионный советник

Москва сохраняет невидимость

Дым не уйдет из Москвы до среды

Алена Марьянова 09.08.2010, 10:29
ИТАР-ТАСС

Дым не уйдет из Москвы до среды. Затем должно смениться направление ветра, обещают синоптики, и немного похолодать. МЧС, в свою очередь, обещает потушить пожары в Подмосковье за неделю.

В понедельник в Москве сохранится юго-восточный ветер, который продолжит нести в столичный регион загрязненный воздух из восточных районов области, где горят торфяники и леса. Смог не рассеется, предупреждает Гидрометеобюро Москвы и Московской области, а напротив, будет сгущаться.

Экологическая ситуация в течение дня ухудшится, видимость в столице снизится до 100 метров.

Погода останется жаркой, без осадков, с дневными температурами выше +35 ºС, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро. «Похолодает на несколько градусов лишь в среду: дневные значения температур в этот день могут не превысить 30 градусов», — отметил собеседник агентства. По словам главы Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, в среду также ожидаются грозы и кратковременные дожди. А главное, подчеркнул Фролов в эфире телеканала «Россия 24», сменится направление ветра — с юго-восточного на южный и юго-западный.

МЧС тем временем обещает за неделю потушить пожары в Подмосковье.

«Я надеюсь, что с повышением эффективности и с учетом того, что сюда будет направлена новая техника, мы в течение недели постараемся справиться в торфяными пожарами в Подмосковье», — заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании в понедельник. Ранее начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов сообщил, что в Московской области впервые за две недели удалось стабилизировать обстановку с лесоторфяными пожарами. «За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших», — цитирует Степанова ИТАР-ТАСС.

Пока же концентрация вредных веществ в воздухе в Москве в несколько раз превышает норму: в субботу содержание угарного газа было в 6,6 раза выше допустимого, в воскресенье — в 3 раза. Роспотребнадзор на прошлой неделе признал, что смертность в Москве заметно выросла, однако до сих пор не привел официальных данных. В субботу все-таки решил прервать свой отпуск и вернуться в Москву мэр Юрий Лужков, находившийся на лечении в Европе.

Медики советуют жителям столицы пользоваться влажными марлевыми повязками и регулярно промывать нос, а по возможности уехать из города. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что детей не будут массово эвакуировать в столицу из подмосковных летних лагерей. Если даже на территории лагерей есть гарь и дым, то ситуация там лучше, чем в Москве, полагают специалисты.

Те, кто в выходные уехал из города, в понедельник встали в многокилометровых пробках.

Пробки образовались на Ленинградском, Щелковском, Волоколамском, Новорязанском, Каширском, Дмитровском и Симферопольском шоссе, в основном в сторону центра Москвы, сообщает РИА «Новости». Автомобильные заторы наблюдаются на всей протяженности Рублевского шоссе, на Комсомольском и Ленинском проспектах.

Московские аэропорты утверждают, что работают в штатном режиме, однако фактически задерживаются десятки рейсов. На онлайн-табло Домодедово сообщается о 18 задержанных рейсах, а руководство аэропорта обратилось к авиакомпаниям с требованием отправлять в Москву пилотов с допуском по третьей категории ICAO, которые могут осуществлять посадку самолетов в условиях нулевой видимости. Во Внуково и Шереметьево, по данным на утро понедельника, прилет и вылет самолетов осуществлялся без заметных опозданий.

Из-за «сложной ситуации, вызванной загрязнением воздуха», посольство США в понедельник отменило собеседования о выдаче виз.

Уведомления о новой дате собеседования соискателям пошлют через компанию «Пони-Экспресс». Ранее выдачу виз россиянам временно прекратило посольство Германии. МИД Германии, Австрии и США рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в российскую столицу.