Смог приходит по утрам

Москву снова накрыл смог от горящих торфяников

ИТАР-ТАСС
Экологическая ситуация со смогом в Москве еще не критическая, считает глава Роспотребнадзора. Сотрудники МЧС продолжают бороться с торфяными пожарами. А метеорологи предупреждают, что еще до конца недели восточный ветер будет гнать на столицу России дым.

В среду плотный густой дым снова окутал Москву. Накануне вечером в восточных районах города запахло гарью, а к утру сизая дымка добралась до западных районов города. «В ночные и в утренние часы в столичном регионе отмечались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ», — пояснили в Росгидромете.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что экологическая ситуация еще не критична, передает «Интерфакс».

«Ситуация действительно непростая, но и не относится к числу тех, которые давали бы основания для паники», — сказал главный санитарный врач страны.

«По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая», — добавил Онищенко. Он опроверг сообщения о том, что содержание вредных веществ в воздухе в Москве превышено в десятки раз. По его словам, в городе постоянно берутся пробы воздуха — в двух точках в каждом округе. Превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода — 5 мг на куб. метр — накануне отмечалось в Восточном округе. Там содержание оксида углерода достигало 5,48 мг на куб. метр, в районе улиц Владимирская и Преображенская — 5,98, в Зеленограде 6,2—6,3. «По диоксиду азота превышений практически не регистрировалась, равно как по сернистому ангидриду», — сказал глава Роспотребнадзора.

Между тем сотрудники Росгидромета зафиксировали на Варшавском шоссе превышение концентрации диоксида азота в 4,2 раза, оксида углерода — в 1,8 раза и формальдегида — в 1,2 раза.

А в районе Садового кольца уже зарегистрирована максимальная разовая концентрация фенола — в 1,2 раза превышающая норму. «Во всех районах Москвы отмечались повышенные концентрации оксида углерода, которые составили 0,6—1,0 предельно допустимой концентрации», — добавили в Росгидромете.

Метеорологи напомнили, что еще хуже ситуация с экологией в подмосковных городах, расположенных на востоке региона.

«В ближайшем к Шатурскому району, где в настоящее время отмечается наибольшее количество очагов пожара, городе Электросталь, а также в Коломне, Клину, Серпухове и Подольске отмечается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, - говорят в Росгидромете. — В Щелково, Коломне, Мытищах и Воскресенске — повышенный».

Сотрудники МЧС продолжают бороться с горящими торфяниками. «Пожары в основном локализованы в местах залегания торфа на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Отдельные очаги возникали в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья», — говорят в МЧС Московской области. Пожарные стараются локализовать и потушить все очаги в первые же сутки. Эта тактика уже позволила существенно снизить площадь возгораний. Однако на распространение дыма влияет устойчивый восточный ветер, который несет смог в столицу. По данным метеорологов, он будет дуть до конца недели.

Онищенко добавил, что москвичам достаточно соблюдать рекомендации врачей в этой обстановке, чтобы минимизировать неприятные последствия. Людям советуют ограничить физическую активность, меньше бывать на солнце, делать в доме влажную уборку и есть растительную пищу. Автомобилистов Онищенко призвал меньше пользоваться машиной. «В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше», — сообщил главный государственный санитарный врач.