Отрубились на время

Защитники Химкинского леса посетят место вырубки вместе с депутатами Госдумы и членами Общественной палаты

Григорий Туманов 26.07.2010, 14:27
Кирилл Лебедев

Защитники Химкинского леса добились суточного моратория на вырубку. Накануне приездом и видеообращением их поддержал музыкант Юрий Шевчук, а теперь к активистам присоединились депутат Госдумы и член Общественной палаты. В ближайшее время они собираются произвести замеры и выяснить, насколько вырубка была законной.

В 11.30 понедельника экозащитники вернулись к участку Химкинского леса в районе аэропорта Шереметьево, чтобы еще раз попытаться приостановить вырубку. На минувшей неделе этот участок лесополосы превратился в настоящее поле боя. Активисты движения «В защиту Химкинского леса» обнаружили, что 15 июля там тайно началась вырубка под строительство шоссе Москва – Санкт-Петербург. Заблокировав строительную технику и разогнав лесорубов, активисты разбили палаточный городок и стали нести круглосуточную вахту. Лагерь экозащитников продержался ровно неделю: в минувшую пятницу туда пришли около 50 крепких молодых людей, одетых как футбольные фанаты, и избили активистов. Приехавшая по вызову экологов милиция в итоге задержала их самих за «нарушение общественного порядка», а лагерь защитников Химкинского леса был разгромлен.

В минувшее воскресенье активисты решили вернуться попытаться еще раз закрепиться в районе незаконной, по их мнению, вырубки. Экозащитников во главе с их неформальным лидером Евгенией Чириковой уже поддержал рок-музыкант Юрий Шевчук. В своем видеообращении, записанном в квартире Чириковой, Шевчук признался, что одобряет действия защитников Химкинского леса.

В понедельник к экозащитникам присоединились депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков и член Общественной палаты Елена Лукьянова.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, Беляков и Лукьянова еще в конце минувшей недели взяли ситуацию под личный контроль. «Ориентировочно на среду намечены общественные слушания в Общественной палате. Лукьянова сообщила нам, что собирается, наконец, начать некий переговорный процесс. Потому что то, как это выглядит сейчас, уже невозможно. На слушания, кроме защитников леса, будут приглашены и те, кто занимается его вырубкой, чтобы все могли привести свои аргументы. Мы не против переговоров, а сегодня попытаемся разбить новый лагерь», – сказал Удальцов.

Несмотря на присутствие депутата, члена Общественной палаты и изначально мирный формат мероприятия, без драк не обошлось. Когда активисты вместе с Беляковым пытались прорваться через оцепление к месту вырубки, из леса снова показались неизвестные молодые люди в масках, которые напали на экозащитников.

Задержать их удалось только после личного вмешательства депутата. Беляков указывал милиционерам на каждого конкретного нападавшего, а те забирали его в отделение.

По данным на 14.00, обстановка в районе вырубки была спокойной.

Представители компании «Теплотехник», в свою очередь, еще раз напомнили активистам, что считают их непосредственными участниками нападения на их работников. Утром понедельника компания распространила заявление, в котором фактически обвинила экозащитников в избиении рабочих, ведущих вырубку. «Группа неизвестных молодых мужчин на джипах вторглась в зону ведения работ и совершила нападение на рабочих, угрожая жизни людей и нанесением ущерба оборудованию», – говорится в заявлении. По словам представителей компании, к приезду милиции нападавшие уехали, но «заявление по факту нападения направлено в правоохранительные органы». «ООО «Теплотехник» напоминает, что все работы по подготовке территории строительства проходят в полном соответствии с действующим законодательством. Работы будут продолжены, в случае срыва графика работ Российская Федерация понесет убытки. «Теплотехник» призывает так называемых защитников Химкинского леса проявить уважение к российскому законодательству и действовать исключительно в рамках правового поля», – заявили представители компании.

Сами активисты называют это заявление «провокацией» и утверждают, что никаких нападений на рабочих не было. «У нас и на джипах-то никто не ездит. Все, кто жил в лагере, приезжают либо на общественном транспорте, либо на велосипедах: откуда у них джипы? Все, что сказано в этом заявлении, – попытка очернить экозащитников, причем неумелая. Это контрпропаганда, причем неловкая и несерьезная», – сказал «Газете.Ru» один из активистов.

В 14.50 представитель «Теплотехника» объявил суточный мораторий на вырубку. Теперь активисты на основе предоставленной им документации собираются произвести замеры вырубки.