То в жар, то в смог

На Москву опустился дым от торфяных пожаров

ИТАР-ТАСС
Дым от торфяных пожаров утром в понедельник затянул всю Москву. Видимость на дорогах снизилась, в городе сильно пахнет гарью. Наиболее сложная экологическая обстановка сложилась на юго-востоке столицы. Медики рекомендуют по возможности находиться в вентилируемых помещениях, а по улице ходить в масках.

Москву накрыл смог от торфяных пожаров. Дым достиг практически всех районов столицы, в том числе и центра. На улице пахнет гарью, резко ухудшилась видимость. Наиболее плотная завеса дыма наблюдается в Капотне, Люблино, Марьино, на Рязанском и Волгоградском проспектах.

По данным главного управления МЧС по Московской области, на 10.00 в области зафиксирован 21 очаг возгорания на торфяниках в районе Шатуры и Егорьевска.

«Это значит, что открытого огня нет, но идет дым», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе. При этом в МЧС уточнили, что дым в столицу мог прийти от уже потушенных пожаров. «Даже залитые очаги возгорания торфа длительное время могут тлеть, выделяя неприятный удушливый запах», — сказано в сообщении ведомства. В воскресенье в Подмосковье зафиксировано 60 очагов природных пожаров на общей площади 59 га: 34 торфяных и 26 лесных. Торфяники, говорят в МЧС, горят уже несколько недель, в основном на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Отдельные очаги возникали в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья. «Ежедневно проводится авиаразведка, которая помогает своевременно обнаружить новые очаги возгорания и проконтролировать ход тушения уже существующих», — сказано в сообщении МЧС.

Метеорологи центра «Фобос» напоминают, что последние пять дней температура в столице и области была выше +35° С. «При высоких температурах торфяники могут загораться без внешнего воздействия», – поясняют специалисты.

Антициклональный характер погоды приводит к тому, что загрязнения, скапливающиеся в приземных слоях атмосферы, не попадают в верхние слои.

«Ветер дует юго-восточный, восточный. Дым от торфяных пожаров попадает в столицу, но не выветривается, потому что потоки воздуха нисходящие и слабые», — пояснили специалисты центра.

В МЧС также заявили, что «основная причина возникновения торфяных пожаров — это аномально жаркая и засушливая погода». Но специалисты напоминают, что нередко ситуация с пожарами ухудшается после выходных дней, когда москвичи и жители Подмосковья выезжают за город, разжигают костры в засушливых местах и рядом с торфяниками. МЧС уже выпустило заявление к жителям столицы и области с просьбой «воздержаться от посещения лесных зон отдыха в целях предупреждения возникновения новых очагов возгорания».

Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в столице и некоторых районах Подмосковья содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц сейчас превышено в разы.

Высокий уровень загрязнения воздуха, по прогнозам центра, ожидается и в понедельник. Специалисты просят москвичей воздержаться от прогулок в районах, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК.

Медики предупреждают: из-за смога могут начаться обострения у астматиков и у аллергиков, неблагополучие окружающей среды приводит также к резкому понижению иммунитета.

По словам врачей, ухудшение здоровья могут ощутить также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за задымленности атмосферы и последующей гипоксии (кислородного голодания) ухудшается мозговое кровоснабжение, возможно появление головных болей, сонливости. Пострадать из-за дыма от торфяников может и печень, так как в крови появляется большое количество токсичных веществ. В этот период лучше по возможности сидеть дома и закрывать окна.

Главный терапевт России Александр Чучалин посоветовал москвичам не выходить на улицу хотя бы рано утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога и вредных веществ. «Необходимо отказаться от физических нагрузок и находиться в вентилируемом помещении», — цитирует его словам «Интерфакс». Для защиты слизистой оболочки носоглотки от химических ожогов он посоветовал принимать антиоксиданты. Больным Чучалин порекомендовал пользоваться ингаляционными препаратами из группы м-холиноблокаторов (ипратропиум, тиотропий), которые обычно применяются при астме. А главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендует всем москвичам носить на улице защитные маски. Для защиты дыхательных путей ее можно также намочить. Окна же можно завесить влажной тканью, которая точно так же, как маска, задержит вредные взвеси.