Пенсионный советник

Усадьбу регенерируют до основания

В Москве сносят усадьбу XIX века на улице Бахрушина

Игнат Беловский 24.07.2010, 14:10
РИА «Новости»

В Москве начался снос еще одного исторического здания XIX века — усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Активисты движения «Архнадзор» утверждают, что работы ведутся незаконно: объект находится в охраняемой зоне, в которой по закону может вестись только «регенерация существующих строений». Власти же планируют снести усадьбу Алексеевых и построить на ее месте гостиницу.

В Москве на улице Бахрушина начался снос строений усадьбы Алексеевых XIX века. Об этом «Газете.Ru» рассказали активисты движения «Архнадзор», присутствующие на месте. По словам координатора движения Константина Михайлова, техника начала работу примерно в 9.00.

«Они успели нанести серьезный ущерб главному зданию комплекса. выходящему фасадом на улицу. Сейчас оно сильно повреждено, несколько наружных стен полностью разрушены», — рассказывает Михайлов.

По словам активиста, работы продолжались до 11.00. Утром двоих членов движения, пытавшихся помешать проходу техники, задержала милиция. «Но их быстро отпустили. В целом милиция ведет себя сдержано и корректно. Мы ведем переговоры с сотрудниками правоохранительных органов», — сказал Михайлов. Появившуюся в СМИ информацию о том, что были задержаны 15 членов «Архадзора», он не подтвердил и назвал ее «преувеличенной». Активисты рассказали, что первые попытки снести строения начались десять дней назад. «Но они были вялыми, нам удавалось их приостановить. Сегодня же утром начался уже настоящий снос», — говорит Михайлов. Работы на улице Бахрушина пока приостановлены, но, как полагают активисты, могут возобновиться уже через несколько часов. «Рабочие начали тянуть шланги, чтобы подавать воду на стройплощадку, думаю, уже сегодня снос может возобновиться. Сейчас мы стоим в живой цепи, чтобы не дать вновь начать работы»», — сказал Михайлов.

Координатор рассказал, что снести усадьбу Алексеевых Москомнаследие решило в 2007 году. В 2008 году вышло соответствующее распоряжение правительства Москвы. Ответственный секретарь «Архнадзора» Наталья Черняева пояснила, что на месте усадьбы планируется построить гостиницу. «Это будет огромное сооружение из бетона и стекла с вкраплениями фрагментов исторического фасада дома», — рассказывает собеседница. Согласно распоряжению правительства, строительство ведется «в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды». По словам секретаря движения, давать разрешение на строительство такой гостиницы власти не имели права. Дело в том, поясняют в «Архнадзоре», что здания находятся в охранной зоне, где, действительно, могут вестись работы только по «регенерации уже существующих строений». «Но здесь идет речь не о регенерации, а о сносе всех строений. Рабочие отбили лепнину, чтобы якобы потом повесить ее уже на здание гостиницы. Где же тут регенерация? И зачем рушить, чтобы строить потом заново? Ту же гостиницу можно было устроить просто в отреставрированном здании», — говорит Черняева. Снос также можно считать незаконным, говорит собеседница, так как две недели назад «Архнадзор» подал заявку в Москомнаследия на включение всех четырех зданий усадьбы (ул. Бахрушина, 11, стр. 1, 2, 3 и ул. Бахрушина, 11/48, стр. 2) в список объектов культурного наследия.

«По закону, теперь все работы до решения комитета должны быть приостановлены, так как объект претендует на то, чтобы быть внесенным в список охраняемых», — говорит секретарь движения.

Активисты рассказали, что по факту незаконного сноса усадьбы поданы в московскую прокуратуру несколько заявлений – два непосредственно от «Архнадзора» и два от депутатов Мосгордумы и Госдумы (имена подавших заявления депутатов Михайлов назвать отказался). «Сегодня на место приезжали прокуроры. Они также будут разбираться с этой ситуацией», — говорит Михайлов.

По словам ответственных за строительные работы лиц, снос усадьбы абсолютно законен. «Я вам говорю — есть разрешение. На законных основаниях выполняем данные работы. То, что вы тут слышали по поводу заявок, — это процесс бесконечный», — сказал «Вестям» генеральный директор технического заказчика Андрей Малыгин.

А заместитель главы управы района Замоскворечье по строительству Игорь Иванов пояснил, что работы надо делать незамедлительно, так как, согласно документам, до 20 августа все строения усадьбы должны быть снесены.

«Снос строения должен быть осуществлен согласно ордеру, выданному административно-технической инспекцией, до 20 августа 2010 года», — заявил он. Согласно распоряжению правительства Москвы, ООО «Экобытсервис» должно построить на месте усадьбы гостиницу в течение 2008–2011 годов.

Официальных комментариев со стороны Москомнаследия пока не последовало. По словам активистов «Архнадзора», возле сносимой усадьбы представителей комитета нет.