Вертолеты закрыли пожар на чердаке

В Москве горело здание конструкторского бюро «Алмаз-Антей»

Анастасия Берсенева, Полина Никольская 30.06.2010, 14:24
РИА «Новости»

В Москве потушен пожар на чердаке здания конструкторского бюро «Алмаз-Антей» на Ленинградском проспекте. Пожару, который тушили при помощи вертолетов, была присвоена высшая категория сложности. Жертв и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной возгорания стало «нарушение техники безопасности при проведении огнеопасных работ на кровле здания».

Сообщение о пожаре у станции метро «Сокол» на чердаке здания, где расположено «Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина» (ГСКБ «Алмаз-Антей»), по адресу: Ленинградский проспект, 80, поступило на пульт дежурного «01» в 10.34. «Это 7-этажное административное здание. Площадь пожара к тому времени составила уже 800 квадратных метров», — сказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы МЧС по Москве. Огонь быстро распространился по сухим перекрытиям здания. Через час пламя распространилось на 1,5 тыс. кв. м.

В итоге общая площадь возгорания составила 1,8 тыс. кв. м.

Как сказали в МЧС, «учитывая особенность постройки, пожару была присвоена наивысшая пятая категория сложности». Черный дым и вырывающиеся языки пламени были видны за несколько километров. Из окон домов высокий густой столб дыма видели даже жители домов рядом со станцией метро «Аэропорт».

Пламя тушили 45 пожарных расчетов, поисково-спасательные отряды и четыре вертолета, которые по очереди зачерпывали воду из Москвы-реки, в том числе в районе Серебряного бора. Три вертолета Ка-32 и Ми-26, как сообщил «Газете.Ru» представитель управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, за несколько часов сбросили воду на крышу горящего здания 47 раз. Справиться с огнем пожарным удалось почти через два с половиной часа. В 12.53 пожар был локализован.

Как сообщал корреспондент «Газеты.Ru», примерно к 13.30 огонь был виден только на двух участках крыши корпуса предприятия, густой столб дыма почти рассеялся.

Полностью потушить огонь пожарным удалось только в 14.00 — через три с половиной часа после начала пожара, сообщил Евгений Бобылев.

По его словам, жертв и пострадавших при пожаре нет. Всех находившихся в здании эвакуировали. Сколько именно человек были эвакуированы, в МЧС сказать, правда, не смогли. В еще одном корпусе конструкторского бюро, находящегося рядом с пострадавшим от огня, эвакуация не проводилась, сообщили сами работники корпуса. «У нас дыма нет, все спокойно, сидим работаем», — сказала «Газете.Ru» одна из сотрудниц. Сообщалось, что также были эвакуированы студенты Московской финансовой академии. Но Бобылев эту информацию опроверг, как и то, что в лифте горящего здания застрял человек.

По словам представился МЧС, пожар такой большой площади благодаря вертолетам удалось потушить «оперативно, очень быстро». «Здание почти не пострадало за исключением чердака. На месте сейчас работают сотрудники Госпожнадзора», — сказал Бобылев.

По словам Курякова, причиной возгорания, по данным пожарных, стало «нарушение техники безопасности при проведении огнеопасных работ на кровле здания».

В ЦКБ «Алмаз-Антей» были разработаны знаменитые ракетные установки С-300 и С-400. Бюро – один из столпов российской «оборонки». Оно было создано в сентябре 1947, и тогда носило название «Специальное бюро №1» Министерства вооружения. Сначала ему было поручено заниматься созданием управляемого ракетного оружия класса «воздух-земля». Однако, позже, руководство страны поставило перед СБ-1 задачу создания зенитной ракетной системы С-25 для обеспечения противовоздушной обороны Москвы и московского промышленного района. В 1950 году СБ-1 было переименовано в КБ-1, потом в МКБ «Стрела» и, наконец, ЦКБ «Алмаз».

В 1950-55 ЦКБ «Алмаз-Антей» под руководством генерального конструктора Расплетина создало и внедрило многоканальную зенитную ракетную систему С-25. Под его руководством были созданы также комплексы С-75, С-125, С-200. Расплетин начал разработку унифицированного комплекса С-300П, дальнейшую работу над ним продолжил уже генеральный конструктор Бункин.

«Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина» входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Всего в концерн входят сорок шесть промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций. Генеральным директором концерна сейчас является Владислав Меньщиков. Генеральным директором «ГСКБ «Алмаз – Антей» — Игорь Ашурбейли.