Ремонт в квартире: хочу обсудить одну идею

irina 28.06.2010, 12:44

У меня несколько вопросов к мастерам, занимающимся ремонтом

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О тех, кто хочет ремонт – взгляд с другой стороны». — ред.

Скажите, правильно ли я понимаю:

1. Зачем безумные люди начинают делать дорогущие ремонты во вчера сданном доме? Ведь он должен хоть год, а в некоторых климатических условиях 2 отопительных сезона простоять, чтобы просохнуть и осесть. Иначе все поведет. Вы даете такие советы хозяевам?

Статистика «пострадавшик» довольно внушительна. Я собираюсь купить студию в новом доме и в средне-далеком будущем совсем расстаться с теперешней 3к квартирой. Она мне не нужна, но маленькое собственное пристанище для приездов в Питер хочу сохранить.

Хочу сначала покрасить стены и потолок какие есть, постелить дешевый ковролин и линолеум, белорусский унитаз, пластиковый душевой поддон, кухню «дешевле не бывает», все по абсолютному минимуму, но чтобы люди, которые мне будут платить, все же могли жить, спать, мыться и готовить пищу, и сдать на пару-тройку лет.

Не знаю только, возможно ли класть ковролин/линолеум без подготовки пола, поверх того, что сдадут строители.

Понятно, что по-хорошему нельзя, а по-плохому пару лет выдержит?

Пусть жильцы хоть гробят все это, пусть дом просыхает. Но даже если я въезжала бы сразу, не было бы другого жилья, ни за что не ринулась бы в настоящий ремонт.

Перетерпела бы с таким же минимумом, присмотрелась, притерлась к каждому уголку, обжевала бы каждый сантиметр и сорок раз в уме перекрутила. Хоть в старой, хоть в новой квартире.

В старой, наверное, год+ не нужен, но не пожить там сначала 3-4 месяца по-моему просто глупо. Отдраить 1 комнату (если их больше, закрыть для жилья и забыть, особенно если нет детей), поменять стульчак :-), наглухо перекрыть магистраль невтерпежа и начать вживаться. Наверняка каждый после срочного ремонта не раз думал - «Ах черт, поторопился, вот так бы сделать».

Мне почему-то кажется, что потери были бы минимальны, или их вообще бы не было, относительно конечно, если сравнить их с переделкой и подгонкой изначально дорогого ремонта и попаданием на халтурщиков.

Я говорю о людях с обычным, средним достатком, для которых дорогой крупный ремонт - событие на много лет вперед.

2. Совет «делать все сразу». Так ли он правилен?

Логика «за» мне понятна, в смысле некоторых технологических процессов и выполнения работ одного рода одновременно. Поверьте, я просто не хочу занимать время и место, мне довольно неплохо понятна вся цепочка, почему одно завязывается на другое. Но все же...

Надежда на «сразу, но зато быстро отмучаемся» как-то редко и плохо работает. Мучения не прекращаются, быстрее часто не получается.

Действительно, в полностью разваленной квартире руки опускаются, начинаешь срезать углы, «поддаваться на провокации», лишь бы не видеть больше этого кошмара.

Ты практически на крючке, поэтому недобросовестные бригады вмиг все разваливают и не очень торопятся собирать, пока ошизевшие хозяева не согласятся на очень многие уступки и дополнительные траты.

Если пустая новая коробка, это еще понятно. Но, пройдя через 2 ремонта вторички в России и США я теперь точно знаю - третий (надеюсь, не придется:-) делала бы по комнате, по одному помещению с начала и до конца, что бы мне там ни рассказывали про то, что можно только до основанья, а затем.

А если люди хотят сделать хороший ремонт комнаты в коммунальной квартире или капитально отремонтировать только одну комнату или коридор в личной? Что, невозможно? По-моему, чепуха.

Может оказаться, что и потерь меньше, и бригада плохая не успеет погубить всю квартиру, и даже жить там же можно будет, хоть и трудно :-).

Что думают уважаемые участники?