Под «Речник» заложили дамбу

Федеральные власти нашли повод для сноса «Речника»

Варвара Петренко 17.06.2010, 21:24
ИТАР-ТАСС

Федеральные власти нашли повод для сноса «Речника». Как установила рабочая группа Минэкономразвития, все 320 домов поселка в столичном парке «Москворецкий» — самострой, не имеющий шансов на дачную амнистию. Кроме того, 90% из них возведены на дамбе — гидротехническом сооружении повышенной опасности. Жители поселка, еще 6 лет назад согласовавшие все свои постройки с ФГУП «Канал им. Москвы», считают, что они мешают коммерсантам, «положившим глаз» на эту территорию.

Найден новый повод для сноса «Речника». Как установила рабочая группа Минэкономразвития под руководством замминистра Игоря Манылова, все 320 домов поселка — не просто самострой в природоохранной зоне Москворецкого парка, но еще и опасный. Только 10% построек стоят на твердой земле, остальные 90% находятся на территории дамбы — гидротехнического сооружения, на котором не может располагаться ни одно жилое строение. На своем заседании в четверг рабочая группа пришла к выводу, что этих оснований для сноса поселка более чем достаточно.

Как рассказал источник «Газеты.Ru» в Минэкономразвития, самым трудным оказался вопрос «куда смотрели власти?».

Ответа на него пока нет. Зато выяснилось, что недоглядели за дамбой не городские чиновники, а федеральные — в лице Минтранса и Ространснадзора. Согласно закону о безопасности гидротехнических сооружениях (ГТС), принадлежащее Минтрансу ФГУП «Канал им. Москвы», как балансосодержатель дамбы, должно было ежегодно представлять декларацию о безопасности объекта. А Ространснадзор — обновлять паспорт гидротехнических сооружений. Сдавалась ли такая декларация и что в ней было записано — предстоит выяснить. Однако, по словам источника, «кому-то за это придется ответить».

С оставшимися 10% построек, находящимися на московской земле, ситуация не столь критическая, но все равно безрадостная.

Как рассказал источник, комиссия не нашла оснований для «дачной амнистии» и объявила их самостроем. А это значит, что по 221 статье Гражданского кодекса они должны либо быть снесены за счет застройщика, либо отойти государству. «Теоретически эти дома можно сохранить, если столичные власти примут решение о зонировании парка, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — После признания самостроем суд передаст строения городу, который сможет либо продать их на аукционе, либо передать в аренду».

Напомним, межведомственная рабочая группа была создана после того, как в январе 2010 года (когда уже были снесены 22 дома) Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента РФ разобраться с обстоятельствами этого долгоиграющего конфликта. До завершения работы группы московскому территориальному управлению Росимущества и столичной мэрии было рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов. Окончательные выводы рабочей группы должны быть представлены президенту к 1 июля. Ответственной за эту работу была назначена глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Кроме того, министру юстиции Александру Коновалову в этот же срок предлагалось принять меры по внесению предложений об изменении действующего законодательства, направленных на обеспечение прав «добросовестных пользователей земельных участков».

А также обеспечить оказание правовой помощи гражданам по вопросам регистрации права собственности в упрощенном порядке и даже при рассмотрении споров в судебном порядке. О результатах этой работы пока ничего не известно.

По мнению бывшего замглавы Росприроднадзора, а ныне префекта САО Олега Митволя, ответственные за решение проблемы политики поставлены в неловкое положение: «им надо решить, что важнее — пиар или закон». «Можно, конечно, изменить закон о безопасности ГТС, — говорит Митволь. — Но тогда же он будет действовать по всей стране. И серьезные проблемы начнут возникать тоже по всей стране. Например, в Якутии, где тоже постоянно строят на дамбах, а во время наводнений гибнут люди. Я думаю, МЧС будет категорически против этого».

Сами жители поселка считают, что все гораздо проще: они просто мешают неким коммерсантам, «положившим глаз» на территорию поселка.

«В составе Карамышевского гидроузла с момента его создания не было никакой дамбы ни как имущества, ни как объекта, в отношении которого осуществляется режим безопасности», — заявил «Газете.Ru» представитель речниковцев Виталий Герций. По его словам, дамбы нет в официальном регистре гидротехнических сооружений, и непонятно, какие могут быть претензии к балансосодержателю несуществующего объекта.

Что до самостроя, то, по словам Герция, в 2004 году жители поселка согласовали все свои постройки с ФГУП «Канал им. Москвы», согласовали сохранение поселка с Минприроды, подписали технические условия ко всем своим постройкам. «Мы по всем параметрам попадаем под дачную амнистию, — считает Герций. — Старое садовое товарищество было создано при профкоме. А арбитражный суд признал нас его правопреемниками по договорам коммунального обслуживания. С нашей точки зрения, сейчас просто прикрывают правительство Москвы, которое устроило все это безобразие. И, конечно, мы мешаем не только мэрии, но и стоящим за всем этим коммерсантам».