Как я делал ремонт стоимостью 2 миллиона рублей

Chris Campbell/flickr.com (CC BY 2.0)
Хотел бы уточнить по поводу евроремонта.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Дам вам совет, как правильно организовать ремонт». — ред.

На мой субъективный взгляд существуют 4 основных вида отделки квартир:

1). Обычный косметический ремонт, который сводится к замене обоев, плитки, вышедших из строя элементов сантехнического оборудования, покраске потолков, окон, стен на кухне и пр.;

2) Более основательный ремонт, выполняемый из обычных дешевых материалов, которые авторы писем называют средними по цене, сопровождающийся заменой сантехники, окон, дверей, пола и т.д.;

3) Евроремонт, при котором заменяется все, как я уже писал в моей заметке; и

4) элитный ремонт, стоимостью несколько сотен тысяч, а то и миллионов долларов.

Подавляющее число авторов писем не только не понимают и даже не могут представить, что такое элитная отделка (ремонт), в котором участвуют известные дизайнеры интерьеров.

Одно лишь зеркало на стену в такой квартире может стоить 20–30 тысяч долларов.

Поэтому когда какой-то прораб или бригадир, плохо владеющий письменным русским языком, пишет, что он сделал несколько таких ремонтов, то он просто не понимает, о чем говорит.

Для людей, тратящих такие суммы, несколько сотен тысяч долларов – не такие большие деньги. Их квартиры расположены в исторических центрах Москвы или Санкт-Петербурга.

Евроремонт (в отличие от элитного) – это такой метод отделки квартиры, который используется, когда денег меньше, чем у собственников квартир элитной категории, но жить, тем не менее, хочется по-человечески и сразу.

Конкретный пример однокомнатной квартиры, евроремонт которой обошелся мне в 2 (два) миллиона рублей. Она расположена на западе Москвы, общая площадь – 40 кв.м. Используется для постоянного проживания пожилого человека, взрослый сын которого живет в 3-комнатной квартире на той же лестничной площадке. Летом этот пожилой человек живет за городом.

Сразу оговорюсь, что сумма в 2 миллиона не является для автора статьи огромной, так как он хорошо зарабатывает, уплачивая с дохода подоходный налог по ставке 13%. Потраченных денег не жалко.

Позвольте раскрыть некоторые детали проведенного евроремонта. Работали трое рабочих. Один – бригадир, очень хороший профессионал с рекомендациями. Второй – разнорабочий. Третий – маляр, привлекался на заключительном этапе работ.

Суммы, выплаченные рабочим – 7 000 долларов США. Все деньги получал бригадир после окончания работ. Срок ремонта – ровно 2 месяца. Остальные деньги – 50 000 долларов по курсу, действовавшему в 2007 г., за минусом указанных 7 000 долларов, пошли на закупку материалов.

При этом 8 000 долларов стоила кухня с встроенной в нее техникой – посудомоечной машиной, электроплитой и холодильником. Плитка на пол и на «фартук» в кухню, осветительные приборы, «теплый пол» и пр. приобретались отдельно, то есть их стоимость в 8 000$ не входит.

Совмещенный санузел стоил около 5 000 долларов, включая дорогую душевую кабину и ее установку, смесители Grohe, дорогую плитку и пр. 3 двери по 800 долларов каждая, входная дверь – более 1 500 долларов, 2 деревянных окна, кондиционер Mitsubishi, люстра из хрусталя Swarowski. Пол - штучный паркет из ясеня. Очень красивый.

Дорого стоили цементные смеси Knauf, плиточный клей и масс всяких мелочей. Одни только розетки с подсветкой производства АВВ, купленные в фирменном магазине в Москве, стоили несколько сотен долларов.

Вот, в сокращенном виде, что такое евроремонт и для чего делается стяжка большинства поверхностей с использованием «маячков» и уровня. Просто невозможно использовать такие материалы на неровных и дырявых поверхностях.

Нелишне отметить, что контроль работ проводился мною ежедневно, так как я живу на той же лестничной площадке. Материалы также приобретались лично мной, хотя я постоянно советовался с бригадиром. На все материалы и оборудование есть кассовые чеки.

Я прочитал много язвительных отзывов. В основном критика сводится к тому, что на такие деньги можно было сделать три ремонта подешевле. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь тогда это будет не евроремонт.

Можно не выравнивать стены и пол. Но тогда это будет похоже на российские дороги: их все время ремонтируют, а они постоянно в ямах, хотя ездят по ним люди на автомобилях BMW и Lexus.

Ездят и постоянно ремонтируют ходовую часть и пр.

Люди, которые могут себе позволить ремонт типа 1 или максимум 2 по указанной выше классификации, пытаются судить об отделке типа 3 или 4, применяя при этом оценочные понятия, присущие типам 1 и 2.

Кто–то пытался мне советовать потратить эти деньги на образование детей или кругосветное путешествие. Но мои дети и так имеют отличное образование, учились, в том числе, и за рубежом. Недостатка в путешествиях я также не испытываю.

Подводя итоги, я считаю, что жилье человека – это место, где он проводит большую часть своей жизни, и неплохо, если человек имеет средства сделать это жилье красивым и удобным, с нормальным оборудованием и мебелью, которые прослужат не один десяток лет. К этому надо стремиться. Именно такой уровень отделки и оборудования называется в разговорном языке «евроремонт».

Очень богатые люди могут позволить себе элитную отделку, нормальный средний класс (в моем понимании) – евроремонт, а большинство – простой косметический ремонт или ремонт обыкновенный.

За рубежом, кстати, евроремонт также позволить себе могут далеко не все. Да и арендаторам квартир (не собственникам) делать евроремонт не имеет смысла.

Примечание: Мое понимание среднего класса – это люди, имеющие собственный бизнес или так называемые профессионалы - хорошее образование, востребованная специальность, зачастую известность в своей области или частная практика, которые не рискуют потерять работу, а если потеряют, то смогут сразу же устроиться на аналогичную по своей специальности.