Hа меня давят, хотят отнять часть квартиры

Brand X Pictures/East News
Много историй читала в рубрике «Жилплощадь», и не думала, что придется обратиться сюда самой. Друзья! Помогите советом, пожалуйста. Вот моя история:

В 1993 году умерла моя мама. Мы остались вдвоем с отцом. Как многие мужчины в идентичной ситуации он начал выпивать. Времена были трудные: зарплату не платили месяцами, я была еще достаточно небольшая (12 лет)… Так что понять его могу. Не пойму только одного – как спустя 10 месяцев после маминой смерти «убитый горем» вдовец привел в дом женщину с ребенком.

У отца с мачехой не заладилось. Через год мадам уехала. А еще через полгода появилась вторая такая «претендентка», причем с интересным предложением: съехаться. Она меняет свою однушку и мы свою двушку на трехкомнатную. Отец к тому времени уже изрядно пил.

Наверное, все бы «срослось», если бы не вмешался мой дедушка. К слову сказать, именно он, большой партийный начальник в нашем городе, эту квартиру для нас и получил. Дедушке удалось настоять – «съезда» не случилось. А потом и неудавшаяся мачеха тоже пропала.

Последующие годы все было более-менее нормально. Отец вел личную жизнь на чужой территории, больше съезжаться ни с кем не хотел. Да, выпивал, и порой очень крепко. В 1998 году ему в первый раз поставили капельницу от запоя. А в 1999 он закодировался. Процедуру эту он потом повторял еще дважды.

Шесть лет назад он сказал мне: «Я встретил женщину, которую очень люблю и хочу на ней жениться». Какие могут быть возражения? Я порадовалась за него, свадьба у него была веселая. Сразу после он переехал к новой жене, а уходя, сказал мне – что, дескать, ему ничего не нужно. Я могу распоряжаться всем по своему усмотрению. Необходимые ему вещи он забрал.

Когда отец переехал, я узнала случайно, что за квартиру полгода он не платил, а за свет вообще практически два года.

Ко мне пришли с предупреждением: если не заплатишь, подадим в суд. Я рыдала сутки. На оплату всех задолженностей у меня ушла зарплата целиком. Было обидно до жути, но как ругаться с отцом? Да и какой смысл?

Спустя год вышла замуж. Перед свадьбой у нас с отцом состоялся разговор: чтобы не было никаких претензий потом со стороны моего мужа и его жены, надо оформить квартиру на меня. Переоформили.

А потом начался ад. Отец снова начал пить. Говорил, что они не понимают друг друга с женой. Когда впадал в запой, мадам звонила мне и сообщала: «Забирай своего отца». Мы с мужем грузили его в такси (потом в нашу машину), везли на капельницу, потом он неделю приходил в себя у нас дома, а потом шел мириться с женой. Так продолжалось последние два года. В начале этого у него произошел окончательный разрыв с Наташей. Естественно, он пришел к нам.

Как жить с алкоголиком – кто знает, не даст соврать – это постоянный ужас. Снова был запой и снова капельница. Мы издергались. Разменять нашу двушку даже на две однушки невозможно – квартира маленькая, по ее стоимости еле-еле хватило бы на две комнаты в коммуналках.

Брать кредит не вышло бы: у меня непогашенный еще за машину, у мужа зарплата не «белая».

Предложили вариант: давай снимем тебе жилье? Можем оплачивать две трети. «Да меня с работы уволили», - говорит отец. Мы так и сели. Значит, всего дохода у него – пенсия.

Недели две мы просто не могли ни спать, ни есть. Потом отец принял решение. Он за два года до этого купил очень приличный дом в деревне, и все прошлое лето занимался его обустройством. Говорит нам: «Давайте я поеду жить туда? Начну его утеплять, от города я устал, да и работы нет…»

Договорились, что каждый месяц буду перечислять ему на карточку деньги в размере его пенсии. Всем хорошо: мы избавлены от необходимости срочно искать деньги на квартиру (которых у нас все равно нет), он живет на свежем воздухе, занят отделкой, и по его собственному признанию, «нет времени думать об алкоголе».

Так и было. Созваниваемся ежедневно с отцом: голос бодрый, радостный.

Но тут вмешались родственники с папиной стороны. Они почему-то поняли ситуацию по-своему. Начались звонки с угрозами в мой адрес: «Или ты меняешь квартиру, или мы сейчас не пожалеем денег на статьи, чтобы тебя облили грязью, как ты отца из дома выгнала». Я была в шоке. Куда выгнала? Кто? Я? Отец пытался с ними поговорить – у нас все в порядке, отстаньте, мы все решим сами.

«Нет, - отвечает мне дядя, которого я за тридцать лет своей жизни видела всего 4 раза, - мы все равно добьемся, чтобы вы разменяли квартиру, и одна была у твоего отца».

Подчеркиваю: отец не хочет жить в городе! Он все прошлое лето жил на даче, весь «холодный период» каждые выходные уезжал туда. Ему нравится! Он занят любимым делом, не работает с девяти до шести, а как ему хочется. Мы перевезли на дачу холодильник, два телевизора, плиту, мебель…

Мне продолжают звонить и угрожать «облить грязью». По моему мнению, родственники затеяли все только с одной целью: чтобы я разменяла квартиру, а потом они надавили на папу (зная его недуг) и получили его «долю». Я знаю, что с шантажистами вести переговоров нельзя. Называть их родственниками язык не поворачивается.