Пенсионный советник

Заплатил — значит подписал

На востоке Москвы жители протестуют против незаконной передачи дома в управление частной компании

Ирина Резник 26.05.2010, 10:21
ИТАР-ТАСС

Жители многоквартирного дома на востоке Москвы отказываются оплачивать коммунальные услуги. Они утверждают, что их дом был передан в управление ООО УК «Богородское» по поддельным документам, и требуют вернуть его на обслуживание ДЕЗу. По словам экспертов, передел рынка услуг ЖКХ подобными методами идет по всей Москве.

Жители дома № 5 по Погонному проезду в Москве отказываются оплачивать коммунальные услуги через ООО УК «Богородское», о чем поставили в известность управу, префектуру и госучреждение «Инженерные службы районов» (ГУ ИС). По словам граждан, они не только не расторгали свои договоры с ГУП ДЕЗ «Богородское» и не принимали решения перейти на обслуживание в частную управляющую компанию (УК), но даже не знали о факте проведения в их доме собрания, на котором они якобы единогласно одобрили это решение.

О факте смены управляющей компании жильцам 312 квартир стало известно из платежных документов за март 2010 года, которые были выставлены от имени неизвестного им ООО УК «Богородское».

Как оказалось, еще в январе во всех пяти корпусах дома было проведено заочное собрание жильцов, протоколы которого стали для районного ГУ ИС достаточным основанием для перевода платежей за коммунальные услуги на счета новой УК. Сами жильцы утверждают, что протоколов в глаза не видели и в заочном голосовании участия не принимали. Правда, вспоминают граждане, в это время по квартирам ходили разные люди, собиравшие подписи сначала за снос беседки, потом за то, чтобы дом остался в управлении ДЕЗа. Не исключено, что эти подписи потом и были использованы в протоколах заочного собрания. Но большинство жителей, по их словам, вообще ничего не подписывали.

22 апреля жители дома провели общее собрание уже самостоятельно и в очной форме. Было решено не оплачивать коммунальные услуги через УК «Богородское»: договор на обслуживание с этой компанией не заключался, а значит, платежи могут быть истрачены не по назначению. Главное же требование реального собрания жильцов заключалось в возврате дома в управление районного ДЕЗа. Жители написали заявления в Преображенскую межрайонную прокуратуру ВАО и в местные органы власти о том, что листы заочного голосования поддельные. В подтверждение этого прилагались списки и личные заявления, в которых каждый собственник сообщал, что он «не голосовал за переход дома в управления УК «Богородское».

Реакция инстанций возмутила жителей не меньше, чем само «единогласное голосование» за новоявленную УК.

Из прокуратуры, которая, как казалось гражданам, должна была начать проверку по факту мошенничества, пришел ответ, что обращение жителей направленно «по подведомственности» в префектуру. А из окружного ГУ ИС, которое перед заключением договора с УК о перечисления субсидий на ремонт и обслуживание домов обязано было проверить законность протокола собрания, прислали выдержку из Жилищного кодекса, касающуюся смены управляющей компании. Ответ из префектуры еще не получен, но, по информации инициативной группы, в нем изложены формальные претензии к оформлению документов апрельского собрания. Кроме того, в префектуре отказались принимать 250 персональных заявлений, согласившись зарегистрировать лишь коллективное.

При этом, рассказали жители, в ГУ ИС им объясняют, что ДЕЗа больше нет, собственники, оплатившие счета, по умолчанию подписали договор оферты с новой УК (заплатил — значит, подписал договор), а льготникам для подтверждения своих прав следует обращаться в УК, которую они не выбирали. В казавшемся совсем недавно таким незыблемым ДЕЗе только разводят руками — от «отвергнутой» жителями государственной организации уже ничего не зависит.

Как рассказал «Газете.Ru» директор ГУП ДЕЗ «Богородское» Вадим Гаджиев, его просто поставили перед фактом. «Я узнал обо всем после того, как новая УК уже приступила к функциям управления жилыми домами, — рассказал Гаджиев. — ГУ ИС ВАО заключило договор с УК «Богородское», а мне предложил расторгнуть договоры с гражданами».

По его словам, из государственного ДЕЗа вместе с платежами и городскими субсидиями уже «ушли» около 100 из 400 домов. Еще в 200 управляющая компания меняется со следующего месяца, ДЕЗу же остается убыточный ветхий фонд, который «никому не нужен».

В самом ООО УК «Богородское» считают, что перевыборы управляющей компании в доме № 5 на Погонном проезде прошли совершенно законно. «Процедура заочного голосования была соблюдена полностью в соответствии с Жилищным кодексом, — рассказал «Газете.Ru» руководитель ООО Владимир Спасский. — И если меня пригласят в прокуратуру, я представлю все необходимые документы, я их уже даже отксерил». По его словам, подписи в бланках уведомлений, регистрации и решений заочного собрания подлинные. Кроме того, собственники квартир всегда могут снова сменить УК.

«Я же никому не навязываю свои услуги, не хотите — не надо, — говорит Спасский. — У граждан есть масса вариантов решить этот вопрос, они могут собрать собрание и сказать управляющей компании «до свидания». Но, к сожалению, они предпочитают жаловаться и пиариться».

О непостоянстве жильцов рассказал «Газете.Ru» и директор ГУ ИС района «Богородское» Андрей Трошкин. Он вспомнил свой опыт создания ТСЖ в 2008 году в одном из домов района: «Я тогда сам ходил по квартирам, разъяснял, что к чему, и люди подписывали мне документы, а потом заявили, что не подписывали».

Что до последнего скандала, то, по словам Трошкина, ГУ ИС, конечно, должен проверять законность выбора УК, но «процедурно». «Процедура соблюдена: уведомлены мы были своевременно, протокол собрания оформлен правильно, а подлинность подписей — компетенция правоохранительных органов и суда», — объяснил Трошкин. Если же граждане все-таки хотят отказаться от новой управляющей компании, то они тоже должны соблюсти процедуру, считает чиновник. «Но не оплачивать платежки нет никаких оснований: деньги не пропадут, при смене УК будет сверка счетов, и это же будет касаться бюджетной субсидии», — отметил он.

Между тем, как считают жители, кроме поддельных подписей заинтересовать надзирающие органы должны были бы даты проведения заочного собрания.

Как указано в протоколах, собрание проводилось в срок с 15 декабря 2009 года до 29 января 2010 года. При том что ООО УК «Богородское» было зарегистрировано в федеральной налоговой службе № 46 по городу Москве только 25 декабря 2009 года. По закону компания должна уведомить госорганы о собрании за 10 дней до его начала, то есть 5 декабря. И если это было сделано, то, значит, уведомление поступило в ГУ ИС от несуществующей организации — за 20 дней до регистрации юридического лица УК «Богородское». Правда, по словам самого Спасского, собрание проводилось не 15 декабря, а 29 января.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, у любого здравомыслящего человека такая ситуация вызывает массу вопросов. В своем депутатском запросе к префекту ВАО Николаю Евтихиеву она просит разъяснить, как незарегистрированная организация, не имея ИНН и ОГРН, могла проводить собрание собственников домов и вступать в юридические взаимоотношения с государственными службами. Как могла префектура ВАО, несмотря на очевидные нестыковки, передать внезапно появившемуся ООО управление десятками многоквартирных домов в округе.

И на каком основании, невзирая на коллективные заявления собственников о фактах фальсификации, ООО УК «Богородское» продолжает получать субсидии от государства и выставлять счета на оплату коммунальных услуг через ЕИРЦ ГУ ИС района.

По мнению депутата, в Москве происходит «откровенно беззаконный дележ муниципальной собственности». «Таких историй по 5—7 в каждом районе, — рассказала Хованская «Газете.Ru». — В Москве уже возбуждено 16 уголовных дел по факту фальсификации протоколов собраний, в судах находятся 80 гражданско-правовых дел о признании недействительными результаты заочных голосований. Вчера на приеме у меня были жители из 5 округов города, и все с той же проблемой. Подделка подписи — уголовно наказуемое деяние, но пока это с легкостью совершают очень многие».