Пенсионный советник

Ветеранам закон не писан

Ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья

Варвара Петренко 24.05.2010, 19:19
ИТАР-ТАСС

Около двухсот семей столичных ветеранов ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Городские власти уверяют, что обеспечили всех, кто имел на это право, а недовольные либо не нуждаются в улучшении жилищных условий, либо вообще не москвичи.

Столичные ветераны ВОВ жалуются, что не получили обещанного президентом нового жилья. Поток писем идет во все инстанции, от районных управ до администрации президента. В понедельник проблему обсуждали в Мосгордуме на совместном заседании комиссий по социальной политике и по городскому хозяйству и жилищной политике.

Обещание ликвидировать «ветеранскую» очередь прозвучало от Дмитрия Медведева два года назад. 7 мая 2008 года он подписал указ № 714, согласно которому нуждающиеся в новом жилье ветераны должны были получить его к 65-летию Победы. Средства на жилье выделялись из федерального бюджета, а полномочия по его предоставлению передавались регионам. Под действие указа подпадали участники и инвалиды ВОВ, а также их вдовы. Вместо квартиры, при желании, ветеран мог получить денежную компенсацию.

Как рассказал на заседании первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, указ президента в Москве полностью выполнен.

По его словам, под действие указа в столице подпадали 1252 ветерана. На сегодняшний день договоры соцнайма оформлены с 1063 ветеранами, остальные по различным основаниям были сняты с учета. Таким основанием, пояснил чиновник, стала либо смерть ветерана, либо обнаружение у него другого жилья. Кроме того, «одно окно», куда могут обращаться ветераны, не закрыто, пояснил Федосеев. «Работа продолжается, к нам постоянно приходят люди, которые предоставляют справки на льготы, выданные в 2010 году, в основном это вдовы участников ВОВ», — рассказал он.

Доволен своей работой и городской департамент социальной защиты. Как рассказала представитель департамента Ольга Гречева, 225 семей ветеранов переехали на более низкие этажи, в квартирах 929 ветеранов был проведен ремонт, почти двум тысячам семей подарили новые плиты, а 679 отремонтировали сантехнику.

Что до 200 ветеранов, по чьим жалобам было собрано совещание, они, по словам чиновников, не были признаны нуждающимися в улучшении жилья по городскому закону, а значит, не могли получить его и в рамках указа президента.

«Официальных разъяснений от Госдумы или других федеральных структур на этот счет нет — мы действуем в рамках закона о ветеранах и указа президента, — заявил Федосеев. – И в этом указе сказано, что под него подпадают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А порядок предоставления жилья устанавливается законом субъекта федерации».

Как оказалось, для того чтобы «быть признанным», недостаточно просто нуждаться в новом жилье. Депутаты, подзабывшие собственноручно принятый документ, немного удивились, узнав, что в московском законодательстве существует ценз оседлости, а также требование сознательно не ухудшать свои жилищные условия. «Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане РФ, проживающие не менее 10 лет на территории Москвы, на площади менее 10 кв. метров с учетом занимаемой квартиры и других жилых помещений, которыми обладают члены семьи, и не ухудшавшие свои жилищные условия последние 5 лет», — напомнил Федосеев, подчеркнув, что необоснованных отказов в постановке на учет в Москве не было.

Большинство «отказников», по его словам, были привезены в Москву к родственникам в течение последних нескольких лет, а значит, не могут быть поставлены на жилищный учет.

«Мы терпеливо разъясняем всем, что, при всем уважении к ветеранам, не можем нарушать закон, — рассказал Федосеев. – Но никого не можем убедить. Хотя подобная норма существует и в законодательстве Московской области, Санкт Петербурга и еще двух регионов».

Впрочем, ценз оседлости не мешает получить в рамках президентского указа денежную компенсацию. В Москве размер компенсации рассчитывается исходя из норматива (36 кв. метров общей площади жилья) и определенной Минрегионразвития цены жилья (в Москве — 75 тыс. рублей за кв. метр). Правда, по словам Федосеева, до сих пор ни один человек не обратился за этими деньгами: «Все ждут живых квартир».

Кроме того, напомнил Федосеев, сейчас город помогает и тем ветеранам, которые раньше уже получали квартиры, но ухудшили свои жилищные условия, «вселив новых членов семьи» (если с этого момента прошло более 5 лет). «В законе не оговорено, что такая форма помощи оказывается однократно, — посетовал чиновник. – И тот, кто получал раньше квартиры от города, может претендовать теперь на них в рамках указа президента за счет федеральных средств».

Но тяжелее всего ситуация у ветеранов, имеющих несколько «лишних» метров или даже сантиметров.

Даже имея право на дополнительную жилплощадь по состоянию здоровья, они не могут встать на учет. По закону таким ветеранам рассчитывать не на что, уверяют чиновники, но им могут пойти на встречу «индивидуально». Такие дела рассматриваются рабочей группой при департаменте, а также комиссией по жилищным вопросам при правительстве Москвы. В случае положительного решения, выпускается персональное распоряжение правительства города.

Кроме того, президентский указ выглядит издевательством по отношению к блокадникам, сотрудникам объектов ПВО и некоторым другим категориям граждан. Формально, в связи с изменениями в федеральный закон о ветеранах, они могут претендовать на новое жилье. Но с одной оговоркой: если их выселяют из ведомственного фонда (общежитий или служебного жилья).

По мнению председателя комиссии по социальной политике Михаила Антонцева, не везде жилищные проблемы ветеранов созданы искусственно, и не всегда родственники забирают их в Москву только ради того, чтобы получить квартиру. «200 семей не так уж много, — заявил он. – Может, нам стоит изменить городское законодательство с учетом их интересов или принять специальное решение по отдельным категориям граждан».

Предложение депутата напугало чиновников. «На федеральном уровне нам все время говорят: не трогайте закон, — рассказал Федосеев после заседания. – А Басаргин (министр регионального развития – ред.) строго предупредил все регионы, чтобы «не игрались» с нормативами постановки на учет и не пытались решить все проблемы за федеральный счет».

Кроме того, по мнению Федосеева, при изменении закона число нуждающихся возрастет многократно. «К нам поедут ветераны со всей страны, — обрисовал чиновник мрачную перспективу. — В 10-миллионной Москве родственники найдутся у всех. У нас уже был опыт, когда мы предоставляли вне очереди жилье больным туберкулезом — и все они приехали сюда. Мы вообще единственная страна, которая лечит открытые формы туберкулеза и психические заболевания не медикаментозно, а предоставляя отдельную квартиру. Так что давайте лучше рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке».

Впрочем, примеров такого индивидуального рассмотрения у депутатов достаточно.

Так, к депутату Ивану Новицкому обратился инвалид первой группы, ветеран войны Феликс Топоровский. Как считает ветеран, он имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья, согласно постановлению Правительства РФ от 16.06.2006 № 378, что подтверждено соответствующими медицинскими справками. Однако его упорно не ставят на жилищный учет из-за нескольких «лишних» метров. А 11 марта 2010 года общественная жилищная комиссия при управе района Хамовники (несмотря на ходатайство совета ветеранов ВОВ), рекомендовала отказать семье ветерана в постановке на жилищный учет в соответствии с ч. 9 ст. 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. за № 29.

Как объяснили «Газете.Ru» в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, согласно федеральному Жилищному кодексу, льготы по состоянию здоровья учитываются только при предоставлении гражданам жилья. А при постановке на учет принимается во внимание исключительно их обеспеченность общей площадью. И городской закон не только не противоречит федеральному, но и приводился в свое время, в соответствие с ним. Однако, по мнению эксперта в области жилищного законодательства депутата Госдумы Галины Хованской, никто не принуждал московские власти приводить свой закон в соответствие с Жилищным кодексом.

«Это была инициатива самого департамента, – рассказала Хованская «Газете.Ru». – Федеральное законодательство допускает расхождение с региональным, если нормы последнего направлены на улучшение (а не ухудшение) положения граждан. До 2006 года в Москве действовал порядок, позволяющий ставить на учет тяжело больных людей, несмотря на дополнительную площадь. Сейчас эти нормы отменены 29-м законом – учитывается только метраж. И вообще за последние годы из городского жилищного законодательства выкинули все, что там было в интересах людей. Сейчас и жителей коммуналок снимают с учета — сокращают таким способом количество очередников».