Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Убийство под видом ремонта

Задержаны подозреваемые в убийстве тружениц тыла на улице Каховка

Алена Марьянова 24.05.2010, 15:01
Валерий Мельников/Коммерсантъ

Задержаны подозреваемые в убийстве двух женщин-ветеранов, совершенном на юго-западе Москвы. Ими оказались трое разнорабочих, которые делали ремонт в доме на улице Каховка.

Двух подозреваемых в убийстве 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой сотрудники московского угрозыска задержали еще в воскресенье, в понедельник им удалось найти их сообщника. «Их личности были установлены в ходе оперативно-следственных мероприятий, оставалось только определить их местонахождение. Дело в том, что все трое не имели в Москве постоянного места жительства, проживали в бытовках на разных стройках, куда устраивались работать», — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, двух женщин-ветеранов, обнаруженных задушенными 11 мая, убили и ограбили рабочие, которые делали в их подъезде ремонт.

Тела тружениц тыла Евдокии Артемкиной и Зинаиды Соловьевой были обнаружены в их квартирах в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка. Обе пенсионерки жили на одном этаже. Тела женщин случайно обнаружили соседи, заметившие, что двери в их квартиры открыты нараспашку, а внутри все перевернуто вверх дном. Приехавшие на место эксперты-криминалисты установили, что обе женщины погибли насильственной смертью. По факту следственный отдел по Юго-Западному административному округу Следственного управления СКП по Москве возбудил уголовное дело по пп. «а» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 162 (разбой) УК.

Через два дня на Херсонской улице, недалеко от дома, где жили Артемкина и Соловьева, нашли мертвой еще одну пенсионерку. 84-летняя ветеран войны Мария Соболева была найдена в ванной, как и Зинаида Соловьева. Именно поэтому следователи поначалу решили, что три убийства совершили одни и те же преступники. Позже эта версия не подтвердилась. Обвинение в убийстве Соболевой предъявили ее племяннику. Мужчину поймали в Липецкой области, он практически сразу во всем сознался. По его словам, был в гостях у своей пожилой тети, поссорился с ней и задушил пенсионерку. Чтобы выдать убийство за несчастный случай, он отнес тело в ванну и заполнил ее до краев. Перед уходом племянник забрал имевшиеся в квартире деньги, а также военные награды Соболевой и ее покойного мужа.

К убийствам на Каховке задержанный не причастен, заключили следователи. «Личности подозреваемых удалось установить довольно быстро. Они делали капитальный ремонт в доме на Каховке. Это не москвичи, жители других регионов России. Трудность заключалась только в том, чтобы определить их местонахождение. В конце концов это удалось сделать», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Всем троим уже предъявлены обвинения в убийстве и разбое.

В пресс-службе СКП «Газете.Ru» подтвердили, что задержали троих подозреваемых, и уточнили, что на допросах фигуранты дела рассказали, как проникли в квартиры и задушили пенсионерок.

Одному из обвиняемых 26 лет, другому 27, третьему 28. Двое из них приходятся друг другу братьями. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в столичной милиции, всех троих проверяют на причастность к еще одному преступлению — убийству мужчины на 4-й Новокузьминской улице. Обстоятельства этого преступления подробно не раскрываются, известно только, что из квартиры тоже исчезли деньги и ценные вещи.