Пенсионный советник

Генплану не хватает согласия

Генплан развития Москвы до 2025 года рассмотрит суд

Варвара Петренко 19.05.2010, 17:08
ИТАР-ТАСС

Генплан развития Москвы до 2025 года рассмотрит суд: партия «Яблоко» хочет отменить закон, утвержденный без положительного заключения государственной экспертизы. В Минрегионразвитии говорят, что Генплан был принят без согласования ведомства. По мнению городских властей, документ совершенно легитимен в любом случае.

Партия «Яблоко» накануне обратилась в Тверской суд столицы с требованием обязать органы власти Москвы представить заключение государственной экспертизы Генерального плана развития города до 2025 года. Как отмечается в документе, на настоящий момент заключение госэкспертизы недоступно общественности, несмотря на то что оно должно было быть приложено к проекту Генплана, окончательно одобренного Мосгордумой 5 мая 2010 года. «По имеющейся у нас информации, Генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы несмотря даже на то, что ее было поручено проводить Мосгосэкспертизе — организации, подведомственной правительству Москвы. Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения Генплана», – указывает председатель партии Сергей Митрохин.

По его словам, заключение было подписано 22 декабря 2009 года, через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Это заключение содержит «рекомендации для учета в дальнейшей работе», то есть не является «положительным заключением». Между тем, в соответствии с п. 4 ст. 1 Градостроительного кодекса Москвы, «генплан не подлежит утверждению без положительного заключения государственной экспертизы», отмечает Митрохин, намеревающийся требовать в суде отмены генплана, как только он будет подписан мэром Москвы.

Ранее Министерство регионального развития заявило, что столичный генплан был утвержден без его согласования.

По мнению ведомства, документ не соответствует федеральному закону об исполнении Москвой столичных функций. Как сообщила РИА «Новости» глава департамента стратегического планирования и регионального развития Минрегионразвития Ольга Смирнова, ведомство не выдало положительное сводное заключение на Генплан Москвы, так как в имеющихся у него заключениях федеральных министерств и ведомств отсутствуют положения, связанные с согласованием столичных функций города. Кроме того, по ее словам, заключения об отказе в согласовании проекта Генплана поступили от МВД, Минздравсоцразвития, Минобороны, Минприроды, Минкомсвязи, Минэкономразвития, МЧС и Службы внешней разведки.

Одновременно глава Минрегионразвития Виктор Басаргин сообщил, что даже не видел окончательного варианта столичного Генплана.

Проект Генплана Москвы поступил на согласование в Минрегионразвития в начале 2009 года, но положительное сводное заключение на него выдано не было. А доработанный по замечаниям министерств и ведомств и по результатам проведения публичных слушаний документ в министерство не поступал. 11 мая Минрегионразвития, получив письмо от Общественной палаты, запросил уже утвержденный Генплан для проведения экспертизы.

Однако в Мосгордуме не считают, что обязаны направлять проект Генплана в Минрегионразвития на каждом этапе его развития. По словам председателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, изменения документа после того, как в нем были учтены предложения тысяч москвичей, лишают публичные слушания всякого смысла.

По мнению столичных властей, закон не запрещает принимать Генплан без согласования столичных функций с Минрегионразвития, и никаких правовых последствий отсутствие такого согласования иметь не будет.

По словам Москвина-Тарханова, отсутствие согласования представленного Москвой документа не блокирует его принятия, «иначе это злоупотребление правом». «Нас упрекают, что мы не согласовали выполнение Москвой столичных функций с федеральным правительством, — рассказал Москвин-Тарханов. – Но, хотя норма о согласовании столичных функций была установлена еще в 1993 году, за 17 лет российское правительство не создало механизм такого согласования, и даже его не обсуждало. А мы в течение этих 17 лет много раз направляли в правительство свои материалы, и оно не выражало несогласия. В переводе на простой язык, «молчание — знак согласия». И раз правительство устраняется от этого вопроса, мы можем решать его в соответствии с нашими документами».

Кроме того, отмечает Москвин-Тарханов, материалы Генплана (не связанные со столичными функциями) согласовали с 30 федеральными ведомствами. По его словам, эти ведомства прислали свои замечания, которые и были внесены в документ перед вынесением его на публичные слушания. Минрегионразвития также могло провести экспертизу документа, но, поскольку этого не было сделано, столичные власти решили, что особых претензий к нему нет. «Если им чего-то не хватает, это не наша проблема», — считает председатель профильной комиссии.

Признают столичные власти и факт отсутствия государственной экспертизы проекта Генплана. Однако считают, что в сложившихся условиях она и не нужна.

Дело в том, объяснил Москвин-Тарханов, что экспертная оценка документа потребовалась бы в том случае, если бы к нему имелись какие-либо конкретные претензии как на городском, так и на федеральном уровне. Он отметил, что прокуратура Москвы на этот раз не выявила в документе коррупциогенных норм: «хотя внешние критики Генплана говорят, что Москва — это некая «грядка» и здесь процветает коррупция, прокуратура этого не выявляет».

Ни у кого нет претензий к Генплану и по мнению столичного градоначальника. «Это документ, который получил народное одобрение. Я не знаю другого документа, который бы так широко обсуждали и так глубоко прорабатывали», — заявил Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Между тем, демонстрируя внешнее спокойствие, столичные власти пока оставляют пути отхода.

Несмотря на заявления о том, что Генплан вступит в силу в конце мая, Юрий Лужков до сих пор не подписал документ. Дело в том, что после принятия закона о Генплане Мосгордумой, направлять его на экспертизу уже нельзя. Однако мэр еще может наложить на него вето.

Впрочем процесс уже запущен: объявлен конкурс на разработку проекта плана реализации Генерального плана развития города до 2025 года. Этот документ призван заменить собой множество разрозненных нормативных актов. В проекте должны быть выявлены основные проблемы в сфере строительства в Москве, уточнен объем жилищного строительства, подготовлены предложения по обеспечению экологической безопасности горожан, а также определены первоочередные градостроительные мероприятия. Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок столицы, начальная цена работ составляет 60 миллионов рублей.