Покупка жилья: с чего бы начал я

Кадр из мультфильма «Дедушка Мазай и зайцы»
Да вот именно, что ничего сначала я не буду простукивать! Ни-че-го!!! И никакие ковры я не буду поднимать. И ни с чьей чужой тёщей я не буду лаяться... А чем же я, имея реальное желание и возможности купить, займусь в первую очередь?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хватит кормить риелтеров – покупайте квартиры сами». — ред.

А вот чем:

1. Подумаю о престижности района, квартала, метро исходя из коммерческого рейтинга и, главное, исторического заселения данного района (повторяю, - нечего мне ехать в Капотню или Жулебино ,- ни за какие коврижки).

А вот ехать ли сперва в Черёмушки, на Краснопресненскую или Академическую, - я подумаю.

Имея деньги и выбор вариантов, - куда я поеду? В Кузьминки или в Черёмушки? Догадайтесь с 3-х раз...

Просто Вы явно не москвич и даже не понимаете, по какому принципу заселялась Москва, - где селили коренную интеллигенцию, а где - лимитчиков из деревень.

2. Проверю предыдущую ведомственную принадлежность дома, - при прочих равных условиях типового дома дом АЗЛК и дом Академии наук, - это не одно и то же.

3. Зачем ехать на просмотр типовой панели, когда есть 12-16-этажки из брежневского ЦКовского кирпича!

4. По базам данных собственников (а они есть в продаже) проверю собственников продающейся квартиры, - и остановлюсь только на квартире с приличной историей, - желательно с одним хозяином с момента давней приватизации.

5. По базам данных прописки проверю историю семьи, проживавшей в квартире. Кроме юридической чистоты это поможет понять, какой был социальный статус самой проживающей семьи. Согласитесь, - если семья продавца приличная, то и квартира была в смысле ремонта в порядке.

6. Выясню причину продажи квартиры (надеюсь, вам понятно, - для чего?)

7. Выясню, что приобретают собственники взамен (опять же - характеризует продавцов в смысле притязательности и порядочности).

8. Проверю экологическую и социально-бытовую составляющую микрорайона.

Например, зачем ехать на смотрины в район, непосредственно примыкающий к МКАДу, ТТК или окружной ж/д?

9. Позвоню в бухгалтерию ЖЭУ, - большая задолженность по квартире исключает покупку, так как могут быть проблемные продавцы.

10. Звонок учатковому, - аналогично. см. п.9

11. Пробью ставшую мне известной фамилию продавца по базам криминальных и административных происшествий, а также по базам ДТП... (понятно, для чего?)

12. Психдиспансер, наркодиспансер, тубдиспансер... Аналогично....

Ну, и т.д. Список предварительных мероприятий далеко не полный. Ведь ещё следует изучить подпочвенные воды раона и возможные проблемы с фундаментами (это ж Москва со сложной геологией почвы).

Надо предварительно выяснить и проект дома, и материалы, из каких он был сконструирован, и застройщика...

Итак, сперва я из огромной массы предложений выберу наиболее приемлемые, потом из них отфильтрую по юридической чистоте и социальному окружению, потом - по экологии и стройматериалам...

Потом - отмету алкашей, бичей, психов, транзитно-тусующиеся квартиры, квартиры с криминальным прошлым...

И вот только в самую последнюю очередь поеду на просмотр. Да и то не факт! Так как может быть сперва по телефону пообщаюсь непосредственно с продавцом, - насколько вообще развита его речь, насколько он адекватен...

Зачем мне мотаться по некой наколке псевдориэлтера!

Учитесь!